Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа бьет по энергоценам угрозами

Европа бьет по энергоценам угрозами

В последние дни европейские политики активно заявляют о планах ввести лимит цен на газ и интервенциях на рынке электроэнергии. Сегодня котировки на энергоносители пошли вниз, но только на будущие поставки. На день вперед газ по-прежнему продается выше $ 3 000, а электроэнергия в Северо-Западной Европе — не ниже 600 евро за МВт·ч.

Сегодня, 30 августа, цены на электроэнергию и газ в Европе пошли вниз. По данным лондонской ICE, стоимость поставок газа с биржи TTF на сентябрь опустилась до $ 2 800 за тысячу кубометров, хотя еще 26 августа достигала $ 3 560.

Как отмечает в Twitter колумнист Bloomberg Жавье Блас, подешевели и цены на электроэнергию в Германии на год вперед — с более чем 1 000 евро за МВт·ч до 625 евро за МВт·ч.

Снижение происходит после повальных заявлений политиков о планах ЕС вмешаться в ситуацию с ценами.

«Взлетающие цены на электроэнергию демонстрируют нам ограниченные возможности созданного рынка электроэнергии. Он разрабатывался под другие обстоятельства. Мы работаем над срочными интервенциями и структурными реформами рынка электроэнергии», — заявила вчера в Словении глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Параллельно о планах ввести лимиты на цены на газ или на газ для производства электроэнергии заявили в Бельгии, Италии, Чехии и Германии. Меры планируют обсудить 9 сентября на экстренной встрече министров энергетики Евросоюза.

«Наши попытки объединить Европу для функциональности энергетических рынков начинают медленно срабатывать. Рынки реагируют, и цены на газ и электроэнергию падают», — написал сегодня министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела в Twitter.

Однако, как отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, снижаются котировки будущих поставок, но никак не текущих.

«Я бы не стал ориентироваться на фьючерсы. Спот на TTF уже четыре торговых дня стабилен как гранитный обелиск: 310−312 евро за МВт·ч ($ 3 250 за тысячу кубометров) на день вперед. Что является рекордным уровнем не только для августа, но и вообще», — отметил эксперт.

Его информация подтверждается данными платформы EEX по всем европейским биржам.

Также нет существенного снижения цен на оптовые поставки электроэнергии на день вперед в Северо-Западной Европе. Так, по данным NordPool, на завтра электроэнергия в Германии продается по 604 евро за МВт·ч, а на сегодня котировки составляли 660 евро. Во Франции — 651 евро и 743 евро.

С одной стороны, страны ЕС, кроме Латвии, активно наращивают запасы газа в хранилищах. 8 из 18 стран, имеющих ПХГ, уже выполнили план Еврокомиссии по заполнению хранилищ на 80%. С другой — постоянные поставки газа — также один из основных источников газоснабжения ЕС в отопительный сезон и нынешний импорт СПГ не компенсирует потери российского топлива. Кроме того, из-за жары и технических неполадок во Франции просела атомная энергетика, во всей Европе — зеленая и гидроэнергетика и для производства электроэнергии приходится использовать больше газа.

Источник: EADaily, 30.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики