Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Siemens Energy не отпускают из России

Siemens Energy не отпускают из России

Подконтрольные Siemens Energy компании попали в список предприятий, из которых западные инвесторы могут выйти только по специальному разрешению президента. До этого Siemens Energy хотела продать свою долю в предприятии «Сименс технологии газовых турбин» российской энергетической компании «Интер РАО»

Немецкая компания Siemens Energy планировала уйти из России до конца года, но процесс придется приостановить. Подконтрольные Siemens Energy компании попали в список предприятий, из которых западные инвесторы до конца года могут выйти только по специальному разрешению президента, сообщает «Коммерсантъ».

До этого Siemens Energy хотела продать свою долю в предприятии «Сименс технологии газовых турбин» российской энергетической компании «Интер РАО», а долю в «Сименс энергетика» должен был выкупить российский менеджмент.

Комментирует заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

— Запрет на сделки касается всех компаний, производящих оборудование для теплоэлектрогенерации. В данном случае возможно, на мой взгляд, добиться разрешения на уровне президента, поскольку есть явно заинтересованные стороны. Цель по снижению участия зарубежных компаний, продолжение локализации производства оборудования, скорее всего, будет соответствовать критериям правительства. Другое дело, что Siemens, скорее всего, откажется от передачи технологий, которые еще не были внедрены в производство. И это создает большие трудности для дальнейшей локализации. Там сейчас уровень локализации производства турбин, по разным данным, от 50% до 60%, предполагалось, что за четыре года можно будет достичь 100%. И я бы не сказал, что затягивание сделки ведет к каким-то серьезным дополнительным издержкам для глобальной компании Siemens. Единственное, проблемы могут быть связаны с экспортом комплектующих, которые производились в Ленинградской области, но это не очень большая часть бизнеса технологии газовых турбин. То есть здесь какие-то большие убытки вряд ли возможны.

— Компания уже говорила о том, что хочет уйти с российского рынка.

— Здесь все-таки есть уже налаженное производство, поэтому фактически это уникальный актив на российском рынке.

Сделка с «Интер РАО» теперь, скорее всего, будет заморожена, говорят эксперты. Хотя, как утверждается, российская компания уже обращалась в правительство и просила исключить «Сименс технологии газовых турбин» из перечня предприятий, из которых не могут выйти западные инвесторы.

«Сименс технологии газовых турбин» производит газовые турбины с 2011 года, это ключевой российский актив Siemens Energy, она владеет долей в размере 65%. Причем выйти из этого актива немецкая компания хочет уже не первый год, она вела переговоры с «Газпром энергохолдингом», но они ничем не закончились.

Говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«У Siemens довольно много активов, включая железнодорожные, медицинские и все прочие. У «Интер РАО» действительно планы заняться технологиями, связанными с турбинами, с энергетическим машиностроением. У нас существуют несколько параллельных проектов по турбинам: и «Ростеха», и «Силовых машин». При всех санкциях в отношении российских олигархов все равно Западу проще найти общий язык с олигархами, чем, условно говоря, с «Интер РАО», где до сих пор совет директоров возглавляет Игорь Сечин — фигура совершенно демоническая для западной общественности. И, может быть, какие-то варианты просчитываются, чтобы все-таки Siemens частью своих активов поделилась, может быть, не с «Интер РАО», а со структурой Мордашова «Силовые машины». Может быть, это попытка какая-то, перспектива коммуникационных каналов, которые могут потребоваться, если гипотетически в горизонте пары лет будет какой-то компромисс по Украине, чтобы совсем уж отношения не рвать, не терять рынки российские. Тут еще вопрос, не будут ли их активы все просто национализированы по аналогии с тем, как поступили с российскими активами западные власти. Такой вариант, я думаю, всегда остается, но если это за полгода не произошло, значит, попытка как-то договориться относительно по-хорошему все-таки присутствует. А глобально Россия технологически в сфере турбин отстала — это одна из самых болезненных историй для России, совершенно очевидно».

В последнем отчете Siemens Energy говорилось, что санкции негативно влияют на деловую активность компании в России, продолжать работать в стране нет смысла. По итогам года немецкая энергетическая корпорация ожидает потери около 400 млн евро из-за операций, связанных с Россией.

Источник: BFM.RU, 26.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики