Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы потери Европы от остановки "Северного потока" на три дня

Названы потери Европы от остановки "Северного потока" на три дня

Эксперт Юшков: за три дня остановки "Северного потока" ЕС потеряет около 100 миллионов кубов газа

Общие потери европейцев от трехдневной плановой приостановки "Северного потока" на первый взгляд невелики. Ежесуточно по трубопроводу прокачивается около 33 млн кубометров. Для сравнения, в сутки Германия потребляет в среднем 250 млн кубов газа. Однако в случае прекращения поставок на более длительный период ущерб может оказаться более существенным. В этом случае крайне высокие цены на газ в один миг могут стать фантастически высокими, рассказал агентству "Прайм" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

В ходе трехдневной профилактики и тщательного осмотра у "Газпрома" могут возникнуть критические замечания к техническому состоянию объекта. В этом случае может быть принято решение не возобновлять работу "Северного потока" в изначально запланированные сроки. Эксперт напомнил, что до объявления "Газпрома" о плановой остановке в конце прошлой недели стоимость газа на биржах снижалась, но после появления этой новости цены начали расти. Они преодолели психологическую отметку в 3000 долларов за тысячу кубов и на торгах во вторник впервые с марта составляли уже 3200 долларов за тысячу кубов.

То есть, цены на фоне уже почти 80-процентной заполненности хранилищ снижались почти до 2000 долларов за тысячу кубов и опустились бы ниже. "Получается, "Газпром", держит рынок в тонусе, — иронизирует эксперт. — И вот они, пожалуйста, выше трех тысяч".

Таким образом, опять возникает нервозность и цены растут. И предстоящий ремонт в совокупности с развитием дискуссии вокруг турбин может стать достаточно весомым фактором, который на них влияет. "Оказалось, что еще пять агрегатов переправили в Канаду, и после обслуживания их готовы, опять же, передать в Германию, — указывает он. — То есть это не решает все равно проблемы запуска "Северного потока" на полную мощность, хотя какие-то подвижки есть".

Он также отмечает выгоду "Газпрома" от текущих высоких цен на бирже. Это фактически цены отопительного сезона, потому что поставки по контрактам "Газпрома", как правило, осуществляются с "лагом" в три-шесть месяцев. "То есть, сегодняшние биржевые цены отражаются на стоимости газа через какой-то период, как правило — в разгар отопительного сезона", — поясняет Юшков. Даже если сейчас "Газпром" возьмет все турбины для "Северного потока" и запустит газопровод на полную мощность, все равно зимой он будет продавать много газа по высоким ценам, которые будут рассчитываться исходя из нынешних высоких котировок.

Однако пока не выполнены требования "Газпрома", которые он предъявлял западным структурам. Российский поставщик требует, чтобы ему предоставили письменные гарантии отсутствия санкций в отношении турбин из трех юрисдикций — ЕС, Канады и Великобритании. "Вот пока турбины там перемещаются, даже, может быть, ремонтируются, — говорит Юшков. — Но все, что касается оформления документов — нерешенная проблема. И если ее не решат, то наоборот, "Северный поток" остановится, потому что выработает ресурс последняя турбина, которая еще находится в эксплуатации".

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 26.08.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики