Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Биржевые цены на газ в Европе пошли вниз

Биржевые цены на газ в Европе пошли вниз

Так рынок отреагировал на сообщения о заполняемости европейских газовых хранилищ. Тем временем источники в Еврокомиссии сообщили, что власти Нидерландов могут позволить Гааге покупать топливо у «Газпрома». А в компании Shell допустили, что энергокризис в ЕС может продлиться несколько зим

Цены на газ в Европе, как и прогнозировала редакция Business FM, после ралли на прошлой неделе, когда стоимость топлива превышала 3,5 тысячи долларов за тысячу кубометров, пошли вниз. Хотя они и сейчас остаются очень высокими — в понедельник, 29 августа, было около 2800 долларов. Основные проблемы никуда не исчезли. Резкое сокращение поставок из России — «Северный поток» сейчас работает на 20%, а со среды его полностью остановят на три дня (в ожидании этого и росли цены). Высокая стоимость СПГ возникла из-за конкуренции с азиатскими покупателями газа. Норвегия, которая уже обогнала Россию по поставкам газа в Европу, в сентябре намерена сократить экспорт топлива, потому что там, как и на «Северном потоке», будет технический ремонт. Часть работ должны были провести еще в начале года, но постоянно откладывали — и вот пришло время.

Хорошая новость для Европы в том, что подземные хранилища газа заполнены на 80%, а в некоторых государствах и больше (на этих новостях цены и снизились). Это средняя цифра по ЕС, есть страны, где запасы меньше 60%. Ну а в целом такой ситуации в Европе, с тех пор как она начала получать российский, вернее, еще советский газ, не было. Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Еще никогда не проходили отопительный сезон с такими низкими объемами поставок из России, с такой низкой долей «Газпрома» на европейском рынке. Плюс не совсем понятно, в каком состоянии поставок из России они вообще войдут в отопительный сезон. Потому что с «Северным потоком» проблемы не решены, а значит, турбина последняя тоже выработает свой ресурс и будет остановлена, значит, «Северного потока» не будет. И останется только на 40% прокачка через Украину и «Турецкий поток». «Турецкий поток» небольшой по мощности, он нужен был для газоснабжения, в принципе, только Юго-Восточной Европы. А Украина тоже, если у нее будут какие-то проблемы, она вполне может перекрыть транзит».

К слову, на Украине уже замечали, что пока газ идет транзитом, он все еще принадлежит «Газпрому», поэтому Киев чувствует себя вправе конфисковать это топливо. Правда, тогда его может не получить Европа, на границе с которой газ меняет собственника. Поэтому все это пока лишь слова. Равно как и заявление Чехии, которая намерена 9 сентября созвать встречу европейских министров-энергетиков, чтобы рассмотреть вопрос введения потолка цен на газ, который используется для выработки электричества. Встреча будет срочной, но неформальной. И не очень понятно, кто будет оплачивать этот потолок, потому что стоимость топлива все-таки формируется на бирже. А тем временем цены на электричество в Европе превысили 1000 евро за мегаватт-час (это стоимость электроэнергии в Германии, которая считается эталонной для Евросоюза). Для сравнения: еще в середине августа было 500 евро, а прошлой осенью — 100. Вот что о ценах на энергоносители рассказывает житель Амстердама Александр:

«Цены где-то с весны подскочили. И на топливо, и на бензин, и на дизель, и на газ. Цены на бензин выросли где-то до 2,5 евро, а были где-то 1,7-1,8. После этого правительство, чтобы сбить цену, снизило акцизы, цены на бензин чуть опустились. У тех, у кого отопление от газа, цены на коммунальные услуги значительно выросли. В деньгах если было около 100 евро в месяц, то стало 200-250. По электроэнергии тоже выросло, но не так сильно, процентов на 50, может быть».

Зато есть хорошая новость для жителей Гааги. Недавно местные власти попросили разрешить им покупать газ у «Газпрома». Европа не вводила санкции против российского голубого топлива. Но «пятый пакет» запрещает проводить госзакупки с участием российских компаний начиная с 10 октября. В Гааге пытались найти замену российскому газу, но не нашли. И вот, как сообщают источники РИА Новости в Еврокомиссии, Амстердам может разрешить городской администрации Гааги закупать газ у «Газпрома», но только в качестве исключения. Хотя часто бывает, что когда исключения вводят для одних, того же самого требуют и все остальные.

А если вернуться к прогнозам, то мировые СМИ в понедельник обошло заявление главы британо-нидерландской Shell Бена ван Бердена. Он допустил, что газовый кризис в ЕС может продлиться несколько зим. А как писало Bloomberg со ссылкой на аналитиков компании Capital Economics, Россия может позволить себе отключить Европу от газа на год и не испытать негативных последствий для экономики благодаря высоким ценам. Хотя, как можно предположить, негативные последствия рано или поздно все равно могут наступить — для всех сторон газового противостояния.

Источник: BFM.RU, 29.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики