Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американцы и европейцы устремились в Россию из-за либералов и энергокризиса

Американцы и европейцы устремились в Россию из-за либералов и энергокризиса

Чем ближе зима, тем во все большую энергетическую аскезу уходят страны Евросоюза. Их жителям претит идея перестать мыться и смывать в туалете ради Украины. Осознавая это, политики идут унижаться.

Время переезжать в Россию. Ролик-призыв, который стал популярным в соцсетях, сначала позабавил, а потом заставил задуматься: а может и правда пора? И ведь правда — переезжают. Корреспондент «Известий» Виталий Чащухин отметил: у них на границе не спрашивают «чей Крым?». Ответ и так очевиден.

Что нельзя делать немцам с 1 сентября

Европа уходит в энергетическую аскезу: не мыться, не стирать, да еще и не смывать в туалете. Повседневность становится все более тусклой, если не считать обнаженной фотосессии украинок с немецким канцлером. Это была своего рода «газовая» атака.

Впрочем, энергозависимость Европы от России и без них все сильнее оголяется. С 1 сентября немцы не шесть месяцев отправляются в режим жесточайшей экономии. Под запретом все бассейны с подогревом; нельзя отапливать коридоры и фойе в общественных помещениях; горячую воду там тоже перекроют — мойте холодной.

Нагретые места чиновников тоже подостынут — госорганы обязаны снизить температуру в своих помещениях до 19 градусов; морозить своих сотрудников будет позволено и частным компаниям. Магазинам предписано плотно закрывать двери; световая реклама должна быть выключена с 22 вечера до 6 утра. В кромешную тьму уйдут все здания и памятники.

Евросоюз готовится к первой зимовке в условиях угрожающего дефицита российского газа. Кто в лес теперь здесь, кто по дрова. Европа наломала дров своей санкционной политикой, а пенсионеру из Молдавии в прямом смысле колоть приходится.

«Один раз на дрова и пять раз на пальце попадет», — говорит мужчина.

В Нидерландах в домах наскоро складывают печи; на лесопилках Германии едва справляются с ажиотажным спросом на древесину. На севере страны коммуна объявила о своем отдельном от всех остальных энергопереходе. И начала добывать щепу.

Работа идет, только щепки летят. Таким образом местные жители бросают вызов не столько энергетическому кризису, сколько всей системе управления этим в Германии, по сути создавая заново свои собственные тепловые сети. Какая-никакая надежда тут хотя бы теплится.

«Мы собрали ветки и верхушки деревьев, измельчаем их и затем используем в качестве источника тепла в нашей системе отопления», — рассказал владелец леса Хайнер Фон Дер Остен-Заке.

Иностранцы бегут в Россию

А кто-то уже просто бежит от жизни такой. И куда? В Россию. Владимир Грюнцфил из Чехии — один из тех, кто прямо сейчас пакует чемоданы. И пока не переехал, он боится говорить в открытую, просить скрыть лицо. Несколько жителей Чехии уже задерживали и штрафовали просто за подобные высказывания.

«Я гражданин Чехии и я хочу жить и переехать в Россию из-за того, что здесь уже невыносимо жить. Здесь вообще нет будущего. Чешское правительство уже не работает для чешского гражданина, работает только для украинского гражданина», — заявил Владимир.

Все выглядит прямо как в той рекламе о плюсах переезда в Россию. Этот нашумевший ролик уже и не выглядит как издевка. Как минимум 75 человек из США вот-вот обоснуются в Ярославской области. Первопроходцем среди них был Джозеф Глиссон — священник. Теперь он отец Иосиф. Переехал еще в 2017-м. С тех пор ни разу не пожалел.

«В 2017 году я переехал в Россию со своей семьей. Я был обеспокоен моральными ценностями в Америке. Мне не нравилось, что американские военные были по всему миру, устанавливали в разных странах военные базы с целью начать войны. Мне не нравилась идея гомосексуальных браков, трансгендерность и тому подобное. Это становилось все более и более давящим. Они требовали, чтобы ты приветствовал это», — объяснил свое решение Джозеф Глисон.

Следом за ним отправился и Джейсон Кэмбл из Северной Каролины, отец троих детей.

«Мы переехали в Россию только чуть больше года назад — 8 июля. Россия сегодня, пожалуй, единственная страна, которая противостоит либеральной идеологии, противостоит империализму Запада. Я понял, что это опасный тип менталитета, который сейчас там развивается. Я хотел уберечь своих детей от этого, а Россия представляет собой защиту от этой новой культуры, разрушающей все», — прокомментировал Джейсон.

Дефицит газа вынуждает унижаться европейских политиков

А теперь у России, в известном смысле, еще и притягательная энергетика. Чего не скажешь про тех, кто отказывается от долгосрочных газовых контрактов и новых трубопроводов, затягивая из-за санкций ремонт турбин и в итоге закономерно страдая от сокращения поставок.

«Из четырех газопроводов нормально работает только один — это „Турецкий поток“. Но его мощность невелика. Там одна нитка для Европы только предусмотрена. Будет жесточайший дефицит газа, будут огромные цены. Как „Газпром“ прогнозирует, будет четыре тысячи долларов за одну тысячу кубов», — прокомментировал Игорь Юшков, эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности.

Ко всем прочим истязающим только самих себя ограничениям в энергетике добавляется еще и эмбарго на российский уголь. Великобританию, к примеру, это отбрасывает сразу на несколько веков назад.

«За предельно короткий срок нам нужно получить уголь. Поэтому мы открываем старые угольные шахты здесь, в Северной Англии», — сказал Льюис Стокс, менеджер энергетической компании.

Зеленый энергопереход с таким прогрессом точно откладывается. Немецкий Spiegel предлагает похоронить эти цели. Зима близко. Чтобы пережить ее, министр экономики ФРГ Роберт Хабек падает саудовскому принцу в ноги. А Олаф Шольц отправляется в очередной шоп-тур на рынке энергоносителей. На этот раз оббивает пороги Канады. Которая, как известно, хоть похожа на Россию только все же не Россия. Договорились разве что о поставках водородного топлива к 2025 году. Звучит, как что-то из области фантастики.

Источник: Пятый канал, 28.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики