Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Естественное истощение»: эксперт Юшков объяснил, почему Великобритания не переживет энергокризис

«Естественное истощение»: эксперт Юшков объяснил, почему Великобритания не переживет энергокризис

The Times пишет, что министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс намерена существенно нарастить добычу нефти на месторождениях Соединенного Королевства в Северном море для борьбы с энергокризисом. Однако это невозможно, поскольку процесс освоения нового месторождения может занять около пяти лет. Такое мнение «Вечерней Москве» высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Подобные намерения не повлияют никоим образом на энергокризис в Великобритании, это не более чем популизм. Само заявление носит чисто политический характер. Смысл в том, чтобы успокоить свое население. Сейчас подорожание электроэнергии в Великобритании касается всех жителей. Консерваторы тем самым пытаются заработать политические очки. Однако в реальности все намного сложней, — разъяснил он.

Эксперт уверяет, что в первую очередь злую шутку с британцами сыграет время, поскольку освоение любого месторождения является долгой процедурой.

— Во-первых, даже в случае наличия больших месторождений в Северном море на все работы уйдет около пяти лет. Это долгий инвестиционный цикл, поскольку в первую очередь нужно выдать лицензию на поиск месторождений. Трудность уже заключается в моменте нахождения такой компании. Работа предполагает вкладывание инвестиций, принятие инвестиционных решений. Возможно, что лет через пять появится первый газ или нефть. Для всего этого нужно построить буровые, прорубить скважины, речную платформу поставить и так далее. Сейчас это никак не поможет британцам пережить энергокризис, — отметил специалист.

Кроме того, Юшков заявил, что на британском направлении нефтедобычи не осталось больших месторождений. Эксперт напомнил, что действующие скважины уже постепенно начинают истощаться.

— Во-вторых, в Северном море не осталось как таковых крупных месторождений. Там работы ведутся давно в британском и норвежском секторах. И у всех у них одинаковая проблема — истощение ресурсной базы. Все, что можно было, уже открыли. Все основные месторождения находятся в стадии естественного истощения. Все очень хорошо изведано там. Если что-то откроют, то что-то мелкое или среднее. И далеко не факт, что коммерческие компании заинтересуются подобным проектом, поскольку в него придется вкладывать много средств. Кроме того, Европа не отказывается от своей климатической риторики. Они будут взвешивать риски. Возможно, что британцам просто запретят продавать энергоресурсы в силу появления климатической риторики, — сказал он.

Собеседник «ВМ» считает, что все компании скептически относятся к проектам в Северном море. По его словам, это попытка продемонстрировать, что у тебя есть решение проблемы, когда такового на самом деле нет.

Автор: Араз Салехов

Источник: Вечерняя Москва, 30.08.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики