Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал о ходе социальной газификации в России (видео)

Эксперт рассказал о ходе социальной газификации в России (видео)

Почти полторы тысячи семей Московского региона воспользовались возможностью потратить средства регионального материнского капитала на подключение домов к газовым сетям. О ходе реализации в России президентской программы социальной газификации телеканал «МИР 24» поговорил с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности, экспертом Финансового университета при Правительстве РФ Игорем Юшковым.

– Давайте сначала напомним телезрителям о сути объявленной в прошлом году программы социальной газификации. Что в ее рамках можно получить бесплатно, а за что придется заплатить?

Игорь Юшков: Суть программы социальной газификации в том, что государство, по сути, берет на себя часть затрат на подведение газа к участку. То есть здесь речь идет именно о частных домах. И если, например, на вашей улице газопровод достроен до какого-то определенного дома, но не до вашего забора, а вы хотите получить газ, то, по старым правилам, вы должны были оплатить строительство от соседа или от соседней улицы к своему забору, потом уже внутри вашего участка и так далее. И вот этот отрезок газопровода, длиной, например, 100-150 метров вдоль улицы, мог стоить конечному потребителю и миллион рублей, и два, и три. Поэтому это было очень сильное противоречие, очень сильная проблема, которая не позволяла подключиться к газу.

Теперь государство эту часть берет на себя. И говорит, что если есть готовый газопровод на соседней улице или где-то еще, не важно, главное, чтобы от вашего участка до конца готовой трубы было не более 200 метров, тогда государство берет на себя обязательства построить эту часть уличного газопровода за свой счет, и вы за это не платите. Вам к забору приводят газ, и вы будете платить только за то, что внутри вашего участка. Соответственно, за прокладку по вашему участку газопровода до дома, заход в дом, за все, что касается внутреннего оборудования – котел, радиаторы, дальше гражданин сам оплачивает. Но ту часть, которая идет по улице, которая де-факто человеку и не принадлежала бы, берет на себя государство. Но не больше 200 метров от готовой трубы.

Поэтому это не решение всех проблем, но это существенный шаг вперед по доступности газификации.

– Мы говорим, что да, прокладка трубы до забора обходилась в какие-то миллионы, а в некоторых случаях суммы назывались совершенно космические. А есть цифры, во сколько в среднем обходится прокладка по участку и разводка этого газа по дому?

Игорь Юшков: Здесь в зависимости от региона, по-разному. Но в целом эта строка тоже требует определенного аудита. Потому что Облгазы – государственные компании, которые работают по государственному тарифу, утвержденному антимонопольной службой. И то получается, что линейная часть газопровода, как правило, обходится, в две-три тысячи рублей за метр. Хотя в реальности это выглядит следующим образом. Вы, как правило, сами прокапываете траншею на полтора метра глубиной и около 40 сантиметров шириной. А газовики просто приезжают с готовым участком трубы, это труба, замотанная в ПНД – специальный полимерный материал. И они просто раскатывают ее в вашу готовую траншею, буквально за пару минут, и вот тебе весь газопровод. Спрашивается, за что тогда платил две-три тысячи рублей за метр, когда ты сам выкопал траншею, сам ее закопаешь, а тебе просто раскатали трубу, рыночная стоимость которой около 200 рублей за метр? Вот тут, конечно, нужен аудит, откуда берутся эти тарифы, за что берут за метраж.

Более-менее адекватные цены на всевозможные выходы на поверхность. И железная труба, которая идет вдоль дома, заход в дом, дальше счетчик, специальный фильтр, система безопасности и так далее. Но стоит, конечно, антимонопольной службе проверить линейную часть.

– А есть статистические цифры о том, сколько семей по этой программе уже получили газ?

Игорь Юшков: За период с начала программы до апреля 2022 года было одобрено порядка 450 тысяч заявок. То есть они были приняты в работу, и там строились газопроводы. В разных регионах по-разному. Кто-то подключал себе сразу газ, кто-то нет. Просто ты не обязан непосредственно сразу подписывать договор на строительство и подключение непосредственно своего дома. Ты, например, хочешь, чтобы тебе к забору подвели, тебе проведут его так. А потом ты можешь подкопить денег и потратить их уже на строительство газопровода внутри своего участка, купить какой-то котел получше и так далее. В статистике есть только те заявки, которые были приняты к исполнению. Это 450 тысяч заявок за полтора года.

Теперь самое время вспомнить инициативу властей Подмосковья. Разрешить тратить на цели подключения газа и на прокладку и по участку, и по дому, 100 тысяч рублей регионального материнского капитала, который выдавался при рождении второго ребенка с 2011 по 2016 год. Получилось так, что многие семьи этот капитал от губернатора не реализовали, потому что потратить можно было только на образование детей и покупку жилья. Сейчас самым старшим детям – получателям этого капитала 10-11 лет, то есть вопрос образования для них пока неактуален. А 100 тысяч рублей для покупки жилья в Подмосковье – сумма тоже не слишком значительная. А в других есть регионах что-то подобное, какие-то программы?

Игорь Юшков: По данным правительства, около 63 регионов внедрили всевозможные практики субсидирования газификации, помощи так или иначе либо из бюджета, либо из каких-то других инструментов. Но субсидирование есть где-то в 63 регионах. И количество этих регионов увеличивается, они перенимают практики друг друга. И разрешение использовать материнский капитал абсолютно верная вещь, и она логична. И нужно распространять это на федеральный уровень и разрешить тратить на газификацию общефедеральный материнский капитал.

Потому что де-факто это же улучшение жилищных условий? Да. Потому что, если ты газифицировал какой-то дачный дом, если раньше он у тебя был исключительно летним жильем, то после газификации он становится круглогодичным. Ты получаешь горячую воду, значит, можешь полностью сделать его для постоянного проживания. Отопление и так далее. То есть это и есть то самое расширение жилплощади, которое предусмотрено в федеральном материнском капитале. Только там ты можешь квартиру, например, купить, а здесь ты из существующего у тебя дома получаешь круглогодичное капитальное жилье при помощи газификации.

Поэтому это очень правильная мысль, которая позволит улучшить качество жизни огромному количеству людей. И федерального материнского капитала как раз хватит, скорее всего, и для прокладки газопровода внутри участка, и как минимум для какого-то минимального набора приборов, которые нужны. Например, котел, плиту, какие-то базовые вещи для отопления тоже нужно будет приобрести.

– Коль скоро мы заговорили об опыте Московской области, то тут в регионе есть еще один интересный шаг. Каждую неделю в населенные пункты региона отправляются мобильные пункты социальной газификации, где можно задать интересующие вопросы, оформить заявку на участие в программе, выяснить все детали. Я думаю, что в других регионах тоже надо этот опыт внедрять. А скажите для тех, кто, может быть, слышал об этой программе, но не знает детали, что нужно, чтобы в ней участвовать?

Игорь Юшков: Тут, действительно, с одной стороны, пакет документов минимален. И развиваются цифровые сервисы, на сайте Облагаза, Газпрома все прописано. И там можно подать заявку. Также через Госуслуги внедряется подобная вещь, вы там тоже можете подать заявку на социальную газификацию.

А перечень документов там минимален. Вы должны подать данные своего паспорта, как владельца участка, и непосредственно документы на владение данным участком. В этих документах уже указан кадастровый номер, соответственно, газовая служба сама посмотрит, где он находится и как далеко от него находится труба с газом – дальше тех самых 200 метров или ближе. Если меньше 200 метров, то вас подключат. И еще нужно само заявление о том, что вы хотите участвовать в газификации. То есть, фактически, три документа – ваш паспорт, документы на сам участок и заявление. И больше ничего не нужно. Дальше вам выдадут технические условия и так далее, и сам процесс пойдет, и вы будете взаимодействовать с газовой службой.

Сколько времени занимает сам процесс подведения газопровода с момента подачи заявки до появления трубы у забора? Если судить по количеству одобренных за полтора года заявок, а счет идет на сотни тысяч, то есть процесс достаточно быстро поставлен. А дальше сколько времени занимает процесс физического появления трубы?

Игорь Юшков: Все зависит от того, насколько далеко она от вас находится. Если, условно говоря, труба проходит по вашей улице, мимо вашего забора, и вам нужно протянуть два метра, то, конечно, это проходит довольно быстро. В течение месяца-двух вас подключают. Непосредственно к вам на участок, по сути, затягивают трубу. И дальше внутри вашего участка и непосредственно пуск газа – это процесс недолгий и занимает, как правило, около полугода. Там, где трубу нужно строить на 100-150 метров, естественно, все это будет дольше.

И регионы пытаются найти, условно говоря, максимальное количество заявок с этой улицы так, чтобы подключать сразу всех. А не так, чтобы одному протянул, а потом в эту трубу постоянно врезаешься. Поэтому здесь, конечно, сроки разнятся, но пытаются максимально быстро все это делать, и даже зимой часть работ проходит.

Тут надо понимать, что работы начали немножко даже заранее. Когда только было объявлено о социальной газификации, местные администрации даже, условно говоря, в чатах, которые есть сейчас во всех населенных пунктах, начали делать опрос: кто потенциально может или хочет подключаться? И дальше с людьми начинали общаться и, соответственно, заранее пытаться утвердить план работ. И еще одна особенность в том, что, помимо социальной газификации, проходит и обычная газификация. По обычной газификации, например, подключают какой-то населенный пункт. Значит, создались условия для социальной газификации. Вот эти и эти дома попали под условия, они стали ближе, чем 200 метров. Их тоже включают в программу социальной газификации. Поэтому это такой перманентный процесс, но в целом стараются удерживаться в районе где-то полугода-года с момента подачи заявки.

Источник: МИР 24, 18.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики