Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мимо не просочится

Мимо не просочится

«Газпром» стал владельцем Ковыктинского газового месторождения. Потраченный миллиард долларов окупится не скоро, зато компания сохранит свои монопольные позиции в сфере экспорта газа

Обанкроченная компания «Русиа Петролеум», которой принадлежит лицензия и добычная инфраструктура Ковыктинского месторождения, на днях продана с закрытого аукциона, победил в котором «Газпром». Инициатором продажи стала нефтяная компания ТНК-BP — основной акционер и одновременно главный кредитор «Русиа Петролеум». Принадлежащее ей газовое месторождение в Иркутской области входит в двадцатку крупнейших в мире и является главной ресурсной базой газовой отрасли востока России.

Сделка разрешает многолетний конфликт, который мешал инициированному властями мегапроекту освоения газовых ресурсов региона и созданию нового, восточного, направления экспорта углеводородов. Однако ожидать скорого запуска гигантского газового месторождения вряд ли стоит. Победа в ключевом аукционе для «Газпрома» сейчас имеет не столько прикладное, сколько политическое значение.

Миллиард в чемодане без ручки

Лицензия на освоение Ковыкты была выдана еще в 1993 году, ее владельцем стала «Русиа Петролеум», которая принадлежала ряду работающих в Восточной Сибири крупных компаний и Иркутской обладминистрации. Со временем доминирующие позиции среди акционеров заняла Тюменская нефтяная компания (ныне российско-британская ТНК-BP).

«Русиа Петролеум» провела доразведку месторождения, в результате чего запасы (категории C1+C2) выросли с 350 млн до 2 млрд кубометров; была создана базовая инфраструктура и даже начато опытно-промышленное извлечение газа для местных нужд. Но полноценная разработка гигантского месторождения подразумевает добычу десятков миллиардов кубометров ежегодно. При потенциале местного потребления 2–3 млрд кубометров создавать собственную локальную сеть газопроводов невыгодно, масштабную добычу можно вести только с расчетом на экспорт основной части газа в соседний Китай. Для этого владельцам «Русиа Петролеум» предстояло договориться с «Газпромом», монопольно контролирующим Единую систему газоснабжения и экспортный канал.

Хотя в числе российских акционеров ТНК-BP числятся влиятельнейшие российские магнаты, за целых восемнадцать лет они так и не смогли договориться с газовой монополией. Более того, в 2007 году владельцы Ковыкты получили «черную метку» от Минприроды, которое пригрозило отозвать у них лицензию из-за отсутствия промышленной добычи. С тех пор вопрос о будущем Ковыкты стоял уже скорее так: кто сможет стать владельцем уникального месторождения и сколько это будет стоить?

Поначалу кандидатура была лишь одна — всесильный «Газпром», никого и близко не подпускавший к экспортным трубам. Уже в 2007 году он заключил с ТНК-BP предварительные договоренности о продаже 62,8% акций «Русиа Петролеум», при этом назывался диапазон возможной стоимости пакета — 600–800 млн долларов. Но с началом финансового кризиса договоренности расстроились, глава газовой монополии Алексей Миллер заявил, что Ковыкту осваивать до 2018 года нет смысла и сейчас этот актив малоинтересен для его компании. Летом 2009 года переговоры о продаже месторождения с владельцами Ковыкты начал вести «Роснефтегаз», называлась уже цена 500 млн долларов. Эта госкомпания владеет контрольным пакетом акций «Роснефти», которой за последние два года удалось одержать ряд побед в конкурентной борьбе с «Газпромом» и которую традиционно связывают с именем влиятельного вице-премьера Игоря Сечина.

Все при своих

Перед проведением нынешнего аукциона именно «Роснефтегаз» называли его будущим победителем, хотя некоторые горячие головы утверждали, что Ковыкта может достаться третьей стороне — «НоваТЭКу», еще одному преуспевшему в последние годы конкуренту «Газпрома». Однако ожидания не оправдались. Аукцион прошел в закрытом формате и без борьбы. В конвертах было представлено всего две заявки: аффилированный с «Роснефтегазом» участник, компания «Востокгазинвест», предложил за актив 15,9 млрд рублей, а «Газпром» — 22,3 миллиарда. При этом никаких претензий к итогам торгов «Роснефтегаз» и его патроны не заявляли — похоже, результат аукциона был оговорен заранее, так, чтобы удовлетворить интересы всех его участников.

За несколько дней до аукциона «Газпром» за 9 млрд рублей приобрел у Восточно-Сибирской газовой компании (также контролировалась и кредитовалась ТНК-BP) недостроенный 120-километровый газопровод Ковыкта—Жигалово. Таким образом, в сумме за ковыктинские активы «танкисты» получили более миллиарда долларов. Платеж, по нашим оценкам, приблизительно соответствует сумме понесенных при освоении месторождения затрат плюс 30-процентная премия.

Результат аукциона для ТНК-BP оказался на несколько сотен миллионов долларов выгоднее прежних предложений потенциальных покупателей. Возможно, «подарок» от «Газпрома» — это часть договоренностей с патронами «Роснефтегаза», уступившими ценный актив без борьбы. «Как известно, российские акционеры ТНК-BP с помощью международных судов смогли заблокировать создание альянса между “Роснефтью” и BP, — замечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Показательно, что сразу после успешного аукциона они выступили с адекватным предложением урегулирования конфликта».

Аргумент во всех смыслах

Почему же «Газпром», раньше относившийся к приобретению месторождения с показным равнодушием и фактически не имевший конкурентов, все-таки решил раскошелиться на Ковыкту?

Уже длительное время одной из ключевых проблем, препятствующих конвертации ресурсов месторождения в прибыль, является отсутствие жестких договоренностей об экспорте газа в Китай. Меморандум о поставках по конкретным маршрутам был подписан еще в 2006 году (участок Ковыкта—Жигалово может быть использован для экспорта лишь по «западному» маршруту — трубопроводу «Алтай»). В 2009 году было заключено рамочное соглашение с указанием объемов. Однако камнем пре­ткновения остаются уровень и механизм определения цен. Все предлагаемые китайцами способы ценообразования — фиксированный уровень цен, затратный подход плюс небольшая маржа, привязка к ценам на уголь (которыми Китай как крупнейший производитель в состоянии манипулировать) — «Газпром» не устраивают, так как предполагают стоимость газа, близкую к внутрироссийской. Отечественная монополия настаивает на привязке цен к основным потребительским рынкам и хотела бы продавать сибирский газ по 230–300 долларов за тысячу кубометров — с небольшим дисконтом к уровню зарубежной Европы.

Проще всего предположить, что в последнее время в переговорах с китайцами произошел коренной, позитивный для россиян перелом, тем более что еще в 2009 году партнеры заявили о намерении разрешить все противоречия до 2011 года. Соответственно, у монополии могла возникнуть потребность ввести Ковыкту в оборот побыстрее. Однако, скорее всего, это простое предположение неверно. По нашим данным, несмотря на определенные подвижки, между переговорщиками сохраняются принципиальные разногласия. Известный отраслевой специалист в разговоре с корреспондентом «Эксперта» обмолвился, что в ходе недавних поездок российских делегаций в Китай в качестве «реперной» рассматривалась стоимость газа 180 долларов за тысячу кубометров в районе Шанхая. В течение 2010 года китайские переговорщики начали использовать новый аргумент — разработанные в КНР планы масштабной добычи газа из сланцев. Наконец, среднеазиатские государства сейчас выступают с инициативой расширения недавно построенного в этом регионе газопровода в Китай. При этом наши конкуренты предлагают дополнительные поставки 15 млрд кубометров газа по цене около 100 долларов за тысячу кубов.

С точки зрения себестоимости добычи и транспортировки Ковыкта — лучшая ресурсная база для экспорта в восточном направлении; запуск месторождения даст китайской стороне дополнительные аргументы в жестком ценовом споре с россиянами. «Прежде китайцы указывали на ценовые расчеты ТНК-BP, которые свидетельствовали об эффективности ковыктинского проекта даже при сравнительно низких ценах, — отмечает Константин Симонов. — Но “Газпром” в качестве основы для расчетов по методу “затраты плюс” предлагает куда более затратное Чаяндинское месторождение. Полагаю, добычу на Ковыкте монополия будет откладывать под предлогом того, что, дескать, существуют технологические сложности с извлечением и реализацией гелия (месторождение отличается его высоким содержанием, около 1%. — “Эксперт”)». В этом свете уже не кажутся случайными упомянутые высказывания Алексея Миллера о том, что Ковыкту необходимо отложить «на потом».

Но если текущая практическая значимость дорогостоящей покупки под вопросом, то стратегический, точнее, политический, эффект от победы в аукционе для «Газпрома» несомненен. За последние два года компания получила от властей целую серию чувствительных ударов, которые засвидетельствовали резкое снижение ее аппаратного веса и заставили экспертов говорить о частичном демонтаже газовой монополии. В частности, с подачи премьер-министра Владимира Путина были установлены новые правила раскрытия внутренней информации «Газпрома» и доступа к его инфраструктуре третьих лиц; ряд перспективных активов вопреки ожиданиям достался конкурентам монополии, она была лишена эксклюзивного права на освоение месторождений Ямала; крупнейшая независимая компания «НоваТЭК» не только отстояла самостоятельность, но и фактически добилась возможности экспортировать часть газа за рубеж (правда, на основе договора комиссии с «Газпромом»).

Ковыкта — знаковый перерыв в череде неудач «Газпрома». Если бы месторождение досталось «Роснефтегазу», с помощью своего влиятельного патрона тот сумел бы пробить реальную брешь в экспортной монополии «Газпрома», а затем распространил бы эксклюзивные условия работы в газовом секторе на другие свои месторождения в регионе. «Газпром» не только лишился бы делегированного властями титула координатора освоения востока страны; можно бы было окончательно поставить крест на его монопольных позициях в газовом секторе. «Кроме того, 31 мая заканчивается контракт корпорации с ее главой Алексеем Миллером, — отмечает Симонов. — Многие считали, что он уже утратил кредит доверия и покинет компанию, вокруг его поста уже началась серьезная игра». Приобретение Ковыкты даст Миллеру в этой игре дополнительные баллы.    

Автор: Иван Рубанов

Источник: Эксперт онлайн, 07.03.2011    


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики