Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейцев охватило газовое безумие

Европейцев охватило газовое безумие

Министры энергетики ЕС готовят экстренную встречу

Энергетическую политику Евросоюза сами европейцы называют безумием. Причем началось это безумие задолго до нынешнего украинского кризиса – с запрета долгосрочных контрактов и с деклараций об отказе от ископаемого топлива. С началом спецоперации в Украине европейцы начали захват российских газовых активов, а многие страны отказались оплачивать российский газ в рублях, что обострило проблему дефицита газа в Европе. Невозможность технического обслуживания газовых турбин из-за риска новых санкций грозит выключением «Северного потока – 1», который пока останавливается для профилактики только на три дня. Очевидная шизофрения наблюдается и в описании всего происходящего. Часть экспертов уверены, что это Россия планирует заморозить Европу, оставив ее вообще без голубого топлива. Однако близкие к «Газпрому» источники утверждают обратное: Россия готова увеличить прокачку газа в ЕС, но этому мешают европейские и канадские санкции. «Газпром» действительно наращивает свои поставки в Европу через «Турецкий поток» и готов кратно увеличить продажу газа европейцам через «Северный поток – 2». А все сокращение поставок вызвано действиями не России, а Польши, Украины и части «непримиримых» европейских политиков.

«Мы должны наконец остановить безумие, происходящее на энергетических рынках. А это может произойти только благодаря европейскому решению», – заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер. Политик добавил, что в нынешнем виде рынок сам себя не отрегулирует, и призвал страны Евросоюза срочно общими усилиями остановить «ценовой взрыв».

Страны Европы могут столкнуться с нехваткой газа в течение нескольких зим в связи с сокращением поставок топлива из России, заявил в понедельник глава международной нефтегазовой компании Royal Dutch Shell Бен ван Берден. «Вполне может быть так, что будет несколько зим, когда нам придется как-то находить решения в связи с нехваткой газа», – отметил ван Берден. Также он считает, что на нефтяном рынке в течение некоторого времени будет сохраняться превышение спроса над предложением.

Накануне Норвегия отказалась снизить цену на газ для ЕС на фоне энергетического кризиса, который во многом связан с решениями самой евробюрократии. Министр нефти и энергетики Норвегии Терье Осланд напомнил что Брюссель «20 лет назад сам отказался от практики долгосрочных контрактов в пользу спотового рынка», и теперь Норвегия «оставляет возможность своим компаниям заключать такие контракты исходя исключительно из экономических интересов». Норвегия, на долю которой теперь приходится около четверги газового импорта Европы, планирует в этом году получить от экспорта углеводородов около 100 млрд евро против 30 млрд годом ранее.

На следующей неделе ЕС проведет экстренное совещание министров энергетики, чтобы обсудить рост цен на энергоносители. А тем временем газовые поставки из России существенно сокращаются. С 1 января по 15 августа 2022 года «Газпром» экспортировал в страны дальнего зарубежья на 36,2% меньше, чем за тот же период 2021 года. «Газпром» поставляет газ согласно подтвержденным заявкам, утверждают в концерне.

Сокращение поставок газа в Европу вызвано действиями не РФ, самих европейцев и также Украины, говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Он напоминает, что подача газа по газопроводу Ямал–Европа была сокращена после того, как Польша отстранила «Газпром» от управления польским участком газопровода Ямал–Европа, которым частично владел «Газпром». В мае Киев запретил транзит российского газа в Европу через одну из перекачивающих станций «Сохрановка». Тогда как «Газпром» сохраняет транзит через оставшуюся станцию «Суджа». Утверждениям о планах Москвы заморозить Европу противоречит наращивание поставок газа в ЕС по «Турецкому потоку», а также готовность запустить подачу газа в ЕС по «Северному потоку – 2».

«Политика санкций предполагала надежду на эффективный экономический блицкриг против России. На долгосрочное противостояние европейские лидеры не рассчитывали и поэтому теперь вынуждены действовать без четкого плана, фактически по наитию.

Рецепт сейчас для них практически один – это жесткое сокращение потребления газа и электричества, даже ценой частичной деиндустриализации и снижения качества и доступности коммунальных услуг», – отмечает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович.

У России есть возможность полностью остановить поставки газа в Европу по крайней мере на год без существенных экономических потерь, сообщило на прошлой неделе агентство Bloomberg. И многие европейские политики считают такую угрозу вполне реальной. Так же думают и некоторые российские эксперты.

«В данный момент Европа не отказывается от поставок российского газа. Нынешний дефицит вызван сокращением поставок со стороны «Газпрома». Компания объясняет это нехваткой оборудования на компрессорной станции в Выборге и следствием западных санкций. У Евросоюза своя точка зрения: они считают, что Россия отрезает поставки газа намеренно, чтобы вызвать недовольство избирателей европейских стран и заставить власти сменить позицию по Украине», – объясняет Валерий Емельянов, эксперт «БКС Мир инвестиций». «Какой бы ни была причина, по факту газа из России в ЕС сейчас входит почти вчетверо меньше, чем в прежние годы. Только с апреля экспорт трубопроводного газа из РФ в Европу сократился на 70%», – напоминает эксперт.

«На более длинном горизонте ЕС действительно вынашивал планы максимально заместить российский газ поставками из США и других стран, сперва заполнив свои хранилища. Но европейцы не успели: Россия (намеренно или случайно) обрезала поставки раньше, чтобы не дать ЕС запастись газом к зиме», – считает Емельянов. По его словам, в решениях ЕС нет экономического подтекста. «Евросоюз руководствуется исключительно геополитическими принципами и соображениями. Единственное, что в принципе готовы делать страны ЕС (и на что согласны их избиратели) – это оказывать на Россию экономическое давление. Пока, как мы видим, это дает зеркальный эффект», – говорит эксперт.

Автор: Михаил Сергеев

Источник: НГ, 29.08.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики