Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Все дело - в рублях

Все дело - в рублях

Общая мощность газопроводов в Турцию из России составляет чуть менее 48 млрд кубометров ("Голубой поток" - 16 млрд кубометров, "Турецкий поток" - 31,5 млрд кубометров). Но половина мощностей "Турецкого потока" предназначается для стран Южной Европы, поэтому официально Россия может поставлять Турции до 31,75 млрд кубометров газа.

Переход Турции на рубли в оплате российского газа примечателен тем, что Анкара это делает добровольно. Расчеты за полученный газ в нашей валюте стали обязательным условием с апреля, но для стран, признанных недружественными РФ, а Турция в этот список не вошла.

Соглашение с Турцией об оплате части газа рублями свидетельствует о том, что предложенная Россией схема платежей за "голубое топливо" в нацвалюте не так уж плоха, как пытался представить это Запад, отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра "ИнфоТЭК" Валерий Андрианов.

Это логичное продолжение процесса ухода российской внешней торговли от валют, эмитенты которых использовали валютный контроль для незаконных санкций и прямого изъятия российских активов, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. И если в отношении импортеров из недружественных стран меры по переходу на рубли принудительные, то с другими партнерами это обсуждается на добровольной и взаимовыгодной основе.

Зачем это Турции? С середины прошлого года рубль укрепился, а турецкая лира, наоборот, сильно ослабла. По отношению к евро почти в два раза, а по отношению к рублю почти в три раза. Денежная масса в турецкой экономике становится все больше, товаров не пребывает, а внешний долг находится на высоком уровне. В результате перехода на рубли большая (чем при оплате в долларах или евро) часть денежной массы страны получит привязку к реальному товару. Как будет происходить конвертация лир в рубли и по какому курсу, неизвестно.

Как отмечает Андрианов, достигнутая договоренность - еще одно свидетельство того, что гегемония доллара и евро на финансовых рынках уходит в прошлое. Всемирная торговая организация (ВТО), Международный валютный фонд (МВФ) и прочие "инструменты глобализации" показали несостоятельность, все ранее казавшиеся незыблемыми правила ведения международного бизнеса нарушены, безвозвратно подорван и авторитет двух ведущих мировых валют, считает эксперт.

И, наконец, геополитический аспект. Турция долго пыталась стать членом ЕС и сотрудничать с западными странами на равных. Сейчас Анкара перестала удовлетворяться ролью "вечного соискателя" места в ЕС и ведет вполне независимую внешнюю политику. Россия - крупный торговый партнер Турции, и отказываться от выгод этого сотрудничества Анкара не собирается, даже несмотря на членство в НАТО.

Сейчас растет роль валют стран, которые не втянуты в санкции против России (в первую очередь китайского юаня и индийской рупии), отмечает Андрианов. Договоренность между РФ и Турцией по торговле газом за рубли - типичный пример. В дальнейшем постепенно будут складываться контуры новой международной системы расчетов, в которой Россия и рубль будут играть не последнюю роль, считает эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 07.08.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики