Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «С теплыми пожеланиями»: Европейские власти шокированы ценами на газ

«С теплыми пожеланиями»: Европейские власти шокированы ценами на газ

Германия не может найти альтернативу российскому голубому топливу, а в Британии боятся остановки «Северного потока-1».

Предстоящая зима, возможно, станет самой тяжелой в истории Старого Света. Биржевые цены на газ снова бьют все рекорды. Так, 26 августа на закрытии торгов лондонской биржи ICE стоимость газовых фьючерсов с поставкой в сентябре составила 3,5 тысячи долларов, сообщает РИА Новости. Взлет цен был спровоцирован информацией о приостановке с 31 августа по 2 сентября газопровода «Северный поток-1» на плановое техобслуживание. В Европе полагают, что «Газпром» может продлить нерабочий режим.

Аналитик британского Daily Express Тибо Спирле считает, что перекрытие газопровода нанесет Европе смертельный удар.

«Полное закрытие «Северного потока-1» может привести к истощению запасов газа в ЕС к началу января 2023 года», - говорит эксперт по энергетической безопасности Валери Чоу.

О грядущих проблемах говорил на прошлой неделе и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Правда, местному электорату он сперва заявил о трудностях, которые испытывает Россия. Дескать, западным странам удалось ограничить экономические возможности РФ, но и в ЕС все очень непросто.

«И, конечно, мы столкнемся с серьезными вызовами в краткосрочной перспективе. Нельзя отрицать, что цены на газ растут. Но мы должны быть готовы заплатить цену за свободу», - сказал Боррель.

Фраза «цена за свободу», похоже, становится лейтмотивом европейской политики. Президент Франции Эммануэль Макрон перед своей поездкой в Алжир тоже пытался донести до рядовых французов, что трудные времена – плата за свободу. В Северной Африке, к слову, французский лидер искал альтернативу российскому газу. Увы, тщетно.

В Германии тоже не могут найти альтернативу российскому газу. Премьер-министр Баварии Маркус Зедер признался в эфире немецкого канала ZDF, что многочисленные переговоры с различными партнерами из Канады, Катара, Норвегии ни к чему не приводят.

«Что касается энергоносителей, мы перечисляем сейчас России больше денег, чем прежде. При этом остается риск, что будут проблемы: цены взлетают, замены нет», - цитирует Зедера РИА Новости.

Шокирован ценами на газ и канцлер Австрии Карл Нехаммер. Выход из ситуации он видит в едином европейском подходе, правда, не поясняет детали.

«Мы должны, наконец, остановить то безумие, которое в настоящее время происходит на энергетических рынках, и это может быть сделано только с помощью европейского решения. Ясно одно: биржевая цена на электроэнергию должна упасть, это нужно как для экономики, так и для промышленности», - цитирует Нехаммера ТАСС со ссылкой на новостной портал OE24.

А в Польше уже предрекают зияющие пустотой магазинные полки. Газета Wiadomości пишет, что повышение цен на газ может спровоцировать кризис в сфере продовольствия в стране. Особую озабоченность выражают производители мясной и молочной продукций из-за прекращения производства азотных удобрений.

«Промышленность столкнулась с двумя проблемами: отсутствием углекислого газа для газовой смеси, используемой во время упаковки продуктов, и отсутствием средств для очистки производственных линий. Если проблемы не будут решены, то заводы будут вынуждены заказывать данные средства из-за границы, что приведет к росту цен, или закрывать производственные линии», - цитирует председателя польской молочной палаты Агнешку Малишевскую Lenta.ru.

Привести в чувства рванувшие вверх цены мог бы запуск «Северного потока-2». Такое мнение высказал в разговоре с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Если запустить «Северный поток – 2», это облегчило бы жизнь европейцам, хотя не убрало бы все проблемы. Он дал бы дополнительные объемы поставок газа в Европу, снизил бы дефицит, и цена от $3 тыс. обратно бы ушла к $1-1,5 тыс. Это тоже сверхвысокие цены, но не такие ужасные», - сказал Юшков.

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев не так оптимистичен. Цена газа, по его прогнозу, уже к концу года достигнет 5 тысяч евро за тысячу кубометров.

«В связи с повышением цены на газ до €3500 за тысячу кубометров вынужден повысить прогнозную стоимость до €5000 до конца 2022 года», - написал Медведев.

Свой пост он сопроводил ремаркой на английском языке, которая в переводе на русский значит «с теплыми пожеланиями».

Источник: НСН, 29.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики