Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина ведет радиационный шантаж, осознав потерю Запорожской АЭС навсегда

Украина ведет радиационный шантаж, осознав потерю Запорожской АЭС навсегда

Киевский режим перешел на радиационный шантаж с прямой угрозой Запорожской АЭС, когда осознал ее потерю. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

ВСУ обстреливают территорию Запорожской АЭС, которая была освобождена союзными силами РФ и ЛДНР в ходе спецоперации. Удары по относящимся к станции объектам участились в начале августа. 7 августа части ракет украинских «Ураганов» упали в 400 м от действующего атомного энергоблока. По мнению Митраховича, Киев начал прямой радиационный шантаж, осознав, что крупнейшая атомная электростанция Европы больше ему не подконтрольна и может быть подключена к российской энергосистеме.

«Когда останавливаешь атомную станцию, как, надеюсь, мы на каком-то этапе сделаем, перед тем как запустить ее в российскую энергосистему, есть необходимость работы определенного оборудования, для охлаждения в том числе. Но Украина говорит, что может перебить все наши линии снабжения, поэтому она вызовет если не ядерную катастрофу, то радиационное заражение. Это прямой радиационный шантаж», – сказал Митрахович.

Заявления Москвы о продолжении питания украинской территории с Запорожской АЭС после ее освобождения не влияют на действия Киева. Эксперт объясняет это отсутствием каких-либо альтернативных возможностей генерировать энергию на контролируемой киевским режимом части страны.

«Никто не говорит, что мы отключим Украину от питания от Запорожской АЭС. Ни Росатом, ни российское правительство. Но они понимают, что рано или поздно такое может произойти, потому и осуществляют радиационный шантаж. Ситуация на Украине с точки зрения экономики абсолютно аховая. Вся страна сидит на американской и европейской финансовой игле. Никакой возможности нормально перезапустить производство у них нет», – заявил Митрахович в программе «60 минут».

Россия требует от Киева и его западных кураторов остановить обстрелы Запорожской АЭС, грозящие всей Европе повторением чернобыльской катастрофы. Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев отреагировал на удары по ЗАЭС напоминанием, что атомные электростанции есть и в Евросоюзе, и на этих объектах также возможны «случайности».

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 12.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики