Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил перспективы судебного иска Shell по «Сахалину-2»

Эксперт оценил перспективы судебного иска Shell по «Сахалину-2»

«Это будет долгий судебный процесс с туманными перспективами. Более того, Москва может ответить встречными исками сразу к нескольким странам», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Ранее стало известно, что Shell откажется перезаключать долгосрочный контракт с «Сахалином-2» и намерена подать иск о компенсации ущерба исходя из пятикратной разницы по контракту и текущей спотовой цены.

«Не совсем понятно, к кому конкретно будут обращены претензии Shell. Дело в том, что Газпром в данном случае не является продавцом энергоресурсов. Контракт был заключен с компанией Sakhalin Energy, которая зарегистрирована на Бермудских островах. Но сейчас она уже не распоряжается топливом. Новым оператором является компания «Сахалинская энергия», но она еще не заключила контракт с Shell», – рассказал Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

«В качестве ответчика по иску остается, пожалуй, только Россия как государство. И это будет очень затяжной процесс с туманными перспективами. Москва может сказать, что все дело в санкциях. Да и формально мы в ответ можем предъявить бесчисленное множество претензий к ЕС и Штатам. Газпром, например, мог бы подать иск к Германии после того, как там были национализированы его дочерние компании», – рассуждает собеседник.

Эксперт также указал на тот факт, что Shell «никто не выгонял из проекта». «Сахалинская энергия» была создана указом президента. И не очень понятно, почему наши компании должны игнорировать распоряжение властей в угоду Shell. Россия даже предоставила западным компаниям возможность сохранить долю в проектах и продолжить работу, для этого надо было только написать заявление», – напомнил Юшков.

«Вместе с тем остается вопрос, как «Сахалин-2» будет работать с уходом Shell. Дело в том, что изначально завод был построен по их технологии. И пока сложно сказать, хватить ли оборудования и ресурсов для продолжения полноценной работы по сжижению и отгрузке газа. В прошлом году там провели капитальный ремонт, поэтому есть шанс, что какое-то время проблем не будет», – говорит эксперт.

«Но ситуация сильно изменится, если Shell удастся пролоббировать ужесточение санкций в отношении «Сахалина-2». Например, может быть введен запрет на вывоз топлива. Но тогда первыми пострадают союзники США и Европы – Япония и Южная Корея», – заключил Юшков.

Ранее стало известно, что англо-голландская компания Shell вряд ли будет перезаключать с новым российским оператором «Сахалина-2» долгосрочный контракт на сжиженный природный газ с проекта.

«Shell будет тянуть время до момента, когда российская сторона сама расторгнет контракт. Затем Shell намерена подать иск о возмещении убытков исходя из пятикратной разницы между стоимостью сахалинского СПГ по этому долгосрочному контракту и его текущей ценой на спотовом рынке», – передает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Отмечается, что компания получает с «Сахалина-2» 1 млн тонн СПГ в год по долгосрочному контракту, который завершается в 2028 году. При этом Mitsubishi и Mitsui подтвердили намерение сохранить доли в «Сахалине-2».

Напомним, Россия официально уведомила японские компании о смене оператора «Сахалина-2». 1 июля президент России Владимир Путин подписал указ о смене оператора проекта «Сахалин-2» в связи с нарушением иностранными юридическими и физическими лицами обязательств, связанных с исполнением соглашения о разделе продукции. Оператор проекта – Sakhalin Energy (совместное предприятие Газпрома, Shell, Mitsui и Mitsubishi) – меняют на новое российское юрлицо, а имущество компании становится собственностью России.

Автор: Алёна Задорожная

Источник: Взгляд, 25.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики