Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: Япония не может исправить ситуацию на АЭС (аудио)

Симонов: Япония не может исправить ситуацию на АЭС (аудио)

С японских АЭС продолжают приходить тревожные новости. Уровень радиации в измученной бедствиями стране повышается. Мировая общественность также обеспокоена тем, что происходит в Стране восходящего солнца. Многие страны в спешке проверяют безопасность на своих собственных АЭС. О том, что ждёт атомную энергетику, «Вестям ФМ» рассказал Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности.

«Вести ФМ»: Константин Васильевич, мы вас приветствуем.

Симонов: Спасибо, здравствуйте.

«Вести ФМ»: Такое ощущение, что какая-то атомная лихорадка захватила весь мир, потому что протесты вспыхивают то в Европе, то в Америке, а люди говорят: «Нам не нужна ваша атомная энергетика, сворачивайте все эти программы, чтобы, не повторилось такого, как в Японии». Как вы думаете, как далеко это зайдет?

Симонов: Здесь действительно мы видим проблему, связанную с тем, что Япония, несмотря на то, что мы, безусловно, сочувствуем этой стране — это чудовищное землетрясение, цунами, которые никого из нас равнодушными не оставляет, но Япония не совсем охотно раскрывает информация о том, что сейчас происходит на ее атомных станциях. Отсюда и вот этот эффект, когда каждый день мы получаем новые вести, причём достаточно негативные. Сами японцы заявляют, что все в порядке, однако мы видим, что этот процесс все время раскручивается. Сегодня новость идет о том, что вспыхнул пожар на станции захоронения атомных отходов, плюс Япония обратилась к Соединенным Штатам с просьбой срочно помочь, потому что до конца они не могут исправить ситуацию на атомном реакторе. Поэтому мы по-прежнему живем в ожидании еще большей беды, отсюда и те протесты, о которых вы сказали. Тем более на самом деле в Европе никакого консенсуса насчет атомной энергетики не было. И естественно, что его и сейчас нет. Поэтому то, что в Германии моментально образовалась живая демонстрация длинной в 50 километров, совершенно меня не удивляет. Отношение крайне негативное у многих немцев к атомной энергетике, отношение крайне негативное к Меркель, которая согласилась продлить срок службы атомных станций. Я напомню, что в Германии был проект полного закрытия атомной энергетики. И Меркель в контексте новой ситуации в энергетике в целом, в глобальном разрезе, разрешила продлить срок их действия, что вызвало крайне негативное отношение достаточно большого количества немцев. То, что сейчас происходит в Японии, естественно, ставит серьезный вопрос о том, что ждет атомную энергетику в будущем. Почему? Я не хочу показаться каким-то пророком, но еще 5 лет назад я написал книжку «Энергетическая сверхдержава», где простую вещь, в общем то, сказал, говоря про атом, что атомная энергетика будет развиваться до первой масштабной катастрофы. Возникает вопрос: то, что сейчас произошло в Японии, является ли той катастрофой, которая остановит развитие атома, по крайней мере в европейских странах?

«Вести ФМ»: Но Чернобыль не помешал развиваться атомной энергетике?

Симонов: Помешал. Очень сильно помешал на самом деле. Здесь вы неправы, потому что сначала была авария в Пенсильвании — в конце 70-х, она уже поставила очень серьезные вопросы по развитию атомных станций. В США на самом деле десятилетиями новых станций не строилось. А потом был Чернобыль. И как раз Чернобыль в 1986 году нанес очень тяжелейших удар по развитию атомной энергетики во всем мире, по крайней мере в Европе. Тогда стали говорить о необходимости исключения атома из энергобаланса. Понятно, что есть страны типа Франции, где примерно 85% электроэнергии вырабатывается на атомных станциях. Но в целом Чернобыль привел к тому, что развитие атомной энергетики было на годы заморожено.

Полностью интервью с Константином Симоновым слушайте в аудиофайле.

Источник: Вести ФМ, 15.03.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики