Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Идею Украины компенсировать поставки по «Северному потоку» объяснили

Идею Украины компенсировать поставки по «Северному потоку» объяснили

Аналитик Юшков назвал идею Киева компенсировать поставки газа в Европу напоминанием о себе

Украина пытается напомнить о себе, предлагая компенсировать поставки газа в Европу во время технических работ на «Северном потоке». Так идею Киева в беседе с «Лентой.ру» объяснил эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Россия не сможет поставлять больше газа через Украину, поскольку оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) сам этому препятствует. Он отказывает в прокачке голубого топлива через станцию «Сохрановка», которая находится на территории Луганской народной республики (ЛНР) под контролем России.

«Как ты можешь прокачать еще, если "Газпром" тебе каждые сутки дает заявку около 60-69 миллионов кубов прокачки, а ты каждые сутки ему отказываешь? "Газпром" заверяет, что через "Суджу", где остается прокачка, он еще больше газа подать не может, потому что разобрал там газотранспортные мощности, оптимизируя систему. Через "Суджу" больше 42 миллионов кубов он качать не может», — объяснил он.

При этом украинская сторона будет настаивать на том, что «Газпром» якобы может прокачивать больше через «Суджу», утверждая, что компания специально этого не делает, считает аналитик.

«Объемы прокачки газа через Украину и так не соответствуют контракту, они и так понижены. Предлагать взять больше прокачки, когда ты находишься в клинче с "Газпромом" — это заявление глупое. Смысл его завязан на том, что Украине нужно напомнить о себе в газовой сфере. Раньше они говорили, что не надо никаких обходных газопроводов, надо все качать через Украину, пусть "Газпром" нам платит. Сейчас мы тут видим отголоски этой идеи», — сказал Игорь Юшков.

"Это, скорее, попытка напомнить о себе. Они же говорят, что главное, чтобы Европа о них не забывала и они находились в повестке дня. То же самое в газовой сфере, любую новость им надо прокомментировать", - Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

Ранее оператор ГТС Украины предложил компенсировать поставки по газопроводу «Северный поток», используя транзитные коридоры через Польшу и Украину. Заявление прозвучало на фоне «регулярных перебоев» в работе трубопровода в последние месяцы, а также в связи с временной паузой в работе этого маршрута в конце августа.

19 августа «Газпром» объявил о временной приостановке «Северного потока» с 31 августа по 2 сентября. В связи с проведением технического обслуживания и планово-предупредительных работ будет остановлен единственный рабочий газоперекачивающий агрегат Trent 60.

Прокачка по «Северному потоку» с июня снижена до 20 процентов мощности. Это связано с проблемами с возвратом из Канады оборудования, которое находилось там на ремонте.

Источник: Lenta.ru, 20.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики