Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик оценил возможность безболезненного отказа ЕС от газа из России (аудио)

Энергетик оценил возможность безболезненного отказа ЕС от газа из России (аудио)

Энергетик Митрахович оценил возможность безболезненного отказа ЕС от газа из РФ при помощи Португалии и Испании

Европейским странам, нуждающимся в газе, надо, скорее, строить больше терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ), чем тянуть из Испании и Португалии газопроводы. Об этом заявил «Известиям» ведущий эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в пятницу, 2 сентября.

Накануне газета The New York Times писала, что отработанная система работы с СПГ позволила Испании и Португалии сохранять энергетическую стабильность. Новый газопровод от португальского порта Синиш до границы с Испанией мог бы использоваться для подачи водорода, что помогло бы Евросоюзу стать менее зависимым от российского газа.
В статье отмечается, что энергосистемы Мадрида и Лиссабона отделены от остальной зоны ЕС. Эти пиренейские страны развивают альтернативную энергетику и используют импорт и переработку СПГ из США. Также у них есть специальные терминалы для переработки СПГ в топливо для предприятий и квартир. Однако профессор энергоресурсов Техасского университета в Остине Майкл Уэббер считает, что перестройка других государств ЕС под такие системы займет несколько лет, а энергокризис назревает уже сейчас, поэтому помощь Португалии и Испании не сильно изменит положение дел.

Однако Португалия и Испания не имеют масштабных трубопроводных связей с остальными странами Европы, отметил Станислав Митрахович.

В статье NYT предлагается строительство новой инфраструктуры по транспортировке газа, но она быстро не строится и проще возвести терминалы по приему СПГ, например в Германии, Франции, чем тянуть туда трубу от стран Пиренейского полуострова, отметил эксперт. Кроме того, терминалы по приему сжиженного природного газа можно построить быстрее.

Вопрос, сколько будет стоить испанский и португальский СПГ для ЕС — он дорогой по долгосрочным контрактам, а на спотовом рынке — особенно, подчеркнул энергетик.

Говоря об электросетях, Митрахович отметил, что передача электроэнергии на большие расстояния довольно убыточна, поэтому вряд ли электроэнергия из Испании и Португалии при передаче за тысячи километров сильно поможет, например, Германии.

В конце августа сайт Gas Infrastructure Europe (GIE) опубликовал данные, согласно которым страны Евросоюза заполнили газом свои подземные хранилища (ПХГ) на целевые 80% к предстоящему отопительному сезону. Самый высокий уровень заполненности хранилищ в Португалии — 100%. На втором месте Польша — 99,54%, на третьем — Франция — 91,54%. Далее идут Швеция — 90,8%, Дания — 89,12%, Бельгия — 88,47%. В Испании хранилища заполнены на 84,37%. В ФРГ — на 83,65%, в Италии — на 81,93%.

Наименьший показатель среди стран альянса наблюдается у Латвии — 54,97%, Болгарии — 60,93%, Венгрии — 63,19%.

В конце августа «Газпром» сообщил о прекращении поставок газа по трубопроводу «Северный поток» из-за плановых работ на газоперекачивающем агрегате. Работа остановлена на период с 31 августа по 3 сентября.

19 августа высокопоставленные немецкие политики пришли к выводу о необходимости проведения газовых переговоров с Россией. Глава комитета по вопросам энергетики и климата бундестага Клаус Эрнст отмечал, что это позволило бы снизить цены и предотвратить последствия введенных санкций.

Тем временем 2 августа стало известно, что правительство Испании разработало комплекс мер по эффективному и экономному использованию энергии. Теперь в стране нельзя охлаждать помещения до температуры ниже 27 градусов летом и нагревать их выше 19 градусов зимой. Также премьер-министр страны Педро Санчес призвал чиновников отказаться от ношения галстуков для экономии электроэнергии. Он не уточнил связи между отказом от аксессуара и экономией электричества, но предполагается, что смысл предложения сводится к сокращению использования кондиционера.

Источник: Известия, 02.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики