Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Ливийские риски» для энергобаланса нарастают

«Ливийские риски» для энергобаланса нарастают

В Ливии продолжается противостояние лояльных М.Каддафи войск с повстанцами. Боевые действия пока не приводят к перевесу той или иной стороны, но скорее к патовой ситуации перманентного хаоса. Что является наиболее неприятной ситуацией для национального углеводородного экспорта — для последнего необходима стабильность и наличие хоть какого-то правительства, с которым можно заключать договоренности.

Малопрогнозируемым может оказаться и эффект военной операции США и их ближайших союзников против Каддафи. Прямое силовое вмешательство этих игроков теоретически способно устранить «лидера ливийской революции» по модели действий советских силовиков против Хафизуллы Амина в 1979 г., но может и вызвать резкое недовольство со стороны «арабской улицы», не слишком, мягко говоря, привечающей участие Вашингтона в делах Ближнего Востока. Да и даже уход Каддафи не гарантирует стабильной работы ливийской нефтяной и газовой промышленности — гражданская война в стране вполне может продолжиться между различными этническими и социальными группами.

Вариант с сохранением Каддафи еще на какое-то время у власти тоже ничего не решает. Напротив, начинают реализовываться сценарии, предполагавшие готовность «лидера революции» в критический момент разрушить нефтяную инфраструктуру страна. По сообщениям СМИ, ВВС Ливии в последние дни наносит ракетные удары как раз по контролируемому повстанцами стратегически важному нефтяному центру — городу Рас-Лануф, находящемуся в 600 км восточнее Триполи.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики