Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Юшков: Германия перешла к «газовому дарвинизму» ради СПГ из России

Экономист Юшков: Германия перешла к «газовому дарвинизму» ради СПГ из России

Германия перешла к политике «газового дарвинизма» ради российского СПГ. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» заявил экономист Игорь Юшков.

Крупнейшая газовая компания Индии GAIL вынуждена сократить поставки топлива в стране, так как недополучила объемы российского сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ». Как сообщает издание EADayli, закупщиком и поставщиком СПГ из РФ являлась компания GM&T Singapore, которую в апреле взяло под свой контроль немецкое правительство.

Как известно, компания заявила индийской GAIL, что не сможет выполнить свои контрактные обязательства. При этом, судя по данным навигационных порталов и мониторинговых платформ ЕС, недостающие объемы с проекта «Ямал СПГ» могут поступать в Германию. Как отметил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Германия в погоне за российским СПГ нанесла серьезный удар по экономике Индии, которая страдает от дефицита угля и газа.

«История очень показательная. Это второй раз, когда европейцы напрямую лишают газа других потребителей. Был контракт у Индии с дочкой “Газпрома”, но немцы национализировали ее и перенаправили объемы себе. До этого другие трейдеры должны были поставить СПГ в Пакистан, который в итоге откровенно кинули. Просто разорвали контракт и выплатили неустойку», – подчеркнул эксперт.

По словам экономиста, Берлин пошел на такой шаг из-за острой нехватки российского газа, который сейчас поступает в небольших количествах по «Северному потоку». Видимо, немецкие власти рассчитывали, что хитрость с российским СПГ сможет исправить ситуацию на рынке энергоносителей.

«Это откровенный газовый дарвинизм: выживает и получает газ тот, кто заплатит больше. Европейцы лишают менее богатые страны энергоснабжения. Перекупают. Показательно с точки зрения отношения европейцев к Азии. Однако эти партии кардинально не изменят ситуацию на европейском рынке. Это, может, чуть-чуть облегчит положение в Германии, но объемы небольшие. Потерю поставок газа из России этот СПГ не покроет», – утверждает спикер.

Более того, сейчас у Германии нет ни одного действующего терминала по приему СПГ, напоминает Юшков. Таким образом, Берлин не сможет использовать российский газ в ближайшем будущем. Не помогут в этой ситуации и терминалы СПГ других европейских государств, так как сейчас они и без того загружены. Несмотря на это ФРГ не постеснялась забрать себе российский газ, который предназначался для индийских потребителей.

«Немцы потенциально имеют возможность получать эти партии, но позже, потому что нет пока физической возможности их принять, – сказал экономист. – Для Индии тут ситуация тяжелая. Других поставщиком найти сложно. Если их найти, то цены будут значительно выше, чем предыдущие. Если искать газ здесь и сейчас, то это спотовый рынок и больше двух тысяч долларов за тысячу кубов. Конечно, индийцы рассчитывали на эти объемы СПГ из России».

Автор: Александр Дубинин

Источник: ПолитРоссия, 03.08.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики