Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Торг вокруг "ядерной сделки": иранская нефть заменит российскую в Европе?

Торг вокруг "ядерной сделки": иранская нефть заменит российскую в Европе?

США возобновили переговоры с Ираном по поводу восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе. Пока точно неизвестно, что включают в себя уступки, на которые готов пойти Вашингтон, но уже пошли разговоры о том, что США больше не собираются ограничивать экспорт иранской нефти, а значит, ее сможет получать европейский рынок, отказавшийся от поставок из России.

И на фоне прогресса переговоров о возобновлении "ядерной сделки" Иран накопил существенные запасы нефти и готов оперативно поставить их на рынок, пишет Bloomberg со ссылкой на данные компании Kpler. Только в танкерах в Персидском заливе в настоящее время находится 93 млн баррелей "черного золота" (Vortex оценивает запасы скромнее — в 60–70 млн), еще некоторое количество хранится в наземных резервуарах. Если санкции действительно отменят в обмен на ограничение ядерной программы Ирана, то понадобится некоторое время для решения вопросов страхования и спотовых, и срочных продаж, после чего покупатели смогут получить сырье.

Такой объем сам по себе может обрушить цены на нефть, поскольку в состоянии компенсировать ее нехватку, а кроме того, возвращение Ирана на мировой рынок сдержит цены в дальнейшем.

И ты, Брут?

Интересно, что эти новости появляются после рабочего визита Владимира Путина в Тегеран, где он встречался с лидерами Ирана и Турции, тогда эксперты отметили, что налицо формирование новой коалиции, которая может быть встроена в одно большое китайско-американское противостояние. Разбить коалицию и перетянуть Ближний Восток на свою сторону пытался Байден, совершив где-то примерно в это же время рейд по ближневосточном региону: в СМИ широко обсуждался "холодный прием" американского президента в Саудовской Аравии в пику торжественной встрече президента России. Но вот что касается Ирана, то тут, кажется, все гораздо интересней, как понимаем — торг уместен и сегодня он ведется вокруг 100 млрд долларов, которые может получить Тегеран, и нефти.

"Ядерная сделка" с Ираном была заключена в 2015 году, она предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы, но в мае 2018 года президент Дональд Трамп подписанную Обамой сделку разорвал, многие считают, что по надуманному поводу, но Трамп не так прост, как сейчас его малюют, и думал прежде всего о деньгах — так он в одностороннем порядке заморозил иранские счета.

И сегодня переговоры Ирана и США в меньшей степени касаются самого ядерного оружия, хотя еще год назад иранцы хвастались, что у них уже "все готово", и они в любой момент могут создать свой первый ядерный заряд. В это же время Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), где главные скрипки играют Китай и Россия, заявила о желании принять в свои ряды Иран. В большей степени нынешние разговоры вокруг возобновления СВПД носят чисто политический и экономический характер, первым пунктом в сделке держится возможность снять эмбарго на экспорт нефти из Ирана, а это второй по объемам добытчик ОПЕК, на минуточку. Рынки отреагировали быстро, опасения, что российскую нефть заменит иранская, появились в сети еще быстрее.

Американцы пошли на переговоры как раз для того, чтобы Иран смог экспортировать нефть, говорит в беседе с Накануне.RU аналитик Финансового университета Игорю Юшков, хотя Китай и так игнорирует эти санкции и закупает иранскую нефть.

"Снятие санкций на экспорт только частично связано с Россией, главное — чтобы снизился дефицит на мировом рынке в целом и снизились цены. Высокие цены на нефть создавали высокие цены на нефтепродукты внутри США, и у них росла инфляция. А вот может ли Иран заменить Россию на европейском нефтяном рынке? Здесь вопрос сложный, в целом Россия поставляла 2-2,5 млн баррелей в сутки в Европу, есть сомнения, что Иран может нарастить объемы добычи и экспорта до подобных уровней, при условии, что он достаточно много поставляет в Китай, это не отражается в статистике, там цифры занижены и есть вероятность, что он уже сейчас на максимуме добычи и экспорта. Насколько это правда, никто не скажет, хотя и 2-2,5 млн баррелей заменить на европейском рынке Иран не сможет", — говорит Юшков.

Где наши деньги, Джо?

Так или иначе, эксперты уже рассчитали, что в результате Иран получит 100 млрд долларов, об этом в своей протестной речи, полной гнева, заявил премьер Израиля Яир Лапид. Сумма в 100 млрд долларов — это уже интересно, не с неба взялась, примерно на столько заморожено иранских средств на американских счетах. А вернуть их США не могут, так как это грозит обвалить рынок, в свое время это понял Дональд Трамп, потому и разорвал договор с иранцами, ввел санкции.

Политолог, востоковед Саид Гафуров отмечает, что именно эта сумма и есть содержательно главный вопрос "ядерной сделки", об этом никто не говорит вслух, но кому надо — те понимают. Разморозка иранских активов — вот настоящий предмет торга?

"Там разные суммы называют, порядка 100-150 млрд. Эти счета неподконтрольны, ведь что такое заморозка — положили в банки и купили на них американские долговые бумаги. Считай, без рисков. А иранцы их тут же стали забирать, когда сделка на 50 млрд была совершена, произошла удивительная вещь: хоть 50 млрд — это не так много для американских финансовых рынков, но выяснилось, что когда первый транш вернули, резко рухнули все американские рынки. И валютные, и долговые. Все остальное — придумки, смысл состоит в том, что американские финансовые власти очень боятся разморозки иранских активов. И еще проблема в том, что в Иране нет одного собственника, их много, поэтому трудно координировать. Трамп под надуманным предлогом придумал эту схему, ведь подумайте, где ракеты, ядерное оружие, и где счета? Все это задумали, потому что рынки рухнули", — поясняет в беседе с Накануне.RU эксперт.

Вернуть деньги иранцам технически очень сложно (из-за большого количества собственников, разных министерств и так далее) да и очень накладно, ведь экономика США, как и вся мировая, находится не в лучшем положении. А Евросоюз давит, так как чувствует грядущий дефицит топлива, что ж, выход придуман в стиле "вин-вин": европейцы получат нефть, а иранцы 100 млрд по сделке, и размораживать счета не надо?

Но сможет ли Иран так быстро нарастить добычу нефти? К 20 марта 2023 года (конец года по иранскому календарю) нефтяные производственные мощности Ирана могут превысить 4 млн баррелей в день, по словам исполнительного директора Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохсена Ходжастемехра. Если к тому времени рынок будет переполнен, цены упадут. Чем мы можем ответить — расширить географию поставок? В любом случае, к зиме нужного количества топлива все равно не добыть.

"Замена" российской нефти — неправильная постановка вопроса, — говорит Саид Гафуров. — Даже если Иран нарастит производство нефти, на нефти же не написано, где она производится, и реально нефтью торгуют глобальные трейдеры, не напрямую, но и иранская нефть куда надо поступает, и наша куда надо поступает, просто ее где-то смешивают, где-то перемаркировывают, механизмы очень сложные, большие и давным-давно разработанные. Например, у России есть контракт на поставку нефти на Кубу, на самом деле, русская нефть обычно не идет туда, там покупают, например, венесуэльскую, а русскую отправляют в Европу. У иранской вообще есть очень интересные меры, такие нефтяные узлы — иранская нефть может идти как иракская, так что это вообще не постановка вопроса".

Разморозить бумажки и дать другие поблажки?

Премьер Израиля встретился с членом палаты представителей конгресса США Тедом Дойчем и послом США в Израиле Томом Найдсом и высказал все, в том числе и то, что новая сделка содержит больше уступок Тегерану, чем оригинальная. Так, обсуждая возможные поблажки, телеканал Iran International в Twitter сообщил, что США якобы согласились снять санкций с 17 иранских банков и немедленно разблокировать иранские активы в Южной Корее на $7 млрд. А газета Politico написала, что Евросоюз предложил снизить давление на Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР) ради возобновления ядерной сделки с Тегераном.

А вот это уже серьезное заявление, ведь Власти США, Израиля, Саудовской Аравии и Бахрейна признают КСИР террористической организацией. Идеологическое давление всегда было причиной экономических санкций, тут смягчение политики можно оценить еще и на примере нападения на писателя Салмана Рушди, если раньше его защищала персонально вся королевская конница и вся королевская рать Великобритании, так как еще в 1989 году аятолла Хомейни выпустил фетву с призывом к убийству писателя Рушди, а теперь его практически убили, а никаких санкций и нот протеста, претензий к Ирану нет.

На фоне того, что происходит вокруг России — с культурой отмены и практически принятыми к рассмотрению призывами признать нас государством-террористом — тенденция интересная. Иран для США и Европы в целом теперь "меньшее зло", ведь раньше из нападения на "священную корову либерализма" Рушди были бы более жесткие последствия?

"Иран уже довольно давно "меньшее зло", если посмотреть американские стратегии, то Иран там вообще невнятно упоминается, — комментирует Саид Гафуров. — Меняется стратегия безопасности, и если раньше вопросом номер один в повестке были то Россия, то Китай, то сейчас уже твердо — Китай. А Иран среди угроз где-то в конце списка исламской угрозы. В действующих оборонных документах все ориентировано на то, чтобы уходить с Ближнего Востока и концентрироваться на Дальнем Востоке. Это касается и финансирования, и перераспределения вооруженных сил, они четко дали понять, что США в рамках НАТО концентрируются на Тихоокеанском театре военных действий", — поясняет эксперт.

Поэтому Штаты и вернулись к возобновлению сделки с Ираном, чтобы не болела голова? Байден просто собирается урегулировать все вопросы и идти с Ближнего на Дальний? Но здесь, как всегда, против выступает израильское лобби, и, как мы видим, довольно активно выступает, да и цены на нефть уже немного снизились, так что насущной необходимости для Штатов в сделке пока нет.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики