Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто старое помянет, тому газ вон

Кто старое помянет, тому газ вон

Почему Engie будет получать меньше российского топлива

«Газпром» сокращает поставки газа французской компании Engie. Российский концерн уведомил коллег о том, что объемы начнут уменьшаться уже 30 августа, пишут СМИ. В качестве причины называются разногласия сторон по контрактам. При этом указывается, что Engie получала от «Газпрома» примерно 150 млн кубометров топлива в месяц.

В «Газпроме» ситуацию пока не комментировали. Французская компания, в свою очередь, заверила клиентов, что приняла меры для бесперебойной подачи топлива, рассказала корреспондент “Ъ FM” в Париже Дарья Злотникова: «Группа Engie подчеркивает, что с ее стороны были приняты конкретные меры по подготовке к подобного рода решениям и в целом по смягчению энергетического кризиса.

Компания, которая на 24% принадлежит государству, уже заготовила определенные объемы газа в хранилищах для того, чтобы как минимум поддерживать на нормальном уровне поставки для клиентов и собственных нужд. По данным на прошлую неделю, запасы топлива во Франции превысили 90% от уровня полного заполнения газохранилищ на зиму.

По некоторой информации, Франция обсуждает поставки с Алжиром и Ливией. Она также настроена различным образом эксплуатировать иные источники энергии. Последние пят лет страна активно продвигает всю альтернативную энергетику — будь то атомная или зеленая. И в этом смысле у Франции есть определенные ресурсы и мощности для того, чтобы вырабатывать электроэнергию».

Германия тем временем готова обсудить потолок цен на российский газ. По данным итальянских СМИ, Берлин согласился подискутировать над предложением Италии ввести максимальную стоимость для импортируемого в Европу топлива. Рим выступает за еще с весны. Против идеи высказывались Нидерланды, однако теперь они могут изменить позицию. Итальянские власти надеются обсудить инициативу на встрече министров энергетики ЕС 9 сентября.

Если Европа официально одобрит максимальную стоимость российского газа, то поставки топлива туда могут снизиться до минимума или вообще прекратиться. Так считает замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач: «При введении какого-то потолка, который будет противоречить формулам, записанным в контрактах, газ просто перестанет поступать. Это будет нарушением.

Если такие меры введут как дискриминационные по отношению к России, то это будет равноценно введению эмбарго, поскольку фактически газ перестанет поступать из РФ в те страны, которые не станут оплачивать его в соответствии с контрактами. Если речь пойдет о каких-то регуляторных интервенциях на спотовый рынок, то здесь возможны разные вещи. Например, появление какого-нибудь серого рынка. Если возникает дефицит, придется покупать газ из-под полы по каким-то нелегальным схемам».

Тем временем Евросоюз, как пишет Bloomberg, в ближайшее время заполнит свои газовые хранилища на 80%. Изначально достичь такой отметки предполагалось только 1 ноября. Агентство уточняет, что это поможет европейским странам пережить зиму без российского топлива, однако вряд ли покроет больше 30% энергетических потребностей региона.

Автор: Владимир Расулов

Источник: КоммерсантЪ FM, 30.08.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики