Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик объяснил задержку Чехией решения по оплате транзита по «Дружбе»

Аналитик объяснил задержку Чехией решения по оплате транзита по «Дружбе»

Чехия позже Венгрии и Словакии решила оплатить транзит нефти «Укртранснафте» потому, что у нее есть возможность покупать энергоресурс на мировом рынке и поставлять через Германию. Об этом заявил «Известиям» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в четверг, 11 августа.

Ранее в этот же день Чешское телевидение со ссылкой на руководство госкомпании Mero, оператора чешского участка трубопровода, сообщило, что нефть начнет поступать в Чехию по трубопроводу «Дружба» 12 или 13 августа.

Накануне «Транснефть» возобновила прокачку нефти по южной ветке трубопровода в Венгрию и Словакию через Украину. Это произошло после того, как Киев подтвердил получение платежа от венгерской компании MOL и Slovnaft за транзит. Позже стало известно, что черное золото начало поступать по «Дружбе» в Словакию. Однако официальный представитель компании Transpetrol, оператора словацкой части «Дружбы», заявлял, что поставки нефти по «Дружбе» в Чехию не восстановятся.

«Чехия просто позже оплатила транзит нефти на свою территорию. Ранее весь транзит оплачивала «Транснефть». Теперь «Укртранснафте» будут платить покупатели нефти — европейские компании. А сама стоимость транзита будет заложена в нефтяную цену», — сказал Юшков.

По его словам, ранее по северной ветке «Дружбы» — транзитом через Польшу в Германию — прокачку черного золота оплачивали кампании-покупатели. Поэтому в августе южная ветка трубопровода остановилась, а северная — нет. Остановка была вызвана тем, что не проходил платеж в европейские банки со стороны российской компании в адрес украинской.

«Как только венгерская и словацкая компании сами заплатили украинскому оператору «Дружбы», он возобновил прокачку. А Чехия уже несколько месяцев отрабатывала получение нероссийской нефти через порты Германии, в частности порт Росток, транзитом по системе немецких нефтепроводов на свои нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Поэтому Прага имеет возможности покупки альтернативной нефти, а у Будапешта и Братиславы их гораздо меньше», — рассказал аналитик.

4 августа «Укртранснафта» остановила прокачку нефти РФ по указанному трубопроводу в сторону Венгрии, Чехии и Словакии. Причиной указывалось то, что российская сторона не могла провести платеж за транзит в условиях санкций Евросоюза. При этом поставка в Германию и Польшу по «Дружбе» через Белоруссию продолжалась.

Нефтепровод «Дружба» проходит через город Мозырь в Белоруссии, там разделяется на северную и южную ветви. Северная ветвь проложена через Белоруссию и Польшу в ФРГ, а южная — через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию.

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР), Чехия сильно зависит от импорта сырой нефти, поскольку местная добыча незначительна. Почти всё черное золото, поставляемое в страну, импортируется из стран бывшего Советского Союза — из России (56%) и Азербайджана (33%), дополняя небольшое внутреннее производство государства в Южной Моравии.

Также Чехия получает нефть из Германии через трубопровод в Центральной Европе Ингольштадт – Кралупы – Литвинов (IKL, MERO pipeline). Однако он начинается в немецком Вобурге и не ведет в Кралупы и Литвинов, а заканчивается на нефтебазе Нелагозеве недалеко от Праги. Далее черное золото доставляется на НПЗ в Кралупы и Литвинов.

Как отмечает чешское министерство промышленности и торговли, в 2021 году в Чехию по «Дружбе» доставили 48,8% нефти, по IKL — 51,2%. Однако из общего объема импортированной в прошлом году в страну нефти (6,8 тыс. т) 3,4 тыс. т пришлось на Россию.

Источник: Известия, 11.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики