Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > За транзит по трубопроводу «Дружба» Украине заплатили европейские потребители

За транзит по трубопроводу «Дружба» Украине заплатили европейские потребители

«Транснефть» заявляла, что прокачка нефти была остановлена еще 4 августа, а платеж «Газпромбанка» за украинский транзит оказался отклонен, очевидно, по недосмотру европейских банкиров. Венгерская компания MOL сама расплатилась за транзит, и нефтепровод возобновил работу

Нефть по трубопроводу «Дружба» снова поступает в Словакию. Ожидается, что в четверг топливо будет в Венгрии. Ранее прокачка была остановлена из-за неоплаты за транзит по Украине. В итоге за транспортировку топлива заплатили европейские потребители.

Изначально сообщение выглядело довольно резонансным. «Транснефть» заявила, что еще с 4 августа остановлена прокачка нефти по южной ветке трубопровода «Дружба». По ней топливо через Украину поступает в Венгрию, Чехию и Словакию. При этом, по северному участку, куда нефть через Белоруссию идет в Германию и Польшу — транзит не останавливался. Выяснилось, что платеж за транзит проводил «Газпромбанк», ныне это главная организация, с помощью которой идет оплата за поставку российских энергоресурсов в Европу. В «Транснефти» сообщили, что деньги «Укртранснафте» были переведены, но платеж вернулся из-за европейских санкций, хотя ограничения не касаются поставок российской нефти по трубам. Более того, для нее было сделано отдельное исключение, на чем наставали конкретно те самые страны, которые получают топливо из России по южной ветке «Дружбы». Судя по всему, произошло недоразумение, которое может быть связано с работой некоего европейского банка, название которого даже не упоминается, говорит словацкий экономист Владимир Бачишин:

«Газпромбанк не входит в список банков, на которые распространяются санкции, специально из-за того, чтобы оплачивать энергоресурсы. Эти деньги, не знаю в какой банк, наш министр экономики это не разглашал, но сбой произошел, потому что кто-то обрабатывал это платежное поручение в каком-то европейском банке, кто не совсем разбирается в санкциях, и отклонил это платеж. Заводы в Венгрии и Словакии не могут существовать без российской нефти».

В итоге деньги за украинский транзит перевел венгерский нефтегазовый концерн MOL. Ему принадлежит один из крупнейших в странах Центральной Европы нефтеперерабатывающий комбинат в Братиславе Slovnaft. Причем, сумма совсем небольшая — около 9-10 миллионов евро. Да и в принципе, цена вопроса не очень высока. Речь идет о десятилетнем транзитном контракте, который «Транснефть» заключила с «Укртранснафтой» в конце 2019 года. Его общая сумма составила полтора миллиарда евро. Или в среднем 150 миллионов в год. Соответственно, примерно 12,5 миллионов евро в месяц. Причем, как в мае считало Bloomberg, основываясь на данных за 2021-й, Россия на экспорте нефти по южной ветке «Дружбы» зарабатывает около шести миллиардов долларов в год. И еще два нюанса. Формально услуги по транзиту сейчас заказывают европейские потребители и им выгоднее самим заплатить Украине, чем недополучать топливо, объясняет ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Заказчиком услуг по транспортировке нефти через территорию Украины выступает теперь не «Транснефть», в общем-то, а европейские покупатели, и тут ничего не нужно одобрять, то есть европейские страны в европейский банк могут переводить евро без каких-либо ограничений, естественно, и это не потребует никакого одобрения со стороны европейского регулятора, поэтому все очень просто. И плюс к тому, на каждый баррель стоимость транзита через Украину выходит копеечной, поэтому для них это тоже, в общем-то минимальные какие-то издержки, гораздо больше издержек у них есть, когда останавливается поставка нефти, поэтому так легко MOL и Словакия пошли на то, чтобы взять на себя эту нагрузку».

Можно предположить, что по такой же схеме, когда сама Европа платит за украинский транзит — компании будут работать и дальше. С финансовой точки зрения — это выгодно всем. «Укртранснафта» большую часть дохода получает от транзита, поэтому заинтересована, чтобы платежи за него приходили вовремя. Москва избавляется от головной боли, которая в данном случае появилась из-за того, что банкиры не знают, как правильно трактовать европейские санкции. Ну, а Венгрия, Чехия и Словакия, которые добились, чтобы ограничения не затронули трубопроводную нефть — будут и дальше получать нефть. Причем в Словакии заявили, что проблема была чисто технической и не надо усматривать ничего другого. Но главное, что в Венгрии сообщили, что прокачка в среду возобновилась и в четверг топливо дойдет до страны. А в Братиславе и вовсе заявили, что нефть уже начала поступать в Словакию.

Источник: BFM.RU, 10.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики