Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз вручную успокоит цены: Рынок энергии не проектировался под такое

Евросоюз вручную успокоит цены: Рынок энергии не проектировался под такое

9 сентября Евросоюз планирует провести экстренный саммит министров энергетики и решить, что делать с рынком газа и электроэнергии. Цены на энергоресурсы становятся неподъемными даже для богатых европейских государств.

«Взлетающие цены на электроэнергию демонстрируют нам ограниченные возможности созданного рынка электроэнергии. Он разрабатывался под другие обстоятельства. Мы работаем над срочными интервенциями и структурными реформами рынка электроэнергии», — заявила сегодня в Словении глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Она не забыла упомянуть о том, что каждый киловатт электроэнергии, который Европа получает от солнца, ветра, гидроэнергетики и гидротермальной генерации, делает ЕС менее зависимым от российского газа и программа RePowerEU позволит инвестировать в чистую энергию до 300 млрд евро, чтобы ускорить энергопереход.

Однако сейчас речь идет о другом — о быстрых мерах по снижению стоимости газа и электроэнергии. По данным лондонской биржи ICE, поставки газа с биржи TTF торгуются на уровне выше $ 2 900 за тысячу кубометров, а на бирже NordPool оптовая стоимость электроэнергии для Германии уже достигла 660 евро за МВт·ч, а для Франции — 743 евро.

Главной причиной текущего роста стала низкая генерация во Франции. Из-за технических неполадок и жары мощность АЭС снизилась вдвое и страна много импортирует электроэнергии из соседних стран, где запускают газовые электростанции. Так, например, часовая мощность поставок из Бельгии доходила сегодня до 1,8 ГВт, из Германии — до 2,4 ГВт, из Испании — до 3,4 ГВт, а из Великобритании — до 2,9 ГВт.

Чаще всего европейские политики заявляют о необходимости ввести лимит цены на газ и электроэнергию. С такими заявлениями уже выступали премьер-министры Италии, Бельгии и Чехии. Немецкий канцлер обещал поддержать предложения.

Ранее в Bloomberg оказался проект документа ЕС о том, чтобы ввести потолок цен на газ, но с ограниченным сроком действия, чтобы придерживаться рыночных цен максимально долго.

В чешском правительстве уточнили, что выступают за ограничение цены на газ для производства электроэнергии. Газовая генерация является маневренной и может покрывать пики спроса. Поэтому от нее зависит общая стоимость электроэнергии.

Предложенный вариант уже действует в Испании и Португалии с середины июня. В результате местные энергокомпании наращивают импорт СПГ и активно экспортируют «дешевую» электроэнергию во Францию, так как разницу между потолочной ценой и реальными затратами оплачивает госбюджет.

Введение потолка цен на газ для производства электроэнергии в Испании привело к искривлению рынка региона. С одной стороны, правительство добилось своего. Рядовые испанцы будут платить за электроэнергию меньше, так как тарифы для большинства привязаны к оптовым биржевым котировкам, а они значительно снизились. По данным Euenergy.live, оптовая цена на электроэнергию с поставкой на день вперед в стране составляет 30 августа 201 евро за МВт·ч, тогда как в соседней Франции она превышает 743 евро за МВт·ч.

С другой стороны, за «банкет» платит правительство из госбюджета, так как реальные затраты на производство электроэнергии в Испании достигли 259 евро за МВт·ч. Объясняется это тем, что с 14 июня потолок цен на газ для генерации не может превышать 40 евро за МВт·ч ($ 440 за тысячу кубометров), но реальные цены на топливо продолжают расти, как и по всей Европе, и составляли 22 июня на бирже Mibgas 210 евро за МВт·ч ($ 2 200 за тысячу кубометров).

«Похоже, на Западе решили разрушить все свои „идеалы“. Теперь вот госплан строят. Не очень понятно, как это должно работать (в масштабах Европы). Такое чувство, что они сами не знают и поэтому до сих пор ничего не сделали», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Пока известно, что субсидии и налоговые льготы европейских стран для сдерживания цен на энергоносители уже достигли 280 млрд евро, по данным Bloomberg.

Источник: EADaily, 29.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики