Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не панацея от кризиса: Юшков – о морском ветряном парке в Литве

Не панацея от кризиса: Юшков – о морском ветряном парке в Литве

Эксперт рассказал, почему Литва не сможет спастись от энергетического кризиса с помощью морского ветряного парка в Балтийском море.

Литва хотела застроить море ветрогенерацией. Группа ученых исследовала дно Балтийского моря и пришла к выводу, что оно годится для строительства ветроэлектростанций, сообщили в литовском Министерстве энергетики.

По предварительной информации, ученые исследовали 137 кв. км площади дна. Оказалось, что его структура подходит для развития проекта ветряной генерации.

"Исследования включали в себя поверхностные гидрографические и мелководные геофизические исследования морского дна. На их основе исследователи дали рекомендации по местам глубоких и неглубоких скважин и статического зондирования. Исследования морского дна будут продолжены", – передали в министерстве.

Проект морского парка ветряных установок планируют завершить в 2028 году. Ожидается, что уже в сентябре 2023 года будет выбран застройщик. По предварительным данным, мощность парка составит 700 мегаватт, он будет расположен в 30–40 километрах от берега и сможет производить порядка 2,5–3 тераватт-часов электроэнергии в год, что составляет четверть нынешней потребности Литвы.

В разговоре с Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что ветряные установки – это не панацея, особенно в условиях нынешнего энергетического кризиса. Например, в Европе офшорная ветрогенерация развивается – это достаточно большое направление, которое действительно зачастую позволяет вырабатывать больше электричества, нежели наземные ветряки, однако у этого направления есть свои проблемы.

"Вот ветер дует – у тебя есть электричество, ветер не дует – нет у тебя электричества. Ты не можешь управлять ветряной энергетикой. Чтобы создать систему хранения ветряной энергией, нужно еще больше денег вложить, потому что нужно, например, какие-то накопители гигантские строить. Фактически во всей Европе еще такой массовой системы нет, хотя они там годами об этом говорят", – отметил эксперт.

По словам Юшкова, остро стоит вопрос финансирования, особенно в современных условиях. Аналитик считает, что сейчас мало кто найдет лишние деньги для массовой застройки шельфа ветрогенерацией. Особенно тут стоит понимать, что ветрогенерация – это всего лишь некий элемент энергобаланса, но никак не базис. Это означает, ветряной парк просто станет добавлением к традиционной энергетике.

Сейчас Литва столкнулась не просто с проблемой дорогих энергоресурсов. По данным экспертов, республика производит в три раза меньше электроэнергии, чем потребляет, передает местное общественное СМИ.

Все дело в том, что для вступления в страны ЕС властям пришлось закрыть единственную атомную станцию – Игналинскую АЭС, которая покрывала порядка 70% потребностей страны. Тогда казалось, что она небезопасна из-за реактора того же типа, который был на Чернобыльской АЭС.

Через несколько лет Литва договорилась с Японией о строительстве новой АЭС, однако народ отверг эту идею. Интересно, что бывший премьер-министр Андрюс Кубилюс, который поддерживал создание новой станции, считает, что нынешний кризис напрямую связан с проектом.

"Мы остались без Игналинской АЭС и без достаточной генерации. Сейчас мы платим очень болезненную цену", – сказал он.

Сейчас же в республиках паника – каждый месяц фиксируются новые ценовые рекорды. Вильнюс пытается как-то компенсировать это, либерализовав рынок. Как отметил президент Литвы Гитанас Науседа, граждане несут огромное финансовое бремя. Однако проблема в том, что льготы могут получить не все, более того, есть вероятность, что их не продлят в следующем году.

Источник: Baltnews.com, 26.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики