Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У Польши для Германии есть только газовый капут

У Польши для Германии есть только газовый капут

Как бы Германии и всей Европе ни нужен был газ, запуск «Северного потока — 2» посчитают в ЕС политическим поражением перед Россией. Что активно использует Польша, которую давно раздражает сосед, экономика которого была построена на более дешевом топливе. После начала спецоперации на Украине восточный сосед Германии может оказаться в более выигрышном положении, чтобы попытаться перехватить у соседа роль лидера ЕС. Однако в истории успешных попыток Польши не было, замечают эксперты.

«Когда Россия воюет против Украины, когда она нападает, оккупирует, смена политики на Западе предполагает не только приостановку „Северного потока — 2“, но и ликвидацию, полный демонтаж газопровода», — заявил на заседании форума «Крымская платформа» президент Польши Анджей Дуда. Строительство «Северного потока — 2» началось уже после присоединения Крыма к России и, несмотря на осуждение процесса вхождения полуострова в состав России, многие страны задабривали Кремль, чтобы продолжать вести бизнес как обычно, сказал польский президент.

В Польше уже не первый раз призывают к физическому уничтожению второго балтийского газопровода. И в этом может быть даже не антироссийская, а антигерманская политика Варшавы, которая многие годы жаловалась на то, что сосед получает более дешевое топливо.

«Думаю, что в первую очередь заявление направлено против Германии. Поляки последнее время очень активно троллят западных соседей. И, чтобы те даже не думали о восстановлении энергетических связей с Россией, которые критически важны для немецкой экономики и социальной сферы (и не только немецкой), устраивают регулярные словесные, и не только, провокации», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он отмечает, что заявление прозвучало неслучайно.

«Стоило теме „Северного потока — 2“ вернуться в повестку, пусть и очень робко, как поляки задудели во все трубы, точнее американцы через поляков», — замечает эксперт.

Польша на корню пытается уничтожить любое российско-немецкое сотрудничество. Как сообщает Financial Times, Польша не хочет помогать в поставках нефти через Гданьск на НПЗ в Шведте, пока им владеет «Роснефть». И это несмотря на то, что речь идет о нефти не из России.

До спецоперации на Украине Россия обеспечивала четверть потребления нефти и 40% газа в Германии. И более дешевые, чем для остальных стран цены, были одной из причин успеха и конкурентоспособности главной экономики Европы.

В этом году все изменилось, поставки российского газа немецким компаниям сокращаются. Крупнейший импортер Uniper заявлял, что вынужден компенсировать потери закупками на биржах по рыночной цене. В Федеральном сетевом агентстве подсчитывали, что вводимый газовый сбор для потребителей поможет компенсировать закупщикам российского газа потери в 34 млрд евро за полтора года.

На этом фоне уже в следующем году Польша может оказаться в более выигрышном положении, чем Германия, если поставки российских энергоносителей не будут восстанавливаться. С 2023 года экспорт СПГ из США и Катара увеличится до 12,4 млрд кубометров, а поставки добываемого госкомпанией PGNiG газа в Норвегии составят 3 млрд кубометров. Этих объемов достаточно, чтобы удовлетворить текущий спрос на газ в стране, и они будут дешевле рыночных, так как по ним заключены долгосрочные контракты. При нынешних котировках в $ 2 800 за тысячу кубометров разница может составлять более 4 раз.

Портфолио долгосрочных контрактов СПГ немецких компаний при этом не превышает на следующий год 4,3 млрд кубометров. С одной стороны, Германии нужен газ. С другой — поставщики, такие как Катар, требуют 20-летних контрактов, на которые немецким компаниям трудно согласиться из-за энергоперехода. В этой ситуации они делают ставку на спотовый газ, что резко снижает конкурентоспособность немецкой экономики.

«Поляки претендуют на особую роль в ЕС и, видимо, рассчитывают добиться ее при поддержке США и за счет ослабления Германии», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Как будет, пока не прогнозирует никто. Однако, отмечает Алексей Гривач, история нас учит, что Варшава постоянно пыталась так себя вести. «Но каждый раз оказывалось, что шапка не по Сеньке», — говорит эксперт.

Источник: EADaily, 24.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики