Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запорожскую АЭС могут законсервировать. Чем это чревато?

Запорожскую АЭС могут законсервировать. Чем это чревато?

Будущее ЗАЭС, которая в последнее время подвергается обстрелам, пока неясно. Российская сторона рассматривает консервацию объекта, однако в случае реализации этого плана ни одна из сторон не будет в выигрыше

Неясное будущее Запорожской АЭС. Станция может быть законсервирована, если вооруженные силы Украины не прекратят ее обстрелы, заявили в военно-гражданской администрации региона.

Крупнейшая в Европе Запорожская АЭС, некогда вырабатывавшая до 20% всей электроэнергии на Украине, снизила генерацию до минимума. Это произошло из-за непрекращающихся обстрелов станции, заявил представитель военно-гражданской администрации региона. По его словам, скоро Украина вообще перестанет получать электричество с Запорожской АЭС и для сохранения она будет законсервирована.

Технически это сделать можно: регламенты есть, персонал знает, что нужно делать. Но может возникнуть одна проблема. Продолжает директор «Атоминфо-центра» Александр Уваров:

«Проблема вот в чем возникнет: реактор после остановки из производителя энергии становится потребителем. Ему нужно небольшое количество электроэнергии. Некоторая мощность ему нужна извне для того, чтобы обслуживать всю систему своего охлаждения. Если все энергоблоки на Запорожской АЭС будут остановлены, критичным вопросом станет ее соединение с сетью, чтобы площадка ЗАЭС получала электроэнергию откуда-то извне. С технической точки зрения неважно, из украинской или русской сети, но откуда-то она это должна получать. И, соответственно, придется очень тщательно оберегать ЛЭП, которая соединяет Запорожскую АЭС с электрической сетью».

Запорожская АЭС, введенная в эксплуатацию еще в 1984 году, только в 2021-м вышла на проектную мощность 6 тысяч мегаватт. Ранее российские СМИ сообщали, что по состоянию на август станция работает на 70% от максимальной мощности. И эта цифра не очень согласуется с данными военно-гражданской администрации, чей представитель говорит о снижении генерации до минимума. В любом случае заморозка АЭС приведет к дефициту электроэнергии, в том числе и на подконтрольных России территориях. Продолжает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Если не будет снабжения со стороны Запорожской АЭС, это существенно ударит по энергобалансу Украины, потому что она давала чуть ли не 20% электроэнергии. Это, по-моему, до сих пор самая крупная атомная станция в Европе. Для Украины это будет огромная потеря, как, в принципе, и для всего региона. Часть электроэнергии уходит сейчас на те территории, которые подконтрольны российским вооруженным силам. Это будет потеря генерации для всего региона. Как без этой генерации перезимовать и избежать дефицита энергии, наверное, не совсем ясно».

О дальнейшей судьбе Запорожской АЭС можно только гадать, хотя некоторые предположения уже появились. Так, еще в июле сообщалось, что станция может поставлять до четверти всей вырабатываемой электроэнергии в Крым, потому что для самого региона, где она расположена, мощности Запорожской АЭС избыточны.

Источник: BFM.RU, 12.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики