Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ценам на газ в Европе предрекли рекордный рост

Ценам на газ в Европе предрекли рекордный рост

Аналитик Юшков назвал возможным рост цен на газ до 4000 долларов за тысячу кубометров

Цены на газ в Европе могут рекордно вырасти грядущей зимой. Особенность спотового рынка состоит в том, что там отсутствуют предельные цены: потребители могут увидеть рост и до 4000 долларов за тысячу кубометров. Такое мнение в разговоре с Лентой.ру высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

На открытии торгов во вторник, 16 августа, цена на газ в Европе подскочила выше 2450 долларов за тысячу кубометров и сейчас растет примерно на шесть процентов. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE. Так дорого газ не стоил с марта текущего года. Стоимость фьючерсных контрактов на поставку газа в сентябре (по индексу TTF) составляет 2416,3 доллара за тысячу кубометров, на максимуме цена поднималась до 2463,5 доллара.

«Помимо традиционных факторов, рост цен на газ дали еще несколько нюансов, — сказал Юшков. — Прежде всего, эта жара, которая никак не спадает. Она приводит к остановке атомных электростанций, реакторы которых невозможно охлаждать из-за того, что водохранилища становятся слишком теплыми и пересыхают. Гидроэлектростанции тоже не дают необходимой выработки, а в Германии проблемы с углем: его сложно перевозить из-за обмелевших рек».

Кроме того, аналитик напомнил, что с 10 августа вступило в силу эмбарго на российский уголь, на который хотели перейти многие страны из-за дефицита газа. Теперь его приходится импортировать из ЮАР, Австралии, Колумбии, Индонезии, что создает дополнительные логистические сложности.

«Также начались профилактические работы на азербайджанском месторождении, которое питало поставки в Европу. У норвежцев были некоторые проблемы, так что поставки сократились и там. Азиаты, в свою очередь, начали увеличивать объемы закупки СПГ, усугубляя конкуренцию за него», — объяснил Юшков.

"Так что все эти проблемы и готовность азиатского региона конкурировать с Европой за СПГ и толкнули цены вверх", - Игорь Юшков, аналитик

Несмотря на то, что цены на газ уже являются критично высокими, аналитик не исключает, что во время отопительного сезона ситуация окажется еще более сложной, ведь особенность спотового рынка заключается в отсутствии предельных цен.

«Это биржевая торговля. Там мы можем увидеть цены за газ и в 3000, и в 4000 долларов. Вопрос только в том, готов ли к этому потребитель. Реальные цены никто не может предсказать, потому что мы не знаем, насколько холодной окажется зима, на сколько снизится потребление», — заключил аналитик.

Газ продолжает дорожать на фоне сохраняющихся опасений по поводу поставок из России. С середины июня «Газпром» последовательно снижал прокачку по «Северному потоку», основному маршруту поставок трубопроводного газа в Европу. Европейская комиссия в сложившихся обстоятельствах, в свою очередь, предложила план по добровольному сокращению спроса на топливо на 15 процентов.

Источник: Lenta.ru, 16.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики