Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток» встанет на паузу

«Северный поток» встанет на паузу

«Газпром» на три дня остановит газопровод для ремонта

«Газпром» в последний день лета полностью остановит газопровод «Северный поток» на три дня для ремонта единственной работающей турбины Siemens на компрессорной станции «Портовая». Цены на газ в Европе после этой новости подскочили до пятимесячного максимума — $2,7 тыс. за 1 тыс. кубометров. Эксперты допускают, что в момент ремонта они превысят $3 тыс. за 1 тыс. кубометров, а риски сохранятся до достижения договоренностей по ремонту турбин или запуску «Северного потока-2».

«Газпром» заявил о намерении остановить с 31 по 2 сентября последний работающий газоперекачивающий агрегат на компрессорной станции «Портовая» газопровода «Северный поток». Компания пояснила, что в течение трех дней совместно с поставщиком оборудования немецкой Siemens будут проводиться его техническое обслуживание и планово-предупредительные работы.

Техническое обслуживание необходимо проводить каждую тысячу часов работы агрегата. По истечении этого срока и при отсутствии неисправностей «Газпром» намерен восстановить прокачку в Германию на текущем уровне — 33 млн кубометров в сутки, что составляет около 20% его проектной мощности.

Газовые котировки, которые и так были выше $2,5 тыс. за 1 тыс. кубометров, ответили на новости об остановке «Северного потока» новым ростом. Так, на закрытии торгов в пятницу, 19 августа, ближайший фьючерс на индекс TTF на бирже ICE взлетел почти на 8%, превысив уровень $2,7 тыс. за 1 тыс. кубометров.

Проектная мощность «Северного потока» — 167 млн кубометров в сутки. До нынешнего уровня — 33 млн кубометров — поставки в Европу упали к концу июля, после того как «Газпром» заявил об отработке межремонтного ресурса на установленных на «Портовой» турбинах Siemens, а также о невозможности их отремонтировать из-за санкций Канады. Одна из турбин, отправленная на ремонт в Канаду, застряла там из-за санкций, однако затем властям Германии удалось уговорить Оттаву сделать исключение и отправить турбину в Германию.

Сейчас в Siemens утверждают, что готовы в любое время поставить в Россию отремонтированный агрегат, как только «Газпром» согласует таможенные документы. «Газпром», однако, затягивает этот вопрос, ссылаясь на неясности санкционного законодательства и отсутствие гарантии технического обслуживания остальных турбин. Сейчас из пяти установленных на «Портовой» основных турбин работает только одна.

«Если бы в строю были другие агрегаты, то остановка одного из них была бы техническим моментом и на режим поставок не повлияла бы, а когда он один, то приходится делать так»,— пояснил собеседник “Ъ” в «Газпроме»

Несмотря на сокращение поставок газа по «Северному потоку», запасы в ПХГ Европы продолжают пополняться: на 19 августа в среднем по ЕС хранилища были заполнены на 76%, в Германии — на 78,2%. Еврокомиссия рекомендовала заполнить хранилища до уровня в 80% к 1 ноября, при этом власти Германии стремятся заполнить их на 95%. До сих пор в августе Германия в среднем закачивала в ПХГ около 113 млн кубометров в сутки. Трехдневная остановка «Северного потока» лишит европейский рынок примерно 99 млн кубометров, или одного дня заполнения хранилищ.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что с учетом реакции рынка на новости об остановке «Северного потока» реальное прекращение прокачки может приблизить уровень газовых котировок к $3 тыс. за 1 тыс. кубометров. Сбалансировать рынок, отмечает он, Европа пытается, подавая сигналы о высоких темпах заполнения ПХГ. Новое повышение цен, считает эксперт, может ненадолго притормозить процесс закачки в ПХГ.

Эксперт не ожидает отдельных исков от европейских потребителей к «Газпрому» из-за остановки прокачки, так как «Газпром» уже давно не выполняет своих контрактных обязательств. Скорее всего, считает Игорь Юшков, зарубежные компании готовят иски, но пока не подают, так как получить газ им важнее, чем затеять арбитраж.

Заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что даже после завершения намеченного ремонта «Северный поток» может в любой момент остановиться снова, если последний агрегат выйдет из строя. По его мнению, сторонам необходимо решать проблему с обслуживанием турбин или сертифицировать другой уже построенный, но не запущенный газопровод по дну Балтики — «Северный поток-2». Алексей Гривач также напоминает, что сохраняющиеся поставки газа через Украину в объеме 41–42 млн кубометров в сутки также находятся в зоне риска из-за военных действий и плохого технического состояния украинской газотранспортной системы.

Автор: Ольга Мордюшенко

Источник: КоммерсантЪ, 22.08.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики