Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Транснефть»: Украина остановила транзит по нефтепроводу «Дружба»

«Транснефть»: Украина остановила транзит по нефтепроводу «Дружба»

Компания не смогла оплатить услуги по транспортировке из-за санкций ЕС. Прокачка остановлена по южной ветке — в Словакию, Чехию и Венгрию через Украину

«Транснефть» сообщила, что Украина остановила транзит по южной ветке нефтепровода «Дружба». Российская компания не смогла оплатить услуги по транспортировке нефти из-за европейских санкций. Как заявил РИА Новости пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин, не прошел очередной платеж за транзит. Газпромбанк, обслуживающий платежи, уведомил «Транснефть», что перевод был возвращен из-за вступления в силу седьмого пакета санкций ЕС. Украинская госкомпания «Укртранснафта» оказывает услуги по транспортировке нефти на условиях 100-процентной предоплаты. Поскольку денег она не получила, прокачка нефти была остановлена.

Трубопровод «Дружба» проложен через Белоруссию, где делится на северную и южную ветви. Прокачка остановлена по южной — в Словакию, Чехию и Венгрию через Украину. Транзит нефти через Белоруссию в направлении Польши и Германии продолжается. Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Санкции ЕС, которые были согласованы в предыдущем пакете, предполагают запрет на поставки российской нефти морским путем в ЕС с 5 декабря 2022 года. Как раз поставки по нефтепроводу «Дружба» из-под санкций выведены. В Германии делали заявления, что они будут самостоятельно стараться быстрее отказаться от нефтепровода «Дружба». Пока что чисто юридически запрета на поставки по этому нефтепроводу нет. С одной стороны, для России можно было бы перенаправить поставки с нефтепровода, с другой стороны, тем, кто покупают нефть по нефтепроводу, тоже сложно найти альтернативу в силу логистики. Почему сейчас прекращены поставки, я так понимаю, есть проблема с проведением оплаты. Возможно, российская сторона тем самым показывает Европе: «Вы все-таки, уважаемые европейцы, сами уже запутались в своих санкциях. Да, вы напрямую не запретили импорт российской нефти, тем более по «Дружбе», но вы создали такую совокупность проблем в финансовых ограничениях, которые в итоге приводят к тому, что поставки нормальные невозможны». Так что, наверное, Россия показывает, что мяч на стороне Европы, снимите часть санкций или адаптируйте их интерпретацию к новым реальностям, чтобы эти санкции в финансовой сфере не мешали нормальному функционированию нефтепровода «Дружба». Я думаю, что ситуация развивается примерно так. Может быть, это такой способ со стороны России в чем-то простимулировать Европу подумать на предмет того, а правильно ли взят курс на то, чтобы постоянно ужесточать санкции. Если Европе придется не в декабре, а условно говоря в августе столкнуться с тем, что российской нефти становится меньше, при том, что и газа становится меньше, при том, что угля нет, 10 августа вступает в силу эмбарго на угль».

По данным «Транснефти», прокачка по южной ветке нефтепровода «Дружба» была остановлена утром 4 августа. «Укртранснафта» это пока никак не комментирует.

Нефтяной рынок отреагировал ростом цен на сообщения об остановке транзита российской нефти в Словакию, Чехию и Венгрию через Украину. Октябрьские фьючерсы на сорт Brent сейчас прибавляют примерно 1,4%, стоимость барреля приблизилась к отметке 98 долларов.

Источник: BFM.RU, 09.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики