Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Исламская Республика начинает строительство своей экспортной инфраструктуры в других странах

Россия и Иран оказались конкурентами на экспортных рынках, оставленных им американскими и европейскими санкциями. Лучшим средством против этих санкций в Иране называют строительство нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и инфраструктуры в странах-импортерах. Похожие идеи звучат и в РФ. А Иран уже анонсировал строительство и модернизацию НПЗ в Венесуэле, Ливане, Сирии и Ираке.

Одним из основных решений для нейтрализации санкций США является развитие экстерриториального сотрудничества с другими странами в нефтяной отрасли – например, строительство и участие в нефтеперерабатывающих заводах за рубежом, заявил член комитета иранского парламента по энергетике Касем Саеди.

По его словам, Иран достиг договоренностей с Сирией и Ираком о строительстве там нефтеперерабатывающих заводов и управлении ими в качестве акционера. Кроме того, сказал он, подписаны соглашения с южноамериканскими странами, такими как Венесуэла, о модернизации их нефтеперерабатывающих заводов. Исламская Республика также выразила готовность предоставить такие же услуги Ливану. «Скорее всего они будут приветствовать это предложение, и мы обязательно будем сотрудничать с другими странами Центральной Азии в ближайшем будущем», – добавил Саеди.

Иран добился значительного прогресса в области технических и инженерных знаний и технологий, в подготовке специалистов, что позволяет ему делать такие предложения партнерам. В конце июля сообщалось, что Иран планирует построить у себя два новых НПЗ мощностью 300 тыс. барр. в сутки (б/с) каждый, тогда как мощность действующего крупнейшего НПЗ в стране, Абаданского, оценивается в 400 тыс. б/с.

В России также звучат предложения о развитии экстерриториального сотрудничества, причем как от властей, так и бизнесменов. Еще в апреле президент Владимир Путин поручил правительству и российским нефтегазовым компаниям составить план расширения экспортной инфраструктуры в страны Африки, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Хотя президент параллельно советует предпринимателям инвестировать «лучше в дом», в отечественную экономику. Предлагал российский лидер подумать и над созданием Евразийского экспортного центра и торговых домов, чтобы активнее развивать сотрудничество с иностранными союзниками.

Для успешного развития экономики необходимо забыть про импортозамещение и госкапитализм и вложить силы в восстановление экспорта, его переориентацию на новые рынки, заявил в апреле предприниматель и общественный деятель Олег Дерипаска (см. «НГ» от 11.04.22). «Если мы сделаем это за следующие четыре-пять лет, то через десять лет мы можем построить такую же успешную модель экономики не с европейцами, а с партнерами из Юго-Восточной Азии, Китая Индии, Южной Америки», – подчеркнул Дерипаска. «Заняться нужно судами, локомотивами, портами, крановыми хозяйствами, транспортными коридорами, логистикой. Все это должно быть не только у нас в стране, но и там, куда мы везем», – говорил он.

У России есть огромный потенциал экстерриториального инвестирования, о чем говорят, например, строящиеся блоки атомных станций в Турции, недавно запущенный проект в Египте, а в понедельник Росатом начал опытную эксплуатацию двух промышленных объектов в Боливии. Есть и отрицательный опыт: весной 2020 года из-за санкций США была практически остановлена работа российских нефтекомпаний в Венесуэле. Отстает РФ от Ирана и в планах строительства новых НПЗ на своей территории. А вот на территории Ирана РФ уже инвестирует.

В конце мая вице-премьер Александр Новак встретился в Тегеране с иранским коллегой Мохаммадом Мохбером и представителями деловых кругов. Известно, что в первую очередь обсуждались вопросы энергетики. Подробности не раскрываются, но источники агентств уверяют, что речь шла о важной политической сделке: Тегеран отказывается от увеличения поставок нефти на международный рынок, а Москва за это финансирует различные иранские инфраструктурные проекты. В частности, еще в начале года Россия открыла кредит на 1,4 млрд евро для строительства на юге Ирана тепловой электростанции «Сирик».

Накануне Евросоюз, выступающий в качестве координатора на переговорах в Вене, представил окончательный вариант соглашения по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Мы работали четыре дня, и сегодня текст представлен сторонам переговоров. Они завершены, это окончательный текст, он не будет пересматриваться», – отметил источник в ЕС. Эксперты «НГ» считают, что ход возвращения к СВПД, подписанному в 2015 году и приостановленному из-за решения бывшего президента США Дональда Трампа о выходе из него в 2018-м, будет прямо влиять на планы экстерриториальных инвестиций Ирана, но не сможет их отменить.

«В связи с положительными сигналами из Вены, не исключено, что проекты строительства иранских НПЗ в других странах несколько отодвинутся по срокам», – прогнозирует завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова. «О проектах создания десятков предприятий в области нефтехимии за рубежом Иран заявлял давно, ведь страна много лет находится под санкциями и ей надо куда-то сбывать свои углеводороды, и кое что из этих проектов даже реализовано, – сказала она «НГ». – Проложить большой трубопровод из Ирана в Пакистан не получилось, но проложены газопроводы в Турцию, Армению, Ирак и Оман. Активность в реализации планов коррелируется с перспективами реализации «ядерной сделки». Если результат по «ядерной сделке» будет положительным и давление санкций снизится, то и планы строительства нефтяной инфраструктуры в других странах могут быть несколько отложены». Мамедова не считает, что Иран активизировался в этом направлении из-за стремления конкурировать с РФ. «Взаимодействие наших стран сейчас на достаточно высоком уровне, не исключаю, что эти проекты согласуются двумя сторонами», – сказала она.

«Когда нефть из подсанкционной страны перерабатывается в другой стране, нефтепродукты из этой второй страны уже, как правило, не будут считаться «токсичными» с точки зрения санкций, да и доказать конкретные объемы переработки «санкционной» нефти будет сложно, если вторая страна не будет торопиться сама раскрывать конфиденциальные данные, – пояснил «НГ» ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. – При этом необязательно строить новые НПЗ, можно покупать доли в уже работающих производствах и получать в том числе права на принятие управленческих решений». Конкуренция России и Ирана на рынке нефти неизбежна, считает эксперт. «Обе страны экспортируют сходный товар, и им приходится делить дружественный к подсанкционным странам китайский рынок. Но эта конкуренция не означает блокировки кооперации России с Ираном по множеству других проектов, включая и энергетику (США и Австралия, например, тоже конкуренты на рынке СПГ)», – говорит Митрахович.

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 09.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики