Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил сохранение Японией своей доли в «Сахалине-2» (аудио)

Эксперт объяснил сохранение Японией своей доли в «Сахалине-2» (аудио)

Япония не торопится выходить из российского нефтегазового проекта «Сахалин-2», потому что он обеспечивает почти 9% потребления газа этой страны и является для нее более важным, чем «Сахалин-1». Об этом заявил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в понедельник, 8 августа.

Ранее в этот же день Япония заявила о планах сохранить права на участие в «Сахалине-2». Указывалось, что в Токио знают о распоряжении правительства РФ о запрете сделок с долями иностранцев в стратегических компаниях.

От проекта «Сахалин-1», в отличие от «Сахалин-2», у Токио нет такой критической зависимости, но он удобен ему, расположен близко и японская компания Sodeco владеет 30% акций в нем, рассказал Митрахович. Если Япония уйдет из «Сахалина-2», туда могут прийти китайцы. Япония может покупать нефть на Ближнем Востоке, но это для нее лишний стресс, подчеркнул эксперт.

«Другое дело, что на «Сахалине-1» добыча сейчас почти остановлена из-за саботажа со стороны Exxon [Mobil Corporation]. Но Exxon тоже сейчас находится под давлением западных правительств», — сказал он.

Тем не менее задача по восстановлению добычи на проекте еще не решена, заключил эксперт.

С 26 апреля ExxonMobil в одностороннем порядке без согласования с другими участниками проекта «Сахалин-1» начала поэтапную остановку добычи нефти. 6 мая отгрузили последний танкер с нефтью с терминала «Де Кастри» в Хабаровском крае. С 15 мая производственная деятельность на проекте практически остановлена, сообщала 4 августа пресс-служба «Роснефти».

5 августа президент России Владимир Путин запретил инвесторам из недружественных стран покупать и продавать доли в стратегических предприятиях. Запрет касается акций и долей в компаниях, включенных в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, утвержденный указом от 2004 года.

Аналогичное решение принято и в отношении операций с долями участия в соглашениях о разделе продукции (СРП) «Сахалин-1» и Харьягинском СРП, а также с долями в компаниях — производителях оборудования для топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

В конце июля министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда указал, что страна заинтересована в сохранении доли в «Сахалине-2» после решения РФ сделать оператором российское ООО. По его словам, Вашингтон был уведомлен об этом на переговорах глав внешнеполитических и экономических ведомств Японии и США в формате «2+2».

«Сахалин-2» — ExxonMobil первый в РФ завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), проект, реализуемый на Сахалине на условиях раздела продукции. Его оператором является компания «Сахалин энерджи». Контрольный пакет — 50% плюс одна акция — принадлежит «Газпрому». Японская Mitsui имеет 12,5% акций, Mitsubishi — 10%. Большая часть производимого в рамках проекта СПГ поставляется в Японию.

Оператором «Сахалина-1» является «дочка» американской компании ExxonMobil. В марте она планировала выйти из проекта, а в апреле объявила о введении режима форс-мажора. Доля американцев в проекте составляет 30%, «Роснефти» — 20%, Sodeco — 30% и индийской ONGC —20%.

Источник: Известия, 08.08.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики