Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: Россия спасет Индию от энергетического кризиса новым контрактом на СПГ

Юшков: Россия спасет Индию от энергетического кризиса новым контрактом на СПГ

Европа бросила «бедные» страны мира на произвол судьбы, оставив без газовых контрактов. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает о том, как Россия придет на помощь Индии и Пакистану.

Гибкий рынок сжиженного природного газа перестраивается под новых партнеров, но не всегда честными путями. Страны Европы по сути лишили азиатских покупателей газовых запасов, переориентировав поставки на себя. Этому способствует все более растущий дефицит энергоресурсов, возникший во многом из-за антироссийских санкций.

Индия и Пакистан пострадали от действий ЕС больше всего, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Страны Европы «переиграли» газовые контракты, пользуясь ситуацией. Проблемы начались с особенностей контрактов, изначально выгодных всем сторонам.

«У них были контакты на поставку СПГ с привязкой к стоимости нефти. По таким контрактам газ можно купить довольно дешево, за 700–800 долларов за тысячу кубов, когда на cпотовом рынке цены достигают 3000 долларов за тысячу кубометров», — сказал эксперт.

Однако и в таких выгодных контрактах оказались подводные камни.

Трейдеры обманули пакистанских партнеров

По словам Игоря Юшкова, Пакистан оказался «в ловушке» контракта, привязанного к стоимости углеводородов, поскольку трейдер смог его разорвать и продал топливо на европейском рынке. Таким образом, трейдер «сыграл в грязную игру» и заработал на СПГ, изначально предназначенном для Пакистана.

Более того, у посредника хватило денег и выплатить пострадавшей стороне неустойку, и остаться «в плюсе». В Исламабаде не очень рады такому исходу, ведь этой выплаты с нынешними ценами не хватит для того, чтобы купить аналогичные объемы газа на свободном рынке.

«Цены существенно выросли, и Пакистан не смог себе позволить приобретать газ, в стране начался энергетический кризис, последовали веерные отключения, отдельные регионы находились без электроэнергии», — резюмирует эксперт.

Индия стала жертвой национализации GAZPROM Germania

По словам Игоря Юшкова, с Индией произошла еще более циничная история. Индийская государственная нефтегазовая компания GAIL работала по контракту с «Газпром Трейдингом», принадлежащим GAZPROM Germania GmbH. Немецкая «дочка» российской госкорпорации этой весной в рамках санкций была национализирована властями ФРГ.

«Газпром» полностью потерял контроль над своим дочерним предприятием в Германии и не мог влиять на ситуацию. Здесь «под раздачу» попали индийские партнеры, ведь немцы отказались поставлять Индии СПГ, сочтя возможным разорвать контракт. Власти Германии распорядились газом для Индии по своему усмотрению, перепродав его в ЕС.

«Индии также была выплачена неустойка, но она не покрывает затрат на покупку аналогичных объемов газа. В стране возник острый дефицит энергии, потребителей отключают от энергоснабжения. Для того чтобы купить объемы газа, подобные "уведенным" Германией из-под носа у Индии, нужно очень постараться, и это может стоить там в разы дороже», — сказал Игорь Юшков.

Россия может помочь Индии и Пакистану

По словам собеседника издания, скорее всего, Россия перезаключит договоры со странами, пострадавшими от произвола европейских посредников.

«Не исключено, что на эти объемы будет подписан новый контракт с другой "дочкой" "Газпрома", которую он контролирует, а та, в свою очередь, переподпишет контракт с индийской компанией. Мы готовы заменить Индии контракт, который был разорван из-за немцев», — подытожил энергоэксперт.

При этом России не придется предоставлять Индии и Пакистану дисконт в чистом виде, скорее всего, по мнению эксперта, Россия даст возможность нуждающимся в СПГ странам покупать его по старым условиям, с привязкой к ценам нефти на рынке.

Даже сейчас без льгот и скидок такой контракт позволяет получать газ дешевле 1000 долларов за тысячу кубометров, что по нынешним меркам очень выгодно. В этом может заключаться добрая воля России, считает Игорь Юшков. Остается надеяться, что Индия и Пакистан сделают из ситуации правильные выводы.

Автор: Раиса Малиновская

Источник: Экономика сегодня, 30.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики