Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик счел невозможным демонтаж «Северного потока – 2» Германией

Аналитик счел невозможным демонтаж «Северного потока – 2» Германией

Аналитик Юшков: демонтаж «Северного потока — 2» будет стоить Германии десятки миллионов долларов

Эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков 2 сентября назвал популизмом желание Парламентской группы Свободной демократической партии в Германии демонтировать газопровод «Северный поток – 2» (СП-2) и объяснил, почему ФРГ не сможет этого сделать.

«Сами европейские власти, по сути, идеологизировали газопровод, сделали его символом России. Теперь, когда они борются с Россией, они и с ним борются. Они сами пострадали от этой своей политики, потому что, если бы они этого не сделали, а относились бы к газопроводу как к техническому сооружению, они бы могли бы его запустить в эксплуатацию и получать дополнительные объемы газа», — сказал эксперт в беседе с «Известиями».

Юшков отметил, что это не решило бы всех проблем Запада, но «снизило бы дефицит на европейском газовом рынке и снизило бы цены».

«И у них не было бы такого глубокого экономического кризиса. Но они запустить его (СП-2. — Ред.) не могут именно по политическим мотивам», — добавил он.

По словам эксперта, демонтаж газопровода — «сложнореализуемый сценарий». Он пояснил, что СП-2 находится под давлением, и сначала Германии нужно будет откачать оттуда газ, который принадлежит «Газпрому».

«Нет правовых оснований. Как вы собираетесь уничтожать чужую собственность? Кто за всё это заплатит? Это технологически сложное мероприятие: надо со дна поднять часть газопровода, а они могут претендовать только на то, что находится на территории Германии, а дальше — они трогать не могут. Надо куда-то газ откачать, это будет стоить если не сотни, то десятки миллионов долларов, надо нанимать для этого суда. <…> Европейцам сейчас мало затрат? Вряд ли они на это пойдут, скорее всего это демагогия и популизм», — заключил Юшков.

Ранее в этот день Парламентская группа Свободной демократической партии заявила, что в Германии хотят максимально быстро перестать закупать сырье и энергоресурсы из России и Белоруссии. Представители партии считают, что на российскую «агрессию» необходимо отвечать экономическими санкциями. По их словам, первые эффекты уже видны.

При этом депутат комитета по энергетике и защите климата в бундестаге от партии «Альтернатива для Германии» Марк Бернхард в интервью «Известиям» заявил, что первые крупные демонстрации из-за энергетического кризиса могут состояться в Германии уже в сентябре. По его словам, рост цен в стране был вызван многолетней непродуманной политикой правительства, а нынешняя ситуация лишь всё обострила. Переживет ли Германия зиму, уточнил Бернхард, зависит от климата и поставок из РФ по действующему контракту.

3 августа экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил, что справиться с проблемой поставок топлива в Германию можно с помощью запуска СП-2. Он осудил отказ нынешних властей от проекта, предупредив о грядущих последствиях, в том числе о снижении уровня жизни населения.

20 июля президент РФ Владимир Путин отметил, что Европа пренебрегла традиционной энергией, сделала ставку на альтернативные источники и столкнулась с таким плачевным результатом. При этом Запад перекладывает ответственность на «Газпром» за проблемы с энергетикой в Европе. Также российский лидер заявил, что цены на энергоносители поползли вверх в результате политики Запада.

СП-2 был возведен для транспортировки природного газа из России в Германию по дну Балтийского моря. Строительство было завершено в 2021 году, но газопровод так и не был введен в эксплуатацию, так как Германия приостановила процедуру сертификации.

Источник: Известия, 02.09.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики