Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Все дело - в рублях

Все дело - в рублях

Общая мощность газопроводов в Турцию из России составляет чуть менее 48 млрд кубометров ("Голубой поток" - 16 млрд кубометров, "Турецкий поток" - 31,5 млрд кубометров). Но половина мощностей "Турецкого потока" предназначается для стран Южной Европы, поэтому официально Россия может поставлять Турции до 31,75 млрд кубометров газа.

Переход Турции на рубли в оплате российского газа примечателен тем, что Анкара это делает добровольно. Расчеты за полученный газ в нашей валюте стали обязательным условием с апреля, но для стран, признанных недружественными РФ, а Турция в этот список не вошла.

Соглашение с Турцией об оплате части газа рублями свидетельствует о том, что предложенная Россией схема платежей за "голубое топливо" в нацвалюте не так уж плоха, как пытался представить это Запад, отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра "ИнфоТЭК" Валерий Андрианов.

Это логичное продолжение процесса ухода российской внешней торговли от валют, эмитенты которых использовали валютный контроль для незаконных санкций и прямого изъятия российских активов, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. И если в отношении импортеров из недружественных стран меры по переходу на рубли принудительные, то с другими партнерами это обсуждается на добровольной и взаимовыгодной основе.

Зачем это Турции? С середины прошлого года рубль укрепился, а турецкая лира, наоборот, сильно ослабла. По отношению к евро почти в два раза, а по отношению к рублю почти в три раза. Денежная масса в турецкой экономике становится все больше, товаров не пребывает, а внешний долг находится на высоком уровне. В результате перехода на рубли большая (чем при оплате в долларах или евро) часть денежной массы страны получит привязку к реальному товару. Как будет происходить конвертация лир в рубли и по какому курсу, неизвестно.

Как отмечает Андрианов, достигнутая договоренность - еще одно свидетельство того, что гегемония доллара и евро на финансовых рынках уходит в прошлое. Всемирная торговая организация (ВТО), Международный валютный фонд (МВФ) и прочие "инструменты глобализации" показали несостоятельность, все ранее казавшиеся незыблемыми правила ведения международного бизнеса нарушены, безвозвратно подорван и авторитет двух ведущих мировых валют, считает эксперт.

И, наконец, геополитический аспект. Турция долго пыталась стать членом ЕС и сотрудничать с западными странами на равных. Сейчас Анкара перестала удовлетворяться ролью "вечного соискателя" места в ЕС и ведет вполне независимую внешнюю политику. Россия - крупный торговый партнер Турции, и отказываться от выгод этого сотрудничества Анкара не собирается, даже несмотря на членство в НАТО.

Сейчас растет роль валют стран, которые не втянуты в санкции против России (в первую очередь китайского юаня и индийской рупии), отмечает Андрианов. Договоренность между РФ и Турцией по торговле газом за рубли - типичный пример. В дальнейшем постепенно будут складываться контуры новой международной системы расчетов, в которой Россия и рубль будут играть не последнюю роль, считает эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 07.08.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики