Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз вручную успокоит цены: Рынок энергии не проектировался под такое

Евросоюз вручную успокоит цены: Рынок энергии не проектировался под такое

9 сентября Евросоюз планирует провести экстренный саммит министров энергетики и решить, что делать с рынком газа и электроэнергии. Цены на энергоресурсы становятся неподъемными даже для богатых европейских государств.

«Взлетающие цены на электроэнергию демонстрируют нам ограниченные возможности созданного рынка электроэнергии. Он разрабатывался под другие обстоятельства. Мы работаем над срочными интервенциями и структурными реформами рынка электроэнергии», — заявила сегодня в Словении глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Она не забыла упомянуть о том, что каждый киловатт электроэнергии, который Европа получает от солнца, ветра, гидроэнергетики и гидротермальной генерации, делает ЕС менее зависимым от российского газа и программа RePowerEU позволит инвестировать в чистую энергию до 300 млрд евро, чтобы ускорить энергопереход.

Однако сейчас речь идет о другом — о быстрых мерах по снижению стоимости газа и электроэнергии. По данным лондонской биржи ICE, поставки газа с биржи TTF торгуются на уровне выше $ 2 900 за тысячу кубометров, а на бирже NordPool оптовая стоимость электроэнергии для Германии уже достигла 660 евро за МВт·ч, а для Франции — 743 евро.

Главной причиной текущего роста стала низкая генерация во Франции. Из-за технических неполадок и жары мощность АЭС снизилась вдвое и страна много импортирует электроэнергии из соседних стран, где запускают газовые электростанции. Так, например, часовая мощность поставок из Бельгии доходила сегодня до 1,8 ГВт, из Германии — до 2,4 ГВт, из Испании — до 3,4 ГВт, а из Великобритании — до 2,9 ГВт.

Чаще всего европейские политики заявляют о необходимости ввести лимит цены на газ и электроэнергию. С такими заявлениями уже выступали премьер-министры Италии, Бельгии и Чехии. Немецкий канцлер обещал поддержать предложения.

Ранее в Bloomberg оказался проект документа ЕС о том, чтобы ввести потолок цен на газ, но с ограниченным сроком действия, чтобы придерживаться рыночных цен максимально долго.

В чешском правительстве уточнили, что выступают за ограничение цены на газ для производства электроэнергии. Газовая генерация является маневренной и может покрывать пики спроса. Поэтому от нее зависит общая стоимость электроэнергии.

Предложенный вариант уже действует в Испании и Португалии с середины июня. В результате местные энергокомпании наращивают импорт СПГ и активно экспортируют «дешевую» электроэнергию во Францию, так как разницу между потолочной ценой и реальными затратами оплачивает госбюджет.

Введение потолка цен на газ для производства электроэнергии в Испании привело к искривлению рынка региона. С одной стороны, правительство добилось своего. Рядовые испанцы будут платить за электроэнергию меньше, так как тарифы для большинства привязаны к оптовым биржевым котировкам, а они значительно снизились. По данным Euenergy.live, оптовая цена на электроэнергию с поставкой на день вперед в стране составляет 30 августа 201 евро за МВт·ч, тогда как в соседней Франции она превышает 743 евро за МВт·ч.

С другой стороны, за «банкет» платит правительство из госбюджета, так как реальные затраты на производство электроэнергии в Испании достигли 259 евро за МВт·ч. Объясняется это тем, что с 14 июня потолок цен на газ для генерации не может превышать 40 евро за МВт·ч ($ 440 за тысячу кубометров), но реальные цены на топливо продолжают расти, как и по всей Европе, и составляли 22 июня на бирже Mibgas 210 евро за МВт·ч ($ 2 200 за тысячу кубометров).

«Похоже, на Западе решили разрушить все свои „идеалы“. Теперь вот госплан строят. Не очень понятно, как это должно работать (в масштабах Европы). Такое чувство, что они сами не знают и поэтому до сих пор ничего не сделали», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Пока известно, что субсидии и налоговые льготы европейских стран для сдерживания цен на энергоносители уже достигли 280 млрд евро, по данным Bloomberg.

Источник: EADaily, 29.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики