Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Венгрия и Словакия спрямили транзит

Венгрия и Словакия спрямили транзит

Страны оплатили прокачку нефти через Украину

Венгрия и Словакия, почти неделю не получавшие нефть по нефтепроводу «Дружба» из-за проблем у «Транснефти» с оплатой транзита, оперативно решили проблему, договорившись с Украиной о прямых платежах. Поставки в эти страны возобновились 10 августа. Но Чехия, крупнейшие НПЗ в которой контролирует Польша, до сих пор даже не начинала переговоры о переходе на новую схему оплаты за прокачку, уверяют источники “Ъ”. По мнению экспертов, подобные сделки останутся под рисками, пока регуляторы не выработают механизмы их одобрения, а это может затянуться.

«Транснефть» 10 августа в 16:00 по московскому времени восстановила прокачку нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба», которая была остановлена 4 августа (см. “Ъ” от 9 августа). Этот маршрут идет через территорию Украины в Венгрию, Словакию и Чехию (объем поставок в 2021 году в эти страны составил 12 млн тонн). Но на прошлой неделе оператор украинской части трубы «Укртранснафта» остановила транзит, так как «Транснефть», исторически вносившая предоплату за поставки через Украину, не смогла провести платеж из-за вступления в силу седьмого пакета санкций ЕС. Согласно документу, банковские трансакции из России должен проверять национальный регулятор, который не смог этого сделать, сославшись на отсутствие порядка выдачи подобных разрешений.

Чтобы решить сложившуюся ситуацию, владельцы ключевых НПЗ — венгерская MOL и подконтрольная ей словацкая Slovnaft —договорились с «Укртранснафтой» самостоятельно оплатить транзитные сборы за транспортировку нефти по южной ветке «Дружбы» и внесли платежи за август с утра 10 августа, после чего поставки возобновились. К вечеру Словакия подтвердила поступление сырья на территорию страны, в Венгрии первую нефть получат ночью. До словацких НПЗ нефть должна дойти утром 11 августа.

В то же время Чехия до сих пор остается отрезанной от поставок, так как даже не начинала переговоры о самостоятельной оплате транзита по «Дружбе», сообщили источники “Ъ”, знакомые с ситуацией.

Ключевые НПЗ в стране в Литвинове и Кралупи, а также местную сеть из 400 АЗС, которые входят в Unipetrol, контролирует польская PKN Orlen. В словацкой Transpetrol подтвердили, что поставки в Чехию по южной ветке «Дружбы» восстановлены не будут. Собеседники “Ъ” отмечают, что в Варшаве, скорее всего, предпочтут завозить сырье по нефтепроводу из Германии и самой Польши. Эти страны также получают российскую нефть (ключевой поставщик — «Роснефть»), но по северной ветке «Дружбы», идущей через Белоруссию, и традиционно сами платят за транзит. К тому же на рынке отмечают, что после объединения двух крупнейших польских нефтекомпаний PKN Orlen и LOTOS им с учетом падения спроса на топливо из-за высоких цен невыгодно загружать чешские заводы, если можно поставлять в страну уже готовые собственные нефтепродукты.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отмечает, что переход на самостоятельные платежи был самым простым и очевидным выходом из сложившейся вокруг «Дружбы» ситуации. Но, считает он, она должна стать сигналом и для других российских компаний, работающих через европейские банки, так как неясно, как быстро регуляторы ЕС выработают регламенты и подзаконные нормативные акты для одобрения платежей из России и сделок. Также под рисками, по его мнению, могут оказаться поставки газа из России, хотя европейские власти уверяли, что их санкции никаким образом не коснутся.

Автор: Ольга Мордюшенко

Источник: КоммерсантЪ, 10.08.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики