Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, как подать заявку на подведение газа к участку (видео)

Эксперт рассказал, как подать заявку на подведение газа к участку (видео)

В Московской области уже полторы тысячи семей использовали средства регионального материнского капитала на подключение частных домов к газовым сетям в рамках программы социальной газификации. В большинстве регионов страны также действуют программы помощи гражданам в подведении газа.

«По данным правительства, около 63 регионов внедрили всевозможные практики субсидирования газификации, – помощи либо из бюджета, либо из каких-то других инструментов. И количество этих регионов увеличивается, они перенимают практики друг друга. Разрешение использовать на эти цели материнский капитал – абсолютно верная вещь. И нужно распространять это на федеральный уровень, разрешив тратить на газификацию общефедеральный материнский капитал. Потому что де-факто это тоже улучшение жилищных условий», – заявил в эфире телеканала «МИР 24» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее власти Подмосковья разрешили тратить на прокладку газовых сетей по участку и по дому, а также на установку газового оборудования 100 тысяч рублей из регионального материнского капитала, который выдавался при рождении второго ребенка с 2011 по 2016 год. При этом подведение голубого топлива до участка осуществляется в рамках программы социальной газификации, если это технически возможно.

Так, в обычном порядке подвести газ к индивидуальному дому очень дорого, иногда счет идет на миллионы рублей. Но в рамках программы социальной газификации государство берет на себя часть этих затрат. Главное условие – от забора потребителя до ближайшего объекта, подключенного к газу, должно быть не более 200 метров. В таком случае потребитель берет на себя только расходы по проведению коммуникаций непосредственно на своем участке и внутри дома. Прокладка линейной части газопровода на территории придомового участка стоит две-три тысячи рублей за метр.

По оценке Игоря Юшкова, социальная газификация «не решает все проблемы, но делает существенный шаг вперед по доступности газоснабжения». В целом по стране, по данным эксперта, за период с начала действия программы до апреля 2022 года было одобрено около 450 тысяч заявок. Многие из них уже приняты в работу, по некоторым работы уже завершены.

Создать заявку на участие в программе социальной газификации можно на портале Госуслуг или на сайте Газпрома. По словам эксперта, потребуются три основных документа: паспорт заявителя, документы на право собственности на участок и само заявление. Далее газовая служба проверит расположение участка относительно магистрального газопровода. И если технические условия окажутся соблюдены, работы будут выполнены.

В целом с момента подачи заявки до завершения всех работ по газификации дома может пройти полгода-год. Как пояснил энергетик, многое зависит от расстояния от магистральной линии до забора потребителя.

Источник: МИР 24, 17.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики