Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы потери Европы от остановки "Северного потока" на три дня

Названы потери Европы от остановки "Северного потока" на три дня

Эксперт Юшков: за три дня остановки "Северного потока" ЕС потеряет около 100 миллионов кубов газа

Общие потери европейцев от трехдневной плановой приостановки "Северного потока" на первый взгляд невелики. Ежесуточно по трубопроводу прокачивается около 33 млн кубометров. Для сравнения, в сутки Германия потребляет в среднем 250 млн кубов газа. Однако в случае прекращения поставок на более длительный период ущерб может оказаться более существенным. В этом случае крайне высокие цены на газ в один миг могут стать фантастически высокими, рассказал агентству "Прайм" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

В ходе трехдневной профилактики и тщательного осмотра у "Газпрома" могут возникнуть критические замечания к техническому состоянию объекта. В этом случае может быть принято решение не возобновлять работу "Северного потока" в изначально запланированные сроки. Эксперт напомнил, что до объявления "Газпрома" о плановой остановке в конце прошлой недели стоимость газа на биржах снижалась, но после появления этой новости цены начали расти. Они преодолели психологическую отметку в 3000 долларов за тысячу кубов и на торгах во вторник впервые с марта составляли уже 3200 долларов за тысячу кубов.

То есть, цены на фоне уже почти 80-процентной заполненности хранилищ снижались почти до 2000 долларов за тысячу кубов и опустились бы ниже. "Получается, "Газпром", держит рынок в тонусе, — иронизирует эксперт. — И вот они, пожалуйста, выше трех тысяч".

Таким образом, опять возникает нервозность и цены растут. И предстоящий ремонт в совокупности с развитием дискуссии вокруг турбин может стать достаточно весомым фактором, который на них влияет. "Оказалось, что еще пять агрегатов переправили в Канаду, и после обслуживания их готовы, опять же, передать в Германию, — указывает он. — То есть это не решает все равно проблемы запуска "Северного потока" на полную мощность, хотя какие-то подвижки есть".

Он также отмечает выгоду "Газпрома" от текущих высоких цен на бирже. Это фактически цены отопительного сезона, потому что поставки по контрактам "Газпрома", как правило, осуществляются с "лагом" в три-шесть месяцев. "То есть, сегодняшние биржевые цены отражаются на стоимости газа через какой-то период, как правило — в разгар отопительного сезона", — поясняет Юшков. Даже если сейчас "Газпром" возьмет все турбины для "Северного потока" и запустит газопровод на полную мощность, все равно зимой он будет продавать много газа по высоким ценам, которые будут рассчитываться исходя из нынешних высоких котировок.

Однако пока не выполнены требования "Газпрома", которые он предъявлял западным структурам. Российский поставщик требует, чтобы ему предоставили письменные гарантии отсутствия санкций в отношении турбин из трех юрисдикций — ЕС, Канады и Великобритании. "Вот пока турбины там перемещаются, даже, может быть, ремонтируются, — говорит Юшков. — Но все, что касается оформления документов — нерешенная проблема. И если ее не решат, то наоборот, "Северный поток" остановится, потому что выработает ресурс последняя турбина, которая еще находится в эксплуатации".

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 26.08.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики