Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа бьет по энергоценам угрозами

Европа бьет по энергоценам угрозами

В последние дни европейские политики активно заявляют о планах ввести лимит цен на газ и интервенциях на рынке электроэнергии. Сегодня котировки на энергоносители пошли вниз, но только на будущие поставки. На день вперед газ по-прежнему продается выше $ 3 000, а электроэнергия в Северо-Западной Европе — не ниже 600 евро за МВт·ч.

Сегодня, 30 августа, цены на электроэнергию и газ в Европе пошли вниз. По данным лондонской ICE, стоимость поставок газа с биржи TTF на сентябрь опустилась до $ 2 800 за тысячу кубометров, хотя еще 26 августа достигала $ 3 560.

Как отмечает в Twitter колумнист Bloomberg Жавье Блас, подешевели и цены на электроэнергию в Германии на год вперед — с более чем 1 000 евро за МВт·ч до 625 евро за МВт·ч.

Снижение происходит после повальных заявлений политиков о планах ЕС вмешаться в ситуацию с ценами.

«Взлетающие цены на электроэнергию демонстрируют нам ограниченные возможности созданного рынка электроэнергии. Он разрабатывался под другие обстоятельства. Мы работаем над срочными интервенциями и структурными реформами рынка электроэнергии», — заявила вчера в Словении глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Параллельно о планах ввести лимиты на цены на газ или на газ для производства электроэнергии заявили в Бельгии, Италии, Чехии и Германии. Меры планируют обсудить 9 сентября на экстренной встрече министров энергетики Евросоюза.

«Наши попытки объединить Европу для функциональности энергетических рынков начинают медленно срабатывать. Рынки реагируют, и цены на газ и электроэнергию падают», — написал сегодня министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела в Twitter.

Однако, как отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, снижаются котировки будущих поставок, но никак не текущих.

«Я бы не стал ориентироваться на фьючерсы. Спот на TTF уже четыре торговых дня стабилен как гранитный обелиск: 310−312 евро за МВт·ч ($ 3 250 за тысячу кубометров) на день вперед. Что является рекордным уровнем не только для августа, но и вообще», — отметил эксперт.

Его информация подтверждается данными платформы EEX по всем европейским биржам.

Также нет существенного снижения цен на оптовые поставки электроэнергии на день вперед в Северо-Западной Европе. Так, по данным NordPool, на завтра электроэнергия в Германии продается по 604 евро за МВт·ч, а на сегодня котировки составляли 660 евро. Во Франции — 651 евро и 743 евро.

С одной стороны, страны ЕС, кроме Латвии, активно наращивают запасы газа в хранилищах. 8 из 18 стран, имеющих ПХГ, уже выполнили план Еврокомиссии по заполнению хранилищ на 80%. С другой — постоянные поставки газа — также один из основных источников газоснабжения ЕС в отопительный сезон и нынешний импорт СПГ не компенсирует потери российского топлива. Кроме того, из-за жары и технических неполадок во Франции просела атомная энергетика, во всей Европе — зеленая и гидроэнергетика и для производства электроэнергии приходится использовать больше газа.

Источник: EADaily, 30.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики