Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Ливийские риски» для энергобаланса нарастают

«Ливийские риски» для энергобаланса нарастают

В Ливии продолжается противостояние лояльных М.Каддафи войск с повстанцами. Боевые действия пока не приводят к перевесу той или иной стороны, но скорее к патовой ситуации перманентного хаоса. Что является наиболее неприятной ситуацией для национального углеводородного экспорта — для последнего необходима стабильность и наличие хоть какого-то правительства, с которым можно заключать договоренности.

Малопрогнозируемым может оказаться и эффект военной операции США и их ближайших союзников против Каддафи. Прямое силовое вмешательство этих игроков теоретически способно устранить «лидера ливийской революции» по модели действий советских силовиков против Хафизуллы Амина в 1979 г., но может и вызвать резкое недовольство со стороны «арабской улицы», не слишком, мягко говоря, привечающей участие Вашингтона в делах Ближнего Востока. Да и даже уход Каддафи не гарантирует стабильной работы ливийской нефтяной и газовой промышленности — гражданская война в стране вполне может продолжиться между различными этническими и социальными группами.

Вариант с сохранением Каддафи еще на какое-то время у власти тоже ничего не решает. Напротив, начинают реализовываться сценарии, предполагавшие готовность «лидера революции» в критический момент разрушить нефтяную инфраструктуру страна. По сообщениям СМИ, ВВС Ливии в последние дни наносит ракетные удары как раз по контролируемому повстанцами стратегически важному нефтяному центру — городу Рас-Лануф, находящемуся в 600 км восточнее Триполи.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики