Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турбина посылает сигнал

Турбина посылает сигнал

Что означает решение «Газпрома» остановить поставки из-за планового ремонта «Северного потока»

«Газпром» полностью остановит поставки газа в Европу. Правда, в конце августа и только на три дня. В компании сообщили, что единственная рабочая турбина «Северного потока» пройдет техобслуживание с 31 августа по второе сентября. На этом фоне цены на газ на лондонской бирже подскочили до $2,7 тыс. за 1 тыс. куб. м. По заверениям монополиста, транзит может возобновиться только после окончания ремонтных работ.

Что означает это решение? И возобновится ли прокачка в сентябре? “Ъ FM” обсудил это с независимым экспертом Дмитрием Лютягиным: «Этот вид ремонта не является сложным, он не предполагает снятие турбины и вывоза ее в сервисный центр. В данном случае речь идет о техническом обслуживании, которое выполняется специалистами на месте. Обычно его проводят раз в 1 тыс. часов работы агрегата.

Газовые котировки отреагировали на решение "Газпрома" проводить ремонт в определенное время и в течение трех дней, но в целом надо смотреть на среднесрочную перспективу. Европейские хранилища, согласно данным Gas Infrastructure, 17 августа были заполнены на 75%. Это достаточно неплохой результат. Напомню, что аналогичных показателей в 2021 году Евросоюзу удалось достичь только к началу октября. Если прокачка по украинскому маршруту и "Турецкому потоку" продолжится, но возникнет задержка с "Северным потоком", а потом он снова введется в эксплуатацию, хватит даже одной турбины. В этом случаи цены в размере $4 тыс. за 1 тыс. куб. м зимой пока выглядят маловероятным. Они могли бы быть такими, если, условно, в пик похолодания "Газпром" полностью прекратит поставки».

С конца июля «Северный поток» работает лишь на 20% от плановой мощности. Газпром последовательно сокращал прокачку в Европу, объясняя это вышедшими из строя турбинами. Канада, где они должны проходить обслуживание, разрешила ремонт, несмотря на санкции, однако российская компания добивается более весомых гарантий, чем выданная Оттавой лицензия на ремонт агрегатов, говорят эксперты.

И, возможно, остановка «Северного потока» в конце августа связана не только с техническими проблемами, говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков: «Шоковое состояние у немцев прошло, ведь подземные хранилища удается заполнять и без полноценно работающего "Северного потока-2". Действия "Газпрома" пока, скорее, сигнал о том, что стоит задуматься об отопительном сезоне, если "Северный поток-1" вообще будет остановлен.

Но при этом нынешнее обслуживание явно не продлит часы, которые трубопровод может эксплуатироваться. В конечном итоге, наверное, к отопительному сезону "Газпром" объявит, что он тоже выработал свой ресурс, и поэтому происходит остановка. "Газпром" устраивает некую тренировку, хочет сказать европейцам, мол, вы сейчас заполняете подземные хранилища и выйдете, безусловно, на свои 80%, но это все равно не гарантирует вам нормального прохождения отопительного сезона».

19 августа в правительстве Германии вновь отметили, что запуск «Северного потока-2» сейчас не актуален для Берлина. Прежде с похожими заявлениями выступил вице-канцлер Роберт Хабек: он сравнил использование газопровода с «капитуляцией».

Автор: Даниил Бабкин

Источник: Коммерсантъ FM, 20.08.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики