Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еще чуть-чуть: «Северный поток» довел Германию до цен, когда вводят нормирование

Еще чуть-чуть: «Северный поток» довел Германию до цен, когда вводят нормирование

Немецкие власти не хотят принимать политическое решение, чтобы поставки российского газа увеличились. Поэтому продолжающиеся вокруг «Северного потока» спекуляции отправили оптовые цены на газ к уровню, который является для Германии нежизнеспособным и приведет к нормированию поставок внутри страны. Несмотря на это, Берлин не намерен пока менять свою позицию, считают эксперты.

Оптовая стоимость газа в Германии близка к тому уровню, при котором торговля топливом больше не будет жизнеспособной. Об этом ICIS заявил глава ассоциации немецких поставщиков газа Zukunft Gas Тимм Келер. По его мнению, рекордная стоимость может заставить правительство Германии объявить о самом высоком уровне ЧС в газоснабжении и ввести раннее нормирование поставок газа, что приведет к падению спроса.

По данным лондонской биржи ICE, стоимость газа с нидерландской биржи TTF с доставкой в сентябре установилась на уровне $ 2 850 за тысячу кубометров. С середины июня, когда началось сокращение мощности «Северного потока», она выросла почти на $ 2 000. Последний скачок произошел после сообщения «Газпрома» о том, что 31 августа газопровод полностью остановят на трехдневный ремонт последней действующей турбины.

«Слухи о том, что „Северный поток“ не возобновит работу, распускаются уже не в первый раз. Помните, как европейские политики орали, что „Газпром“ не запустит газопровод после плановой профилактики в июле? И оказалось, что все это банальное вранье. Поэтому я бы этим слухам не очень верил. Но риски без восстановления цепочки обслуживания турбин со стороны компании Siemens и западных регуляторов действительно есть», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. Как известно, на компрессорной станции «Портовая» работает последний двигатель, остальные требуют либо обслуживания, либо заводского ремонта, еще один завис в Германии, отмечает эксперт.

Локально на газовые цены также влияют жара и засуха, что поддерживает спрос на газ. «При этом мы полагаем, что в базовом сценарии при текущих ценах деградация спроса, а также меры ЕС по экономии будут слишком сильно влиять на спрос, что не позволит ценам обновить мартовские максимумы», — замечает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

Цены на газ сильно зависят от политики, потому что именно политические решение западных стран создали проблемы с турбинами на «Портовой», а до этого с запуском «Северного потока — 2», продолжает замдиректора ФНЭБ. «Это не говоря уже о намерениях отказаться от российского газа, то есть открытого заявления, что они не собираются выполнять обязательства по контрактам», — отмечает он.

За пять недель до октября Германия выполнила план Еврокомиссии по заполнению хранилищ газа на 80% и планирует довести его до 95% к ноябрю. Однако это не выход, заметил ICIS глава Zukunft Gas. Запасов газа хватит на два месяца, но только теоретически, заметил Тимм Келер. Он считает, что реальность страна узнает в октябре, когда потребление удвоится или даже утроится.

В январе Германия планирует запустить два плавучих терминала СПГ в портах на Северном и Балтийском морях. При этом даже немецкий регулятор прогнозирует, что этого будет мало, чтобы компенсировать поставки российского газа. По наихудшему сценарию Федеральное сетевое агентство полагает, что дефицит начнется с середины декабря, а за год может составить треть потребления. Регулятор требует сократить потребление не менее чем на 20% и найти дополнительные источники газа.

Многое в Европе будет зависеть от погоды зимой, добавляет ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков, но высока вероятность того, что той же Германии придется нормировать поставки, чтобы оставить больше топлива для населения и социальных учреждений.

«Россия — страна с огромными ресурсами, географически близкая к Европе, и у нас должны быть надежды договориться с Россией, хотя и не прямо сейчас», — сказал глава Zukunft Gas Тимм Келер.

У этой позиции немало сторонников как в бундестаге, так и в региональных органах власти Германии. Однако правительство принципиально отказывается идти на уступки, в том числе по второму балтийскому газопроводу.

«В данном случае, я думаю, краткосрочный выигрыш от запуска „Северного потока — 2“, возможность лучше пережить зиму обернется драматическим политическим провалом», — заявил министр экономики Роберт Хабек.

«Говорить о переломе европейского отношения к запуску „Северного потока — 2“ еще рано, тем более что руководство Германии все еще ищет пути решения проблемы дефицита газа в ЕС через поставки из Канады. Одновременно с этим французская сторона рассчитывает на йеменский завод по производству СПГ мощностью 6,7 млн тонн в год. Можно предположить, что такие метания сигнализируют о поисках возможностей альтернативных поставок газа и не вызревшем еще желании сертифицировать „Северный поток — 2“», — говорит управляющий директор рейтинговой службы «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) Сергей Гришунин.

Источник: EADaily, 23.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики