Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик назвал скрытую цель визита Шольца в Канаду

Аналитик назвал скрытую цель визита Шольца в Канаду

Аналитик Юшков: Шольц пытался договориться с Трюдо о гарантиях для «Газпрома»

Во время визита в Канаду немецкий канцлер Олаф Шольц, вероятно, пытался договориться о предоставлении Канадой и Великобританией гарантий для «Газпрома» о том, что турбины для «Северного потока» не находятся под санкциями. Достичь соглашения не удалось, потому страны обсудили поставки водорода. Об скрытой цели поездки Шольца в Канаду в разговоре с «Лентой.ру» высказался ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Канада и Германия договорились о намерениях создать альянс по экспорту водородного топлива в ФРГ к 2025 году.Соответствующая декларация была подписана в Канаде в присутствии премьер-министра страны Джастина Трюдо и канцлера Олафа Шольца. По словам Трюдо, Канада «сможет стать надежным поставщиком [данного вида] энергии». Он напомнил, что странам Запада следует отказываться от ископаемых источников энергии, в том числе от российских, в пользу альтернативного топлива.

Настоящая цель переговоров

«Германия и Канада, вероятно, вели переговоры именно по газу, — считает Юшков. — Но у Канады нет возможности поставить Германии газ. Во-первых, потому что в ФРГ нет ни одного приемного СПГ-терминала, хотя и планируется поставка двух к концу года. Но, в любом случае, Канада не является значимым игроком в области экспорта СПГ, на восточном побережье вообще нет заводов».

На данный момент, по словам аналитика, Германия ищет поставщиков СПГ по всему миру. Переговоры в Канаде были необходимы для обсуждения будущих поставок а также для того, чтобы попытаться синхронизировать санкционные режимы Канады, Великобритании и Евросоюза в отношении турбин для газопровода «Северный поток».

"Необходимо, чтобы три стороны синхронно выдали гарантии того, что турбины не находятся под санкциями, тогда газопровод сможет нормально заработать. Но мы видим, что никаких письменных гарантий "Газпрому" так и не предоставили. И канадцы, видимо, не очень оптимистично смотрят на такой вариант", - Игорь Юшков, аналитик

Водородная альтернатива

Поскольку, как считает Юшков, Канада не хочет предоставлять ни гарантий для «Газпрома», ни гарантий поставок СПГ для Германии, было озвучено предложение обсудить поставки водорода, которые помогут развить альтернативную энергетику.

«Только вот у Канады нет крупных экспортных заводов. Да и по всей Европе индустрия не создана. Так что пока все это остается на уровне разговоров: даже когда коммерческие компании договариваются между собой, это все еще не более чем меморандумы о доверии. Так что пока и о сотрудничестве Канады и Германии в этом направлении речь не идет», — уверен аналитик.

Он объяснил, что водород необходим не как источник энергии, а система ее хранения в рамках возобновляемой энергетики. Именно невозможность хранить электроэнергию является главным минусом зеленой энергетики.

«Допустим, ночью ветряк крутится и вырабатывает энергию. Но этой энергией никто не пользуется, все спят. А днем, когда потребность в ней появится, ветра может не оказаться. И предполагалось, что лишнюю энергию от возобновляемых источников как раз будут хранить с помощью водорода», — считает Юшков.

"Проблема в том, что даже в долгосрочной перспективе Европа понимала, что собственного водорода ей не хватит, его придется импортировать. Но это все очень неблизкая перспектива, подобное возможно не раньше 2030-х годов", - Игорь Юшков, аналитик

Он добавил, что говорить о точных сроках здесь невозможно. Кроме того, хранение энергии с помощью водорода является достаточно дорогой альтернативой существующих вариантов.

Напомним, канцлер Германии Олаф Шольц и министр экономики Роберт Хабек прибыли в Канаду в понедельник, 22 августа, с трехдневным визитом, чтобы найти альтернативу газу из России.

Источник: Lenta.ru, 24.08.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики