Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аритмии Софии. Болгария вновь захотела покупать российский газ

Аритмии Софии. Болгария вновь захотела покупать российский газ

В Болгарии решили провести переговоры с «Газпромом» о возобновлении газовых поставок. Об этом сообщил глава Минэнерго республики Розен Христов. «Болгарский бизнес не сможет справиться с высокой ценой на газ, что на практике делает неизбежными переговоры с “Газпром экспортом” о возобновлении поставок газа в рамках действующего договора», — в частности, заявил на брифинге Розен Христов. В Софии оценивают предстоящие переговоры как очень сложные. Кроме того, болгарские власти намерены обсудить с Азербайджаном возможность дополнительных поставок газа.

«Газпром» прекратил прокачку голубого топлива в направлении Болгарии 27 апреля, после отказа последней перейти на рублевую оплату за полученное топливо. До этого основным поставщиком газа на болгарский рынок была именно Россия. Из 3 млрд куб. м годового потребления «Газпром» в 2021 году поставил около 2,7 млрд куб. м газа. Еще около 0,3 млн куб. м Болгария получила из Азербайджана по Трансадриатическому газопроводу (TAP). По этому маршруту азербайджанский газ доставляется также в Италию и Грецию. Согласно проектной мощности, Болгария может получать по TAP более 1 млрд куб. м ежегодно, однако поставки ограничивает единственный введенный в эксплуатацию интерконнектор — перемычка, соединяющая магистральный газопровод и газотранспортную систему страны. Осенью этого года планируется ввод в строй второго интерконнектора, что позволит увеличить поставки по TAP до 500-600 млн куб. м в год.

Очевидно, что даже максимальные поставки по Трансадриатическому газопроводу не закроют и половины болгарского потребления, и без российского газа в обозримой перспективе не обойтись. Еще в начале августа председатель совета директоров «Булгаргаза» Иван Топчийски отмечал, что «компания продолжает переговоры с “Газпромом”, есть вероятность возобновления поставок российского газа в Болгарию».

Россия, судя по всему, тоже готова к переговорам, но при условии рублевых расчетов. Посол РФ в Болгарии Элеонора Митрофанова заявила: «Я думаю, что проблем с „Газпромом“ не будет, ведь для восстановления поставок газа даже не нужно подписывать новый договор, он действует до конца декабря. Также возможно обсудить поставки объемов газа, которые были приостановлены в конце апреля из-за неоплаты газа в рублях. Однако обсуждать возможность платить за газ в долларах или евро, а не в рублях, нет».

Схожей позиции придерживается руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Переговоры возможны, в „Газпроме“ не закрывают дверей. Несмотря на то, что Болгария наряду с Польшей одной из первых демонстративно отказалась от оплаты в рублях, „Газпром“ может с ней сотрудничать. Болгарский контракт заканчивается в декабре текущего года, для подписания нового переговоры в любом случае нужно было бы проводить, но теперь это будут однозначно рублевые расчеты». 

В действующем договоре «Газпрома» с Болгарией есть пункт о возможности оплаты поставок в «иных валютах», то есть, согласившись на рубли, София вообще ничего не нарушила бы и даже не нужно было бы менять условия договора. Своим демонстративным демаршем они осложнили себе жизнь, Болгария сейчас абсолютный европейский аутсайдер с точки зрения подготовки к зиме. Промышленность нервничает, поэтому их власти и решили вернуться к российским поставкам. При этом поставки в эту страну идут по надежному «Турецкому потоку», там нет турбин Siemens, на этом газопроводе установлены наши агрегаты «Ладога», санкционных рисков нет. Болгария могла бы спокойно изменить валюту платежа на рубли и закачивать газ в хранилища. А если бы их власти не метались и реализовали бы все наши предложения по строительству газопроводов через свою территорию, то сейчас страна получала бы за транзит более 800 млн евро в год!

Болгария — хрестоматийный пример, как страна убивает свою экономику в угоду политике. Сейчас им нужно честно осознать свои национальные интересы и пойти с ними в «Газпром».

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 22.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики