Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Ливийские риски» для энергобаланса нарастают

«Ливийские риски» для энергобаланса нарастают

В Ливии продолжается противостояние лояльных М.Каддафи войск с повстанцами. Боевые действия пока не приводят к перевесу той или иной стороны, но скорее к патовой ситуации перманентного хаоса. Что является наиболее неприятной ситуацией для национального углеводородного экспорта — для последнего необходима стабильность и наличие хоть какого-то правительства, с которым можно заключать договоренности.

Малопрогнозируемым может оказаться и эффект военной операции США и их ближайших союзников против Каддафи. Прямое силовое вмешательство этих игроков теоретически способно устранить «лидера ливийской революции» по модели действий советских силовиков против Хафизуллы Амина в 1979 г., но может и вызвать резкое недовольство со стороны «арабской улицы», не слишком, мягко говоря, привечающей участие Вашингтона в делах Ближнего Востока. Да и даже уход Каддафи не гарантирует стабильной работы ливийской нефтяной и газовой промышленности — гражданская война в стране вполне может продолжиться между различными этническими и социальными группами.

Вариант с сохранением Каддафи еще на какое-то время у власти тоже ничего не решает. Напротив, начинают реализовываться сценарии, предполагавшие готовность «лидера революции» в критический момент разрушить нефтяную инфраструктуру страна. По сообщениям СМИ, ВВС Ливии в последние дни наносит ракетные удары как раз по контролируемому повстанцами стратегически важному нефтяному центру — городу Рас-Лануф, находящемуся в 600 км восточнее Триполи.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики