Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У «Дружбы» отсохла ветка

У «Дружбы» отсохла ветка

Поставки в Европу по южной части нефтепровода остановлены

Седьмой пакет санкций ЕС против России неожиданно осложнил поставки российской нефти транзитом через Украину в центральную Европу, в том числе в Венгрию, которая сейчас занимает наиболее дружественную России позицию из всех стран ЕС. Из-за санкций «Транснефть» не смогла заплатить «Укртранснафте» за транзит в августе, и в итоге он был остановлен. Эксперты считают, что европейским покупателям в этой ситуации проще самим платить за транзит через Украину.

Оператор украинской системы нефтепроводов «Укртранснафта» 4 августа остановила транзит российской нефти по южной ветке трубопровода «Дружба», сообщила 9 августа «Транснефть». Южная ветка идет через территорию Украины к нефтеперерабатывающим заводам в Венгрии, Словакии и Чехии, которые обычно получали по ней около 15 млн тонн нефти в год.

В июле, по данным “Ъ”, совокупные поставки по этому направлению составили около 1,35 млн тонн, почти половина из которых пришлась на Венгрию.

В «Транснефти» уточнили, что транзит по северной ветке «Дружбы» через Белоруссию в направлении Польши и Германии идет штатно. В июле, по данным “Ъ”, по северной ветке было поставлено около 2,1 млн тонн нефти.

По условиям транзитного договора, «Транснефть» должна внести 100-процентную предоплату за транзитные объемы, но не смогла этого сделать для августовских поставок, и «Укртранснафта» прекратила прокачку. Как пояснили в «Транснефти», компания отправила платеж еще 22 июля через обслуживающий компанию Газпромбанк, но платеж не прошел из-за санкций, и 28 июля деньги были возвращены на счет компании. Вступивший в силу в июле регламент ЕС 2022/1269 предусматривает, что европейские банки должны согласовывать поступление средств из России с национальными регуляторами. Но, отмечают в «Транснефти», пока нет единой позиции по алгоритму действий для банков различных юрисдикций, а регуляторы не выработали порядок выдачи таких разрешений. В «Транснефти» сообщили, что прорабатывают варианты альтернативного прохождения денежных средств и ведут переговоры с обслуживающими банками.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, отмечает, что, если ситуация с российскими платежами не будет решена в ближайшее время, платить за транзит могут сами европейские покупатели нефти. Нынешняя система, когда транзит по территории Украины и Белоруссии оплачивает Россия, а европейцы получают нефть в собственность уже на территории своих стран, сложилась еще в советское время, поясняет он. Но принципиально ничто не мешает, например, венгерской MOL получить нефть на границе Белоруссии и Украины и затем самой оплатить транзит, однако для этого потребуется перезаключение контрактов с «Укртранснафтой». В MOL 9 августа официально заявили, что инициировали такие переговоры.

Если вопрос не решится, Словакия и Венгрия могут столкнуться с нехваткой нефтепродуктов, так как не имеют выхода к морю и вынуждены будут частично завозить сырье по железной дороге. Чехия может получить нефть по трубопроводу из Германии.

Ряд источников “Ъ” видит в сложившейся ситуации попытку давления на Будапешт на фоне его нежелания отказываться от российских энергоресурсов.

В мае советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль прямо называла нефтепровод «Дружба» рычагом давления на Венгрию. С таким мнением согласен эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Он отмечает, что, на первый взгляд, ситуация не выглядит как политическое решение, а похожа просто на сложности бюрократии, но она может оказаться попыткой наказать Венгрию за ее слишком самостоятельную политику: страна тормозила принятие шестого пакета санкций и добилась того, чтобы поставки нефти по «Дружбе» была выведены из-под действия эмбарго ЕС на российскую нефть. Эксперт отмечает, что Чехия еще до остановки транзита по «Дружбе» начала получать нефть из Германии, чтобы обезопасить себя. По мнению господина Юшкова, самый простой выход из сложившейся ситуации — переход на оплату транзита через Украину европейскими получателями нефти. Он напоминает, что такая схема уже действует на северной ветке «Дружбы», которая идет через Польшу, поэтому ее проблемы с расчетами не коснулись.

Автор: Ольга Мордюшенко

Источник: КоммерсантЪ, 09.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики