Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия полностью остановила «Северный поток». Что об этом думают в ЕС?

Россия полностью остановила «Северный поток». Что об этом думают в ЕС?

Причина — техническая неисправность, препятствием для устранения которой являются санкции. Есть ли выход из сложившейся ситуации? И каким будет этот отопительный сезон в Европе?

«Газпром» накануне объявил о полной остановке «Северного потока — 1» ввиду технической неисправности. В Siemens Energy сообщили, что приняли к сведению заявление российской компании и добавили, что сейчас не занимаются техническим обслуживанием газопровода, но готовы принять участие в работах.

При этом в «Газпроме» заявили, что Siemens принимает участие в ремонтных работах в соответствии с действующим контрактом. Компания обнаруживает неисправности и готова их устранять. В частности сотрудники Siemens подписали акт об обнаружении утечек масла. Проблема в том, что компании негде проводить ремонт, подчеркнули в российской компании.

О том, как будет развиваться ситуация, рассуждает ведущий эксперт Финансового университета Игорь Юшков:

— Я думаю, что работа «Северного потока» может возобновиться только при условии выполнения требований «Газпрома» — это предоставление письменных гарантий, что турбины для «Северного потока» не попадают под санкции со стороны трех юрисдикций: ЕС, Великобритании и Канады. Тогда можно будет вернуть первую турбину, и тогда дело сдвинется с мертвой точки, стороны выйдут из этого клинча. Siemens может забрать последующие турбины, которые хранятся сейчас в Ленинградской области на газокомпрессорной станции «Портовой» для ремонта в Канаду. И оттуда тоже эти турбины смогут вернуться уже в Россию напрямую, и не будет у сторон претензий друг к другу. Но в современных условиях мы видим, что стороны на это не готовы пойти. Западные страны не готовы синхронизировать санкционный режим в отношении подобных турбин и «Газпрома», поэтому здесь никаких подвижек мы не наблюдаем. Наоборот, по сути, мы видели эскалацию конфликта по данному направлению. Европейцы считают, что они без «Северного потока» пройдут отопительный сезон, то есть у них некое успокоение есть из-за того, что они смогли выполнить целевой показатель, заполнить подземные хранилища на 80%. Соответственно, «Газпром» тоже повышает ставки, останавливает «Северный поток», и европейцы, я думаю, что до ноября по крайней мере, будут сохранять точно свою нынешнюю позицию, потому что для них сейчас сентябрь–октябрь — это сезон некоего успокоения. Во-первых, жара спадает, потребители меньше кондиционированием занимаются, плюс пойдут дожди, нормально заработают атомные станции и гидроэнергетика, они смогут, может быть, даже еще больше наполнить подземные хранилища газом. Поэтому до начала отопительного сезона у них будет ложная, можно сказать, уверенность в том, что все прекрасно, все замечательно, отлично проходим отопительный сезон, и даже никакие «северные потоки» нам не нужны. Но по мере развития отопительного сезона тут ситуация может меняться, потому что ежесуточно, даже при условии заполненности на 90% ПХГ, нужно будет получать большие объемы импорта. И я думаю, что критический момент настанет скорее во время второй части отопительного сезона, когда все подземные хранилища будут опустошены, и без российских объемов пройти отопительный сезон в нормальном режиме будет крайне-крайне сложно. Не исключено, что придется отключать какие-то категории потребителей от поставок энергии.

— Как стоимость газа будет развиваться в течение этого года и к весне следующего?

— Я думаю, что волнообразно. Сейчас сентябрь–октябрь, конечно, в момент цена, наверное, подскочит на самих новостях об остановке «Северного потока», но в дальнейшем, наверное, вторая половина сентября-октябрь мы увидим снижение цены, может быть, она достигнет 1500-1000 долларов за тысячу кубов. Но как только начнется отопительный сезон, мы увидим рост цены, и по мере продвижения отопительного сезона, по мере истощения подземных хранилищ газа, конечно, цены будут расти. И на пике мы можем увидеть не только 4 тысячи долларов, про которые «Газпром» говорил, но и 5-7 тысяч долларов. Но тут все будет зависеть уже от двух факторов. Во-первых, какая температура будет во время отопительного сезона, это прямо пропорционально влияет на суточный объем потребления газа. Во-вторых, вопрос в рецессии: насколько быстро будет падать европейская экономика, насколько быстро будет снижаться потребление энергии промышленным сектором. Но я думаю, что это будут все новые и новые рекорды по ценам.

Еврокомиссия назвала циничным решение не возобновлять работу «Северного потока». Это является подтверждением «ненадежности России как поставщика», отметил глава пресс-службы ЕК Эрик Мамер.

В Федеральном сетевом агентстве Германии, комментируя остановку «Северного потока», заявили, что страна сейчас обеспечена топливом и находится в лучшем положении, чем несколько месяцев назад. При этом премьер-министр Баварии Маркус Зедер считает (ссылка ведет на ресурс, заблокированный в РФ), что из-за энергетического кризиса в Германии может произойти падение уровня жизни и волна банкротств.

Вот что о ситуации в Германии рассказывает журналист из Берлина Виталий Сманцер.

«Сентябрь в Германии начался с неприятного повышения цен на бензин, буквально за один день цены на бензин выросли процентов на 20. Это связано с тем, что государство с 1 сентября ввело заново акциз на бензин. Поскольку бензин является кровью экономики, то, разумеется, рост цен на бензин подстегнет инфляцию, которая уже заметна в магазинах. То есть, скажем, мясо стало стоить за последние месяцы на 30% дороже, и продукты питания тоже подскочили — некоторые подскочили на 20%, некоторые на 30%, молоко и яйца подскочили более чем на 30%. Что касается настроения общества, в обществе присутствует некоторая растерянность, поскольку перестал поступать газ по «Северному потоку — 1». Германия сейчас думает, откуда взять дополнительный газ, пока ничего придумать не может. Последний визит канцлера Олафа Шольца в Канаду не увенчался успехом. И тут активно идут разговоры об активации «Северного потока — 2», но до сих пор они упираются в европейское законодательство. ЕС так и не выдал разрешения на начало поставок по «Северному потоку — 2». Что касается заводов? Немецкие заводы частично начинают снижать производство, это в первую очередь видно на дешевых товарах, которые присутствуют в недорогих магазинах. То есть, скажем пропадают с полок дешевые лимонады, дешевые консервы и прочее, потому что их становится нерентабельно производить. Некоторые заводы переходят с трех смен на две смены».

Страны Запада тем временем намерены ввести предельные цены на российские нефть и газ. Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, «пришло время для того, чтобы ввести ограничения цен на трубопроводный газ из России». Ранее вице-премьер Александр Новак предупредил, что Россия не будет поставлять нефть тем странам, которые введут потолок цен на российское сырье.

Как 3 сентября заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони, ЕС отреагирует, если Россия не будет соблюдать условия газовых контрактов. По его словам, предложение о введении «потолка» цен на российский газ может иметь развитие.

Тем временем в субботу в Праге на антиправительственный митинг вышли около 70 тысяч человек, требовавших от властей занять нейтральную позицию по конфликту на территории Украины и заняться внутренними проблемами, в частности энергокризисом. Одним из требований было заключение прямого договора Чехии с «Газпромом».

Никто не предполагал, что на акцию выйдет столько людей, рассказал Business FM чешский журналист и политолог Ондра Соукуп:

— По оценкам чешской полиции на главной площади Праги собралось около 70 тысяч человек. Они требуют отставки правительства, военного нейтралитета, прямого договора с «Газпромом» и так далее. Вся акция проходит под лозунгом «Чешская Республика — на первом месте». Для организаторов это, безусловно, успех, потому что многие, включая меня, сомневались что соберется столько людей. Все проходит спокойно. Лозунги были разными — требовали отставки правительства, суда над предателями и так далее. В другой части площади собралась небольшая акция против демонстрации: люди там держат флаги Евросоюза, НАТО. Пока все происходит мирно.

— Как вы думаете, может ли это повлиять на дальнейшее изменение политического курса?

— Честно говоря, я так не думаю, потому что люди, которые выступили организаторами, стали известными во время пандемии. Они выступали против прививок, локдаунов и так далее. Это такая конспирологическая часть политического спектра, и, конечно, в условиях, когда очень сильно дорожает электричество, газ и так далее, они находят новых сочувствующих. То есть это все люди из партий, которые не набрали в последних парламентских выборах прошлого года больше, чем 1,5%. Они, конечно, сейчас пытаются показать себя, но не думаю, что они серьезная политическая сила.

Последствия остановки «Северного потока» активно обсуждаются в зарубежной прессе. The Guardian называет прекращение транзита по «Северному потоку» возможной реакцией Москвы на готовящиеся ограничения поставок российской нефти. Газета отмечает, что решение «Газпрома» вынудит европейцев искать выход из наметившегося энергетического кризиса.

Германия, которая на протяжении десятилетий получала дешевый российский газ, пытается перестроить свою экономику всего за несколько недель, отмечает Bloomberg. Власти страны делают ставку на атомные электростанции и строительство инфраструктуры для получения СПГ. Европа планирует бороться с энергокризисом тремя способами. Это ограничение цен, снижение потребления электроэнергии и дополнительные налоги на прибыль. Кроме того, регион пополняет свои хранилища к зиме, чтобы пользоваться ими в случае отключения поставок из России. Однако текущих запасов на весь холодный период не хватит. «Сохранит ли в таком случае ЕС свою решительность в поддержке Украины?» — задается вопросом Bloomberg.

Reuters подмечает, что хранилище Германии сейчас заполнено почти на 85%. Достичь поставленной цели в 95% к ноябрю будет сложно, если бизнес и домохозяйства не будут экономить. Агентство пишет, что пока сократили объемы выпуска лишь энергоемкие предприятия — производители удобрений и алюминия.

Сегодня состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом. Президент Турции выразил российскому лидеру соболезнования в связи с кончиной бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Президенты обсудили экономическое сотрудничество стран, а также ситуацию на территории Украины. Единственным европейским лидером, приехавшим на похороны Горбачева, стал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что официальных встреч между Путиным и Орбаном не запланировано.

О целях приезда Орбана в Россию и о переговорах президентов России и Турции рассуждает политолог Георгий Бовт.

«Я думаю, что Орбан приехал просто на похороны Горбачева для того, чтобы засвидетельствовать ему последние почести, никаких более далекоидущих здесь планов у него, скорее всего, нет. И встреч, скорее всего, ни с кем не будет, в частности с Путиным они недавно встречались. А что касается звонка Эрдогана, то Эрдоган использует всякую возможность для того, чтобы проконтактировать с российским лидером, и в данном случае он эту возможность тоже использовал. Были ли там другие темы для разговоров — мы не знаем, но в данном случае важно сохранение контакта на высшем уровне, Эрдоган его поддерживает. Разговор о том, чтобы установить предельный «потолок» цен на нефть, идет давно, и судя по всему, страны-инициаторы приближаются к этой цели, они уговаривают сейчас Индию и Китай с тем, чтобы те присоединились к этой идее. Насколько это сработает, возможно, что частично это каким-то образом сработает, пока трудно прогнозировать, какой будет ответ со стороны России. Ранее российские представители — и вице-премьер Новак, и другие — говорили, что Россия не будет работать вне рыночных условий. Возможно, принципиально важным станет то, насколько высокий будет этот «потолок».

С идеей ввести потолок цен на российский нефтяной экспорт ранее выступили США. В конце июля президент Франции Эммануэль Макрон говорил, что Запад уже работает над механизмом ценового потолка. Ограничение цен ожидается на уровне 40-60 долларов за баррель.

Источник: BFM.RU, 03.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики