Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Юшков: Германия перешла к «газовому дарвинизму» ради СПГ из России

Экономист Юшков: Германия перешла к «газовому дарвинизму» ради СПГ из России

Германия перешла к политике «газового дарвинизма» ради российского СПГ. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» заявил экономист Игорь Юшков.

Крупнейшая газовая компания Индии GAIL вынуждена сократить поставки топлива в стране, так как недополучила объемы российского сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ». Как сообщает издание EADayli, закупщиком и поставщиком СПГ из РФ являлась компания GM&T Singapore, которую в апреле взяло под свой контроль немецкое правительство.

Как известно, компания заявила индийской GAIL, что не сможет выполнить свои контрактные обязательства. При этом, судя по данным навигационных порталов и мониторинговых платформ ЕС, недостающие объемы с проекта «Ямал СПГ» могут поступать в Германию. Как отметил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Германия в погоне за российским СПГ нанесла серьезный удар по экономике Индии, которая страдает от дефицита угля и газа.

«История очень показательная. Это второй раз, когда европейцы напрямую лишают газа других потребителей. Был контракт у Индии с дочкой “Газпрома”, но немцы национализировали ее и перенаправили объемы себе. До этого другие трейдеры должны были поставить СПГ в Пакистан, который в итоге откровенно кинули. Просто разорвали контракт и выплатили неустойку», – подчеркнул эксперт.

По словам экономиста, Берлин пошел на такой шаг из-за острой нехватки российского газа, который сейчас поступает в небольших количествах по «Северному потоку». Видимо, немецкие власти рассчитывали, что хитрость с российским СПГ сможет исправить ситуацию на рынке энергоносителей.

«Это откровенный газовый дарвинизм: выживает и получает газ тот, кто заплатит больше. Европейцы лишают менее богатые страны энергоснабжения. Перекупают. Показательно с точки зрения отношения европейцев к Азии. Однако эти партии кардинально не изменят ситуацию на европейском рынке. Это, может, чуть-чуть облегчит положение в Германии, но объемы небольшие. Потерю поставок газа из России этот СПГ не покроет», – утверждает спикер.

Более того, сейчас у Германии нет ни одного действующего терминала по приему СПГ, напоминает Юшков. Таким образом, Берлин не сможет использовать российский газ в ближайшем будущем. Не помогут в этой ситуации и терминалы СПГ других европейских государств, так как сейчас они и без того загружены. Несмотря на это ФРГ не постеснялась забрать себе российский газ, который предназначался для индийских потребителей.

«Немцы потенциально имеют возможность получать эти партии, но позже, потому что нет пока физической возможности их принять, – сказал экономист. – Для Индии тут ситуация тяжелая. Других поставщиком найти сложно. Если их найти, то цены будут значительно выше, чем предыдущие. Если искать газ здесь и сейчас, то это спотовый рынок и больше двух тысяч долларов за тысячу кубов. Конечно, индийцы рассчитывали на эти объемы СПГ из России».

Автор: Александр Дубинин

Источник: ПолитРоссия, 03.08.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики