Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Осторожно, выход воспрещен

Осторожно, выход воспрещен

Какие иностранные компании не смогут продавать свои активы в России

Российские власти не дадут иностранным компаниям уйти из России. В предварительный список попали такие гиганты, как Siemens и Enel. Ранее, в начале августа, президент Владимир Путин своим указом запретил отдельным структурам продавать свои активы в стране без личного разрешения главы государства. Перечень таких компаний составляет правительство, и сейчас предварительный документ насчитывает 164 организации, сообщает “Ъ”. Среди них — финская энергетическая компания Fortum и итальянская Enel. Также там числится и совместное предприятие по производству газовых турбин Siemens Energy и «Силовых машин» Алексея Мордашова.

И как отмечает “Ъ”, из-за этого может сорваться сделка по покупке доли немецкого производителя российской структурой «Интер РАО». Зато власти получат рычаг влияния на иностранных крупных игроков, отмечает ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович:

«По всей видимости, российские власти сейчас пытаются найти какой-то вариант, который одновременно устроит и западных, и российских игроков. Конечно, можно было бы просто национализировать активы всех компаний, объясняя тем, что западные власти успели забрать значительную российскую часть золотовалютных резервов и активы компаний в других юрисдикциях. Я уже не говорю про имущество отдельных физических лиц.

Но, по всей видимости, все-таки расчет делается на то, что на каком-то этапе отношения Запада можно будет частично восстановить, и не надо подавать пример другим странам, что Россия просто берет и отбирает имущество.

Поэтому мы как бы мягко подталкиваем эти компании найти тот же компромисс, может быть, частично продать активы своим российским партнерам, как, кстати, уже сделали, например, Baker Hughes, Halliburton, Schlumberger. Они фактически договариваются со своими российскими менеджерами о передаче долей, которые находятся в России.

Что-то похожее придумал французский автопроизводитель Renault с АвтоВАЗом. Возможно, нас ждет какой-то механизм продажи активов компаниям из дружественных стран. И такой промежуточный подход, когда вроде как и не национализируем, но мягко подталкиваем к тому, чтобы все-таки продавать активы, имеет место.

Все это, конечно, должно происходить не по принципу западная компания заявила агентам Bloomberg, мы уходим из России, делаем, что хотим, сначала нужно все согласовать с российскими властями. Кого-то подтолкнуть к перерегистрации, кого-то — к продаже части активов внутри России, с кем-то договориться о механизме сохранения контактов, чтобы через пару-тройку лет их реанимировать».

Из-за ограничений на продажу российских активов претендовать на их покупку сможет небольшое количество компаний, полагает замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. И, прежде всего, речь идет о госструктурах.

«Необходимость такого разрешения приводит к тому, что эти активы становятся менее привлекательными для инвесторов. Это, конечно, будет влиять на их оценку. Мы видели даже на примере многих активов в электроэнергетике, что инвесторы в апреле-мае были готовы уходить и продавать все с достаточно большим дисконтом. Но после они все-таки рассмотрели для себя возможность сбора заявок и минимизации возможных убытков.

Если мы говорим конкретно про энерго-, машиностроительные активы, здесь разрешение играет второстепенную роль.

Для российского покупателя очень важным фактором является то, будут ли ему переданы технологии, на каких условиях он сможет проводить локализацию или ему потребуется, например, получать дополнительные лицензии, платить роялти и так далее.

В текущих условиях, действительно, легче будет получить разрешение крупным госкомпаниям. Хотя и здесь очень многое будет зависеть от того, готовы ли западные игроки реализовывать сделку на таких условиях»,— отмечает Кондратьев.

По данным “Ъ”, в список компаний, которым запрещено продавать российские активы, попали также и структуры без иностранных акционеров. В частности, это организации, связанные с группой «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга.

Автор: Владислав Викторов

Источник: КоммерсантЪ FM, 26.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики