Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "За свободный СПГ идет драка между Европой и Азией"

"За свободный СПГ идет драка между Европой и Азией"

Программа о событиях, которые уже случились или только должны произойти. В эфире "Вестей ФМ" – Николай Осипов и Екатерина Косинец.

- Молдавия нечем платить за российский газ. «Молдовгаз» просит отсрочку платежей, и требует при этом продолжать поставки. Жители Латвии обеспокоены, что газа для домохозяйств не хватит на предстоящую зиму. А Великобритания решилась на самый дорогостоящий способ запасти энергоресурсы – закупку СПГ в Австралии. Обсудим эту тему с экспертом. На связи – ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

МИТРАХОВИЧ: Любой СПГ, австралийский, катарский, довольно дорогой. Большая часть СПГ поставляется по долгосрочным контрактам, и так просто их не разорвать. Это должен быть какой-то форс-мажор, выплата больших компенсаций. Да такое может теоретически случится, если вы дадите больше денег тому же Катару. Мало того, что свободного СПГ на рынке мало, он дорого стоит, за него идет драка между Европой и Азией.

Полностью слушайте в аудиофайле.

Источник: Smotrim.ru, 17.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики