Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Семерка" хочет, чтобы российская нефть стоила 40-60 долларов за баррель (видео)

"Семерка" хочет, чтобы российская нефть стоила 40-60 долларов за баррель (видео)

Министры финансов "большой семерки" договорились ввести потолок цен на российскую нефть.

- В чем суть новых ограничений?

- Страны "большой семерки" планируют запретить морскую транспортировку сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения. Предоставление таких услуг будет разрешено только в том случае, если нефть и нефтепродукты приобретаются по или ниже цены, определяемой широкой коалицией стран. Ввести потолок цен планируют с декабря. Хотя в ЕС и так с 5 декабря начинают действовать санкции в отношении российской нефти – запрет морских поставок. С февраля ограничения распространятся и на нефтепродукты. В США санкции на импорт российской нефти действуют еще с весны.

"Я думаю, что серьезного влияния пока на цены это решение не окажет. Какая предельная цена, если они вообще запретили закупать своим компаниям российскую нефть? Но при этом российская нефть, как известно, нашла альтернативы, и она активно продается сейчас на китайском рынке, на индийском, в Африке. В этом плане рынок пустоты не терпит. Теперь ключевой вопрос заключается в том, присоединятся ли другие страны к этому механизму? Возникает простой вопрос: зачем же Китаю поддерживать эту инициативу?" – отметил Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности.

- Россия третий месяц подряд удерживает лидерство по продаже нефти в Китай. Вторым по величине импортером нашей нефти является Индия. Среди стран ЕС этим летом наиболее активно наращивали импорт российской нефти Нидерланды и Италия. Еврокомиссия сегодня заявила, что будет работать со всеми странами ЕС, чтобы установить ограничение цен на российскую нефть во всех странах Евросоюза. Российские власти уже заявляли, что наша страна не будет торговать со странами, поддержавшим решение о потолке цен. Вице-премьер Александр Новак называл накануне такое решение абсурдным. По его словам, по итогам года наша страна может незначительно снизить добычу нефти или нарастить ее, добыв примерно 520-525 миллионов тонн.

- А каким будет этот обсуждаемый потолок цен? И как страны "семерки" планируют контролировать этот запрет?

- Каким именно будет этот потолок, страны "семерки" еще не решили. По данным агентства Bloomberg, министры финансов хотят, чтобы стоимость российской нефти не превышала отметку в 40-60 долларов за баррель. Сейчас спотовая цена Urals находится на уровне 73 доллара за баррель. Технически контроль планируется обеспечить через страхование судов, осуществляющих перевозку нефти, а также через вторичные санкции. Если российские компании будут пытаться выставлять более высокую цену, то зарубежные страховщики не будут обеспечивать транспортировку.

"Российские компании могут страховать российские танкеры и перестраховывать это на внутреннем рынке в государственной перестраховочной компании. Сложность заключается в том, что российскую нефть перевозят не только российские танкеры, но и флот, который находится под флагами иностранных государств", – сказал Николай Галушин, глава страхового брокера и общества взаимного страхования "Ростеха".

"Нам все равно надо будет искать страховщика, который готов взять на себя ответственность за то, что может возникнуть в случае какого-то инцидента в порту нахождения судна. Варианты здесь достаточно простые – это третьи страны, которые не присоединились к санкциям, и внутрироссийские страховые компании", – отметил Андрей Шарков, управляющий партнер юридической компании "Шаги".

- А как комментируют это решение на Западе?

- Министр финансов США Джанет Йеллен надеется, что лимитирование цен на нефть ускорит деградацию нашей экономики и снизит инфляцию в США. Канцлер ФРГ Олаф Шольц после публикации этого решения написал в своем аккаунте в Тwitter только одно слово: "Респект". При этом не уточнил, что имеет в виду.

Источник: Smotrim.ru, 02.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики