Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик назвал скрытую цель визита Шольца в Канаду

Аналитик назвал скрытую цель визита Шольца в Канаду

Аналитик Юшков: Шольц пытался договориться с Трюдо о гарантиях для «Газпрома»

Во время визита в Канаду немецкий канцлер Олаф Шольц, вероятно, пытался договориться о предоставлении Канадой и Великобританией гарантий для «Газпрома» о том, что турбины для «Северного потока» не находятся под санкциями. Достичь соглашения не удалось, потому страны обсудили поставки водорода. Об скрытой цели поездки Шольца в Канаду в разговоре с «Лентой.ру» высказался ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Канада и Германия договорились о намерениях создать альянс по экспорту водородного топлива в ФРГ к 2025 году.Соответствующая декларация была подписана в Канаде в присутствии премьер-министра страны Джастина Трюдо и канцлера Олафа Шольца. По словам Трюдо, Канада «сможет стать надежным поставщиком [данного вида] энергии». Он напомнил, что странам Запада следует отказываться от ископаемых источников энергии, в том числе от российских, в пользу альтернативного топлива.

Настоящая цель переговоров

«Германия и Канада, вероятно, вели переговоры именно по газу, — считает Юшков. — Но у Канады нет возможности поставить Германии газ. Во-первых, потому что в ФРГ нет ни одного приемного СПГ-терминала, хотя и планируется поставка двух к концу года. Но, в любом случае, Канада не является значимым игроком в области экспорта СПГ, на восточном побережье вообще нет заводов».

На данный момент, по словам аналитика, Германия ищет поставщиков СПГ по всему миру. Переговоры в Канаде были необходимы для обсуждения будущих поставок а также для того, чтобы попытаться синхронизировать санкционные режимы Канады, Великобритании и Евросоюза в отношении турбин для газопровода «Северный поток».

"Необходимо, чтобы три стороны синхронно выдали гарантии того, что турбины не находятся под санкциями, тогда газопровод сможет нормально заработать. Но мы видим, что никаких письменных гарантий "Газпрому" так и не предоставили. И канадцы, видимо, не очень оптимистично смотрят на такой вариант", - Игорь Юшков, аналитик

Водородная альтернатива

Поскольку, как считает Юшков, Канада не хочет предоставлять ни гарантий для «Газпрома», ни гарантий поставок СПГ для Германии, было озвучено предложение обсудить поставки водорода, которые помогут развить альтернативную энергетику.

«Только вот у Канады нет крупных экспортных заводов. Да и по всей Европе индустрия не создана. Так что пока все это остается на уровне разговоров: даже когда коммерческие компании договариваются между собой, это все еще не более чем меморандумы о доверии. Так что пока и о сотрудничестве Канады и Германии в этом направлении речь не идет», — уверен аналитик.

Он объяснил, что водород необходим не как источник энергии, а система ее хранения в рамках возобновляемой энергетики. Именно невозможность хранить электроэнергию является главным минусом зеленой энергетики.

«Допустим, ночью ветряк крутится и вырабатывает энергию. Но этой энергией никто не пользуется, все спят. А днем, когда потребность в ней появится, ветра может не оказаться. И предполагалось, что лишнюю энергию от возобновляемых источников как раз будут хранить с помощью водорода», — считает Юшков.

"Проблема в том, что даже в долгосрочной перспективе Европа понимала, что собственного водорода ей не хватит, его придется импортировать. Но это все очень неблизкая перспектива, подобное возможно не раньше 2030-х годов", - Игорь Юшков, аналитик

Он добавил, что говорить о точных сроках здесь невозможно. Кроме того, хранение энергии с помощью водорода является достаточно дорогой альтернативой существующих вариантов.

Напомним, канцлер Германии Олаф Шольц и министр экономики Роберт Хабек прибыли в Канаду в понедельник, 22 августа, с трехдневным визитом, чтобы найти альтернативу газу из России.

Источник: Lenta.ru, 24.08.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики