Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аритмии Софии. Болгария вновь захотела покупать российский газ

Аритмии Софии. Болгария вновь захотела покупать российский газ

В Болгарии решили провести переговоры с «Газпромом» о возобновлении газовых поставок. Об этом сообщил глава Минэнерго республики Розен Христов. «Болгарский бизнес не сможет справиться с высокой ценой на газ, что на практике делает неизбежными переговоры с “Газпром экспортом” о возобновлении поставок газа в рамках действующего договора», — в частности, заявил на брифинге Розен Христов. В Софии оценивают предстоящие переговоры как очень сложные. Кроме того, болгарские власти намерены обсудить с Азербайджаном возможность дополнительных поставок газа.

«Газпром» прекратил прокачку голубого топлива в направлении Болгарии 27 апреля, после отказа последней перейти на рублевую оплату за полученное топливо. До этого основным поставщиком газа на болгарский рынок была именно Россия. Из 3 млрд куб. м годового потребления «Газпром» в 2021 году поставил около 2,7 млрд куб. м газа. Еще около 0,3 млн куб. м Болгария получила из Азербайджана по Трансадриатическому газопроводу (TAP). По этому маршруту азербайджанский газ доставляется также в Италию и Грецию. Согласно проектной мощности, Болгария может получать по TAP более 1 млрд куб. м ежегодно, однако поставки ограничивает единственный введенный в эксплуатацию интерконнектор — перемычка, соединяющая магистральный газопровод и газотранспортную систему страны. Осенью этого года планируется ввод в строй второго интерконнектора, что позволит увеличить поставки по TAP до 500-600 млн куб. м в год.

Очевидно, что даже максимальные поставки по Трансадриатическому газопроводу не закроют и половины болгарского потребления, и без российского газа в обозримой перспективе не обойтись. Еще в начале августа председатель совета директоров «Булгаргаза» Иван Топчийски отмечал, что «компания продолжает переговоры с “Газпромом”, есть вероятность возобновления поставок российского газа в Болгарию».

Россия, судя по всему, тоже готова к переговорам, но при условии рублевых расчетов. Посол РФ в Болгарии Элеонора Митрофанова заявила: «Я думаю, что проблем с „Газпромом“ не будет, ведь для восстановления поставок газа даже не нужно подписывать новый договор, он действует до конца декабря. Также возможно обсудить поставки объемов газа, которые были приостановлены в конце апреля из-за неоплаты газа в рублях. Однако обсуждать возможность платить за газ в долларах или евро, а не в рублях, нет».

Схожей позиции придерживается руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Переговоры возможны, в „Газпроме“ не закрывают дверей. Несмотря на то, что Болгария наряду с Польшей одной из первых демонстративно отказалась от оплаты в рублях, „Газпром“ может с ней сотрудничать. Болгарский контракт заканчивается в декабре текущего года, для подписания нового переговоры в любом случае нужно было бы проводить, но теперь это будут однозначно рублевые расчеты». 

В действующем договоре «Газпрома» с Болгарией есть пункт о возможности оплаты поставок в «иных валютах», то есть, согласившись на рубли, София вообще ничего не нарушила бы и даже не нужно было бы менять условия договора. Своим демонстративным демаршем они осложнили себе жизнь, Болгария сейчас абсолютный европейский аутсайдер с точки зрения подготовки к зиме. Промышленность нервничает, поэтому их власти и решили вернуться к российским поставкам. При этом поставки в эту страну идут по надежному «Турецкому потоку», там нет турбин Siemens, на этом газопроводе установлены наши агрегаты «Ладога», санкционных рисков нет. Болгария могла бы спокойно изменить валюту платежа на рубли и закачивать газ в хранилища. А если бы их власти не метались и реализовали бы все наши предложения по строительству газопроводов через свою территорию, то сейчас страна получала бы за транзит более 800 млн евро в год!

Болгария — хрестоматийный пример, как страна убивает свою экономику в угоду политике. Сейчас им нужно честно осознать свои национальные интересы и пойти с ними в «Газпром».

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 22.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики