Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев начинает раздражать немцев, австрийцев, итальянцев и особенно — венгров

Киев начинает раздражать немцев, австрийцев, итальянцев и особенно — венгров

Затяжная конфронтация с Россией может заставить ряд стран ЕС подтолкнуть Зеленского к миру любой ценой, но на пути окажутся личные интересы Белого дома

Некоторые страны Евросоюза могут постепенно перейти на сторону России и потребовать от Украины пойти на уступки Москве. Такое мнение высказала бывший советник еврокомиссара по внешней политике Жозепа Борреля Натали Точчи в статье для журнала Foreign Affairs.

Причиной раскола в рядах ЕС по вопросу поддержки Киева, по ее мнению, может стать завершение активной фазы боевых действий.

«На самом деле главной угрозой европейской коалиции может стать не отсутствие прогресса в прекращении эскалации, как это было до сих пор, а сравнительное затишье в конфликте, что, вероятно, позволит Москве переманить часть стран ЕС на свою сторону в вопросе принуждения Киева к уступкам», — написала она.

В случае ухудшения энергетического кризиса в Европе такое развитие событий бывший советник Борреля считает наиболее вероятным.

Аналогичное мнение высказано и в статье Дэниела Ергина для The Wall Street Journal, где отмечается, что «высокие цены на энергоресурсы отражаются на европейской экономике и вызывают трудности и лишения, что влечет за собой общественные волнения, и люди начинают голосовать своими пустеющими кошельками». По мнению автора, следствием этого становится приход к власти популистских партий.

«Конечная цель состоит в том, чтобы привести к власти в Европе такие правительства, которые не станут поддерживать Украину и тем самым расшатают западную коалицию», — говорится в статье.

Автор статьи считает, что такая стратегия уже работает, а в качестве примера приводит ситуацию с расколом в правящей коалиции в Италии и отставкой премьер-министра Марио Драги.

Обращает он внимание и на выросшую конкуренцию Европы и Азии за СПГ, которое приведет к росту цен. При этом призывы руководства ЕС снизить потребление газа на 15% единодушной поддержки не встретили.

Доцент кафедры политической теории МГИМО, к.п.н. Иван Лошкарев напомнил, что еще 19 февраля канцлер Олаф Шольц просил Владимира Зеленского пойти на уступки Москве.

— Тогда мы просили Киев не вступать в НАТО, снять некоторые нормы по культурно-языковым вопросам. Со стороны Германии действия были. Будет ли сейчас что-то подобное, пока говорить рано. Есть сигналы о том, что в отдельных странах, прежде всего это Австрия, Венгрия, в какой-то степени Испания есть не сочувствие России, а скорее скептицизм по поводу возможных успехов Украины на поле брани. Соответственно, у них возникает вопрос: если успеха не будет, то в чем смысл и какие политические дивиденды от возможной поддержки Украины, если все закончится неудачно.

Этот скептицизм постепенно растет, в ряде заявлений просматривается, но он далеко не всеобщий и пока, скорее, в европейском мейнстриме и среди политиков принято считает, что поддержка ЕС, несмотря на все сложности, позволит все-таки Украине изменить как-то военную ситуацию, хотя в деталях европейские политики путаются.

«СП»: — Как скоро может появиться давление на Украину со сторону Европы?

— Я бы ждал этого через год-полтора. В ряде стран пройдут муниципальные выборы, которые будут индикатором для общенациональных партий по продолжению политики партии уже на общенациональных выборах. Если на местных выборах будут побеждать скептики, которые говорят, что не надо ценой собственной экономики доводить Украину до непонятной победы, что это не наше дело, то есть те, кто занимает изоляционистскую позицию, то тогда это может найти отражение на общенациональном уровне. Но все-таки это дело не близкое, потому что основные электоральные циклы прошли в большинстве государств, кроме Италии. Ждать сейчас коррекции курса европейских государств рано.

То, что Европа замерзнет уже ближайшей зимой и пойдет на уступки Москве также представляется преждевременным. Несмотря на все сложности, в ЕС продолжается работа по формированию запасов газа. Вполне возможно, что с учетом мер экономии эту зиму они пройдут относительно спокойно. Это не значит, что комфортно, но смогут.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович отмечает, что страны по разным мотивам могут быть не согласны с теми решениями, которые ЕС будет проводить.

— У Еврокомиссии только рекомендательные полномочия, чтобы дать принудительные, надо заново голосовать в Совете ЕС.

Польша и Венгрия не поддержали инициативу по сокращению потребления газа на 15% по разным мотивам. Венгрия в принципе не считает разумной конфронтацию с Россией, в целом, и энергетическую, в частности. Польша считает, что она самая умная, накопила больше всех газа, пусть теперь все борются с Россией, но каждый самостоятельно решает свои проблемы с газом.

Не думаю, что вопрос стоит о том, чтобы перейти на сторону России. Но энергетический кризис может изменить настроения. Как минимум, подталкивать политиков к тому, чтобы вести более умеренную линию в отношении Украины. Россия сократила поставки газа, но не прекращает их. У нас есть объяснение — турбина и прочее. Но мы можем полностью прекратить. Это пространство для переговоров. Определённые страны могут думать о том, что им в энергетике делать, что делать с поставками оружия Украине, не пора ли их притормозить. Переговоры могут быть комплексные.

Кроме того, некоторые политики будут думать не только о глобальных вещах, а о том, как в должности удержаться. Опыт Бориса Джонсона, Марио Драги, Петкова в Болгарии показывает, когда экономическая ситуация ухудшается, в том числе из-за энергетических аспектов, сложно. Я не исключают, что в районе осени, зимы, весны могут быть подвижки в давлении на Украину, чтобы она заключала перемирие, признавав потерю части территории. Это версии. До зимы еще полгода.

«СП»: — Только в энергокризисе дело?

— Затяжная конфронтация с Россией — «удовольствие» не из приятных. Россия — важный игрок на мировой арене. То, что по номинальному ВВП у нас 2% от мирового, не значит, что это реальное значение. По паритету экономика намного больше. Некоторые важные товары, в том числе сырьевые, логистические цепочки, удобрения, металлы также на Россию завязаны. Просто энергетика в фокусе.

Да, это не такой рынок как китайский, но Запад сейчас и с Китаем умудряется поссориться. Одновременно вести конфронтацию и с Россией, и с Китаем — дело опасное.

Запасы оружия также заканчиваются. Что дальше? Переводить экономику на военные рельсы? Готовы ли к этому страны Европы? Одно дело рассчитывать победить Россию в экономическом блицкриге за несколько месяцев, другое дело — затяжное противостояние.

В России, по крайней мере ее руководство, конфликт с Украиной воспринимают как экзистенциальный, связанный с самим существованием страны. Для большинства европейских лидеров — это чужая драка, в которой они косвенно участвуют. Ради чужой драки страдать можно только какое-то время.

«СП»: — Какие страны наиболее скептичны?

— Слабые звенья в этой солидарности — Венгрия, это очевидно, думаю, Италия. Польша не в пророссийском лагере, но в лагере тех, кто наводит бучу, что Еврокомиссия плохо управляет. Может, Греция, Кипр.

Интересно, что будет в Германии, потому что она, с одной стороны, в антироссийском строю, с другой — больше всех теряет.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев уверен, что в базовой позиции нынешней администрации США ничего не изменится до промежуточных выборов. Она состоит в том, чтобы дальше раскручивать маховик боевых действий, а также пресекать все попытки киевского руководства вступить в мирные переговоры с Россией, если они эти переговоры не представляют собой дымовую завесу и способ потянуть время для каких-то военных целей.

Каково будет влияние американской администрации на союзников в Европе — это второй вопрос. Точнее, в какой степени союзники будут это терпеть.

С моей точки зрения, нынешняя администрация США в отношении Украины ничего не изменит. Что будет после выборов — вопрос открытый, возможны подвижки.

Думаю, что администрация Байдена будет не очень чувствительна к европейским делам, потому что она уже связала свою судьбу с Украиной, есть моменты личной заинтересованности. Семейство Байдена очень завязано на коррупционные схемы. Как только начнутся разговоры про мирное урегулирование, украинский фактор будет играть большую роль в американской политике. Это второй фактор — личные интересы администрации.

Автор: Ирина Гусева

Источник: Свободная пресса, 08.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики