Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС рекомендует импортерам указывать, что во ввозимой нефти нет составляющей из РФ

ЕС рекомендует импортерам указывать, что во ввозимой нефти нет составляющей из РФ

Если будет установлено, что в партии есть российская сырая нефть, но не будет возможности определить точную долю иного происхождения, вся партия не будет допущена к разгрузке в ЕС

Евросоюз рекомендует указывать в контрактах на поставку нефти отсутствие российской составляющей в смесях. Соответствующее уведомление опубликовано в официальном журнале ЕС.

«Рекомендуется включить в договор купли-продажи пункт, согласно которому экспортер подтверждает, что продаваемая нефть не содержит российской нефти, и что экспортер несет ответственность за любые неверные заявления», — говорится в документе.

В декабре вступит в силу частичное нефтяное эмбарго ЕС, под запрет попадут и смеси с российской составляющей.

Кто и как будет проверять наличие российской нефти в блендах? Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Я думаю, что будут проверять прежде всего документы и, может быть, маршруты и пытаться выявить какое-то несовпадение. Условно говоря, какой-то порт будет сообщать, что он отгрузил в данный танкер 50 тысяч тонн, а в реальности в нем 80 тысяч тонн, и, конечно, возникнет вопрос, а откуда еще 30 взялось? А 30 он мог погрузить просто борт о борт где-нибудь в море, как раз с серого танкера, который экспортировал российскую нефть. То есть пытаться будут просто несоответствие в документах найти, вряд ли мы увидим какое-то выстраивание лабораторий химических в каждом порту, которые будут выявлять именно молекулы российских сортов, как-то там химически что-то доказывать. Нет, будут просто сличать различные документы, потому что все равно все это сейчас поступает в электронном виде в базы данных. И, условно говоря, если у тебя есть терминал Bloomberg или Thomson Reuters, ты более-менее все можешь свести с концами, указать, какой танкер, конкретно что он перевозит, где он загрузился и так далее, тут будут выявлять чисто документально. А если будут какие-то вопросы дальше, то да, там могут к какому-то танкеру применить уже анализ нефти, что-то более подробно копать. Но я думаю, что вряд ли до этого дойдет, потому что если вдруг к поставщику возникнут вопросы, что что-то там не сходится, то, скорее всего, он просто возьмет и перенаправит эти объемы в другую страну, где вопросов не возникнет. Просто уберет с европейского рынка этот танкер и отправит его на азиатский рынок.

— А вообще обойти это требование как-то можно, есть ли какие-то лазейки?

— Я думаю, что по-честному обойти нельзя. С другой стороны, что мы, может быть, какие массовые операции увидим? Что туда добавили 50 тысяч тонн российской нефти, а написали, что тысяча тонн. Привезли и сказали, ну да, там содержится российская нефть, но тысяча тонн, мы же ее не выгружаем, ничего, мы признаем это все. А в реальности там гораздо больше российской нефти. По документам мало, на самом деле много, и вот, пожалуйста, она проникла на европейский рынок. Может быть, мы увидим подобные операции, то есть мухлеж можно сказать не со стороны происхождения, например, как это есть зачастую, и мы видели это с точки зрения экспорта иранской, венесуэльской нефти, а с объемами происхождения российской нефти, вот этого, может, стоит ожидать нам.

ОПЕК+ в сентябре увеличит добычу нефти на 100 тысяч баррелей в сутки, Россия и Саудовская Аравия могут прибавить по 26 тысяч баррелей в сутки. Это следует из коммюнике альянса по итогам прошедшего в среду заседания. В нем также говорится, что недоинвестирование в отрасль может привести к нехватке нефти на рынке после 2023 года.

Осторожное решение ОПЕК+ увеличить квоту на добычу всего на 100 тысяч баррелей в сутки принято из-за ряда опасений, а также из-за того, что участники соглашения считают рынок нефти сбалансированным. Об этом заявил вице-премьер России Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24». Следующая встреча ОПЕК+ запланирована на 5 сентября.

Источник: BFM.RU, 03.08.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики