Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ не идет в Европу

Газ не идет в Европу

Экспорт «Газпрома» продолжает оставаться низким

Поставки «Газпрома» в Европу продолжают падать на фоне резкого сокращения прокачки по газопроводу в Германию «Северный поток». Цены на газ в Европе продолжают расти, достигнув 16 августа $2,6 тыс. за 1 тыс. кубометров. Сам «Газпром» считает, что зимой цены могут вырасти до $4 тыс. за 1 тыс. кубометров, установив новый абсолютный рекорд.

Экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья за семь с половиной месяцев 2022 года упал на 36,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 78,5 млрд кубометров газа. Как уточнила компания, в частности, растут поставки в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в рамках долгосрочного контракта с CNPC. «Поставки регулярно идут сверх суточных контрактных количеств»,— отметили в компании.

Добыча «Газпрома» за этот период сократилась на 13,2%, до 274,8 млрд кубометров, а спрос на газ внутри страны — на 2,3% («Газпром» традиционно не приводит абсолютных цифр).

По оценке “Ъ”, поставки в первой половине августа немного выросли по сравнению с первой половиной июля — до 3,2 млрд кубометров против 3 млрд кубометров на первые 15 дней июля. Впрочем, на этот период частично пришлась полная остановка поставок по «Северному потоку» в период ремонта. Поток газа в страны ЕС и Сербию, согласно данным европейских газотранспортных операторов, составил в первой половине августа около 1,7 млрд кубометров, что примерно соответствует уровню июля и более чем в три раза меньше, чем в августе 2021 года.

Падение поставок в Европу полностью компенсируется ростом цены. Так, 16 августа стоимость сентябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах в ходе торгов поднималась до $2,63 тыс. за 1 тыс. кубометров. Впрочем, к закрытию торгов она скорректировалась до $2345 за 1 тыс. кубометров. Самого высокого уровня цена на газ достигала в начале марта, когда в ходе торгов вырастала до отметки $3,9 тыс. за 1 тыс. кубометров, однако закрытие торгов прошло по значительно более низким уровням.

При этом «Газпром» считает, что повышательный тренд продолжится и цены на газ в Европе зимой могут превысить $4 тыс. за 1 тыс. кубометров.

Одной из основных причин резкого взлета котировок является резкое сокращение поставок по ключевому маршруту из России в Европу — газопроводу «Северный поток», который с конца июля загружен только на 20% от максимальной мощности (167 млн кубометров в сутки) из-за остановки работы газовых турбин Siemens на компрессорной станции «Портовая». «Газпром» утверждает, что у них завершился срок межремонтного пробега, однако не отдает турбины на ремонт поставщику — Siemens,— поскольку уже столкнулся с проблемами при возврате отремонтированной турбины из Канады. Siemens же заявляет, что готова в любой момент вернуть «Газпрому» отремонтированную турбину, а о проблемах с другими машинами на «Портовой» она судить не может, поскольку специалисты компании их не видели.

Также факторами давления на европейские котировки являются снижение поставок энергоресурсов из Норвегии (до конца августа там будет идти плановое обслуживание крупнейшего месторождения Troll), а также жаркая и безветренная погода, которая повышает потребление электроэнергии и снижает выработку ветровой генерации.

Ситуацию в Европе осложняет и сокращение поставок СПГ, которые находятся на минимальном значении за полгода.

Как отмечает заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач, если Европа продолжит политику «пчелы против меда», то в ближайшие месяцы ситуация, вероятно, ухудшится. «Цены продолжат расти, реагируя на каждый чих на стороне предложения и ухудшение погодных условий»,— считает эксперт. По его мнению, объемы поставок российского газа могут увеличиться, если будет достигнуто какое-то соглашение между Россией и Европой или отдельными правительствами, но могут и упасть в случае дальнейшего негативного воздействия санкций или военной ситуации на доступность инфраструктуры.

Автор: Ольга Мордюшенко

Источник: КоммерсантЪ, 16.08.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики