Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик предрек снижение цен на газ в ЕС в полтора–два раза при запуске СП-2 (аудио)

Аналитик предрек снижение цен на газ в ЕС в полтора–два раза при запуске СП-2 (аудио)

Аналитик Юшков предрек снижение цен на газ в ЕС в полтора–два раза при запуске СП-2

Запуск «Северного потока – 2» не решит все проблемы Евросоюза, но позволит немного снизить цены — более чем с $2000 до $1000–1500 за 1 тыс. куб. м, а также напряженность на газовом рынке и заменит «Северный поток – 1». Об этом заявил «Известиям» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в среду, 3 июля.

Ранее в этот же день бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шрёдер заявил, что непростую ситуацию с энергоснабжением ФРГ можно решить, запустив газопровод «Северный поток – 2» (СП-2).

«Северный поток – 1» поставлял в Европу примерно по 180 млн куб. м газа в сутки, и СП-2 заменил бы его в этом плане, отметил Юшков. Запуск нового трубопровода позволил бы европейцам нарастить объем закупки газа и лучше подготовиться к отопительному сезону, считает он. Сейчас объемы закачки существенно снизились по сравнению с периодом с апреля по середину июня, потому что тогда отопительный сезон закончился, сезон кондиционирования еще не начался, нормально работали атомные и гидроэлектростанции, такой засухи и жары еще не было, а голубое топливо из РФ поставлялось в нормальных объемах. Также тогда газ качался через Украину, но сейчас Киев отказался это делать через станцию «Сохрановка».

«В случае запуска «Северного потока – 2» да, им (ЕС. — Ред.) проще было бы подготовиться к отопительному сезону. Но также вопрос: а сколько Европа получать будет российского газа во время отопительного сезона?» — сказал аналитик.

Он считает, что, даже если ЕС достигнет целевого показателя заполнения подземных газохранилищ на 80% к 1 ноября, это не гарантирует нормального прохождения отопительного сезона.

Запуск СП-2 выглядит крайне маловероятным, поскольку будет засчитан как стратегическое поражение Евросоюза, заявил «Известиям» независимый энергоэксперт Валдис Плявиньш.

«Именно поэтому даже рассмотрение возможности запуска газопровода будет возможно лишь в самой экстремальной ситуации, если грядущая зима будет очень холодной и безветренной, а рынок сжиженного природного газа (СПГ) будет пересыщен предложением из-за потребностей традиционных покупателей СПГ в Азии», — считает энергетик.

Запуск СП-2 на полную мощность действительно решит большую часть проблем снабжения Евросоюза природным газом, но при этом вызовет бурную реакцию антироссийски настроенных политиков, ратующих за полный отказ от поставок энергоресурсов из России, подчеркнул Плявиньш.

Нынешняя ситуация с голубым топливом наиболее негативно отражается на Германии, чья промышленность в большей степени привязана к российскому сырью, чем промышленность любой другой страны, отметил он. Именно потому, что немецкая промышленность может не выстоять без российского сырья, вероятность запуска газопровода нельзя считать нулевой, предположил эксперт.

«Однако это решение будет выглядеть как полнейшее фиаско политики «единого Запада» по отношению к РФ, поэтому политические силы будут всячески сопротивляться запуску данного проекта», — заключил он.

В конце июля начать поставки газа из России в Германию по «Северному потоку – 2» призвал депутат бундестага от партии «Левые» Клаус Эрнст. Он подчеркнул, что для восстановления газоснабжения в ФРГ необходимо использовать все возможные методы, в том числе переговоры с Москвой.

20 июля президент РФ Владимир Путин заявил, что Европа пренебрегла традиционной энергетикой, сделала ставку на альтернативные источники и столкнулась с плачевным результатом. При этом Запад перекладывает ответственность на «Газпром»» за проблемы с энергетикой в Европе. Также российский лидер отметил, что цены на энергоносители поползли вверх в результате политики Запада.

СП-2 был возведен для транспортировки природного газа из России в Германию по дну Балтийского моря. Строительство было завершено в 2021 году, но газопровод так и не был введен эксплуатацию, так как Германия приостановила процедуру сертификации.

Источник: Известия, 03.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики