Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Ливийские риски» для энергобаланса нарастают

«Ливийские риски» для энергобаланса нарастают

В Ливии продолжается противостояние лояльных М.Каддафи войск с повстанцами. Боевые действия пока не приводят к перевесу той или иной стороны, но скорее к патовой ситуации перманентного хаоса. Что является наиболее неприятной ситуацией для национального углеводородного экспорта — для последнего необходима стабильность и наличие хоть какого-то правительства, с которым можно заключать договоренности.

Малопрогнозируемым может оказаться и эффект военной операции США и их ближайших союзников против Каддафи. Прямое силовое вмешательство этих игроков теоретически способно устранить «лидера ливийской революции» по модели действий советских силовиков против Хафизуллы Амина в 1979 г., но может и вызвать резкое недовольство со стороны «арабской улицы», не слишком, мягко говоря, привечающей участие Вашингтона в делах Ближнего Востока. Да и даже уход Каддафи не гарантирует стабильной работы ливийской нефтяной и газовой промышленности — гражданская война в стране вполне может продолжиться между различными этническими и социальными группами.

Вариант с сохранением Каддафи еще на какое-то время у власти тоже ничего не решает. Напротив, начинают реализовываться сценарии, предполагавшие готовность «лидера революции» в критический момент разрушить нефтяную инфраструктуру страна. По сообщениям СМИ, ВВС Ливии в последние дни наносит ракетные удары как раз по контролируемому повстанцами стратегически важному нефтяному центру — городу Рас-Лануф, находящемуся в 600 км восточнее Триполи.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики