Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зашли в клинч: Европа заплатит дороже в споре из-за турбины «Северного потока»

Зашли в клинч: Европа заплатит дороже в споре из-за турбины «Северного потока»

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности объяснил в эфире НСН, почему «Газпром» не хочет забирать у Германии турбину, ссылаясь на нарушение контракта.

Время на стороне «Газпрома», а российское топливо продолжит дорожать, рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».

Так он прокомментировал спор между Россией и Германией по поводу турбины «Северного потока». Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил в среду, что «Газпром» требует гарантии, что турбина несанкционная и британская компания - дочка Siemens не отключит ее дистанционно. В свою очередь заместитель официального представителя кабмина ФРГ Вольфганг Бюхнер заверил, что поставки турбин для «Северного потока» не подпадают под санкционный режим Евросоюза и документы об этом не нужны «по определению».

«Стороны обмениваются обвинениями в адрес друг друга. Россия исходит из того, что эта турбина по факту не была выведена из-под санкций. То есть Канада выдала разрешение завозить к себе, ремонтировать подобные турбины до конца 2024 года. Но, по сути, эта генеральная лицензия не распространялась на официальное исключение из под санкций на эту первую турбину. "Газпром" об этом и говорит, что у него по контракту турбина должна была быть доставлена из Канады в Россию, соответственно получателем должен быть "Газпром", а не Siemens в Германии. Это нарушение контракта плюс турбина не выведена из-под санкций. Значит, там действительно можно ожидать любых действий по отношению к данной турбине», - пояснил Юшков.

По словам эксперта, спор по поводу турбины зашел в тупик, но пострадавшей стороной в нем будет не российская компания.

«"Газпром" считает, что он от этого не страдает, потому что если сейчас поставлять меньше газа в Европу, значит ей будет сложней подготовиться к отопительному сезону, и она будет зависеть от поставок из России, хотя бы по другим маршрутам, всю зиму, а газ будет стоить дорого. За каждую оставшуюся поставляемую одну тысячу кубометров российского газа Европа будет платить все дороже и дороже. Россия исходит из того, что время на ее стороне. Немцы считают, что это политическое решение, что их экономически душат, но они ничего сделать с этим не могут», - считает собеседник НСН.

Ситуация может быть разрешена в случае, если Канада, Великобритания и Евросоюз снимут санкции против «Газпрома», что в нынешних условиях, по мнению Юшкова, невозможно представить.

«Стороны зашли в клинч и пока непонятно, как может быть разрешен. Только если Канада, Великобритания и ЕС синхронно скажут – все, больше никаких санкций против «Газпрома» и его турбин. Все они отменяются, поэтому теперь даже потенциально ничего не нарушается. Но представить себе подобный сценарий в нынешних условиях довольно сложно», - отметил он.

Аналитик добавил, что риск того, что турбина может быть отключена дистанционно «теоретически есть», аналогичный факт в истории «Газпрома» уже был. Тогда оборудование дистанционно было отключено на месторождении, правда связано это было не с санкциями, а с чисто экономическим спором.

Автор: Илья Иванов

Источник: НСН, 03.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики