Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Киеве готовы перевести воровство в ранг государственной политики

В Киеве готовы перевести воровство в ранг государственной политики

Украинская власть решила посодействовать скорейшему запуску газопровода «Северный поток-2»

В Киеве уже в открытую призывают воровать российский газ. Экс-председатель Верховной рады Украины, депутат Дмитрий Разумков предложил воровать российский газ, поставляемый транзитом через Украину, и продавать его в Европу.

По его разумению, до пересечения границы Евросоюза газ принадлежит России, а значит, подпадает под украинский закон о конфискации российских активов.

«Газ, который транспортируется по территории Украины, он российский. До границы с Европой — это российский газ. И что мы делаем по закону? Мы можем его конфисковать», — написал законодатель на своей странице в одной из соцсетей. Подобную экспроприацию он считает «законной обязанностью» украинских властей.

«И мы действительно должны размышлять, стоит ли выполнить закон и забрать российский газ, продавая который Москва финансирует свою армию?» — отметил Разумков.

Контракты между Россией и странами Европы он предлагает игнорировать, а конфискованный газ продавать все тем же потребителям в Европе. Полученные деньги политик предлагает направлять на закупки оружия для украинской армии.

Тяга Украины к воровству хорошо известна. Российский газ ей таскать приходилось и ранее, а в последнее время все чаще всплывают скандалы вокруг расхищения поставляемых Западом гуманитарной помощи и оружия. Но Киеву все нипочём. Было бы что украсть, а уж как это объяснить и узаконить, в незалежной придумают.

Как заметил д.юр.н., профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин, подобные заявления неприемлемы.

— В национальном законодательстве можно принимать что угодно, это внутреннее дело каждого государства. Мера совести определяется внутри, невмешательство во внутренние дела — это принцип международного права, и на это никто не может повлиять.

С другой стороны, вопрос транзита достаточно остро стоял и стоит давно. По этому поводу государства заключили не одну международную конвенцию, в том числе многостороннюю, начиная Барселонской 1972 года и заканчивая договором к Энергетической хартии 1994 года, которые однозначно закрепляют обязательства государств по обеспечению свободного бесперебойного транзита. Отклонение от этих обязательств рассматривается как неправомерное, как нарушение. Какими бы целями государство-транзитер не руководствовалось, нарушение этой Конвенции будет нарушением международных обязательств.

В этой связи у пострадавшего государства есть набор инструментов, чтобы этому противодействовать, начиная с того, что это будет рассматриваться как основание вообще для прекращения поставки, в том числе даже конечным потребителям.

На уровне договорных отношений компаний это тоже основание для обращения в арбитражные инстанции. И они достаточно существенны, чтобы арбитраж усмотрел здесь основания восстановить существовавшее до нарушения положения и компенсировать потери, которые возможно случились в результате нарушения.

«СП»: — Арбитраж займет много времени. Что делать Европе и России, если Киев пойдет на воровство газа прямо сейчас? Если Россия остановит транзит, то Европа остается без газа. Замерзать?

— Конечно, это не самый лучший вариант развития ситуации. Набор достаточно широкий и дает возможность всем заинтересованный сторонам найти решение. Можно обратиться к статье 33 Устава ООН, которая как раз отражает все эти механизмы.

Как бы банально это не звучало, но самый действенный механизм — это переговоры. Все заинтересованные стороны могут высказать свою точку зрения на недопустимость такого нарушения.

В заявлении господина Разумкова ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков видит общую позицию украинских политиков, состоящую в том, чтобы постоянно везде напоминать о себе европейцам, а главное, тревожить их и вызывать в них страх.

— То говорят им, что если Россия победит, то захватит и европейцев. В энергетике основной линией запугивания является то, что по какой-то причине транзит газа из России в Европу будет остановлен и европейцы замерзнут, поэтому им надо разговаривать с украинцами и помогать им. По сути, они шантажируют европейцев: «У вас сейчас «Северный поток» остановится, потому что не решается проблема с турбиной, останется только половинчатый транзит через Украину и «Турецкий поток».

«Ямал-Европа» не работает. Сейчас через Украину проходит около 40% от прежних объемов, раньше качали 109 млн кубов, а сейчас — 42. Они начнут воровать, тогда «Газпром» перекроет поставки через Украину, и европейцы останутся без газа, потому что на другой маршрут эти объемы не перейдут. В Киеве уверены, что «Северный поток-2» не будет запущен, поэтому и шантажируют европейцев.

Тезис о том, что надо запугивать европейцев, чтобы они думали только об Украине, накладывается на вседозволенность у политических элит Украины. В области энергетики они готовы украсть транзитный газ, шантажировать перекрытием поставок. Их понимание того, что Украине все можно, выливается в то, что они не осознают, что изъятие транзитного газа является воровством, не считают, что любые действия с их стороны могут трактоваться как неправильные — воровство или еще какое-то преступление. В рамках своей цели — держать Украину в центре мировой повестки — они предлагают совершать преступления, реально не осознавая, что это преступления. И они призывают всех остальных воспринимать это как нормальные действия.

«СП»: — Подобные предложения, даже если их не реализуют, не приведут к очередному скачку цен, которые и так стремятся к новым рекордам?

— Думаю, это заявление к скачку не приведет, но если реально встанет перспектива незаконного отбора газа, то все понимают, что «Газпром» сразу остановит транзит и европейцы лишатся еще 42 млн кубов поставок. «Газпром» не будет ждать, как в 2009 году, чтобы все зафиксировали входящие на Украину объемы и выходящие, и что газ где-то пропадает. Нынешние действия, думаю, будут гораздо быстрее. В условиях, когда европейцы заявляют, что через год-три полностью откажутся от российского газа, а значит, разорвут долгосрочные контракты, стараться удержать долю на рынке, как «Газпром» раньше делал, не имеет смысла.

«СП»: — Европейцы что-то могут предпринять, чтобы не остаться сейчас совсем без газа?

— Им стоит на высшем уровне указывать на недопустимость подобных заявлений, а тем более действий, но европейцы запуганы этой ситуацией и риторикой. Они боятся, что их обвинят в том, что они агенты Кремля, для них сейчас это самое обидное и рискованное, и каждый, кто будет выступать даже за свои национальные интересы, будет обвинен в том, что он агент России и хочет, чтобы Россия зарабатывала и т. д. Они боятся одергивать украинских политиков, и от этого у тех развивается чувство безнаказанности, а заявления становятся все хлеще и хлеще.

Если европейцы хотят подобного избежать, им надо занимать жесткую позицию и говорить о том, что остановка транзита через Украину по политическим мотивам неприемлема. Тем более, грядет отопительный сезон, объем поставок сокращается, ситуация с турбиной для «Северного потока» не решена, а тут еще Украина угрожает.

Думаю, что единственным инструментом было бы заявление, что если транзит прервется по вине Киева, то Европа будет настаивать на запуске «Северного потока-2». Это может быть ответным шантажом со стороны европейцев, который может и подействует отрезвляюще.

Автор: Ирина Гусева

Источник: Свободная пресса, 23.08.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики